登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56181 积分
  • 5968 粉丝
  • 5153 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

48

可惜国企改革的好经验传不到上面去

随着国企改革的逐步深入,新一轮国企改革试点再次成为市场关注的热点。中国企业报是周报,发表文章晚一点,但是屡有深度报道。他们的报道《央企试点看法不一 “政出多门”难以推行》,是说了实话的。 这篇报道说了两层意思,一是为试点政出多门担忧,一是为不能总结国企改革经验着急。 《中国企业报》报道披露,第一批国…

38

应该设立混合所有制企业的政策区域

现在,国资改革,仍然在出台文件。有些文件,呈现收权的状态,并不利于改革的深入与展开。 近日,中国企业报发了一篇《交易监管办法》的报道,发得晚一点,却是写得最好的一篇,有深度、有角度,也讲了触及要害的话。国务院国资委、财政部联合公布《企业国有资产交易监督管理办法》(以下简称《交易监管办法》),对国有资…

38

挽救中国企业家的“精气神溃败”

在我们近百年的历史上,从没有一个时段像现在这样繁荣却令人不安。在“经济效益决定论”肆行的今天,虚拟经济畸形发达,实体经济萎靡不振,企业家像奴隶般纷纷匍匐在金钱的脚下。 自从“以钱生钱”的虚拟经济魔鬼出笼后,扰乱天下,整个民族的多数企业家似乎都对自己的命运失去控制。中国企业界精弱、气乱、神散,人们被越…

52

引入社会资本参与央企重组意义极大

将社会资本的注入将是中央对国企重组的重要“抓手”。引入社会资本参与国企重组有很强的现实意义。 目前,中国不仅面临严重的产能过剩问题,同样还存在资本过剩,社会资本普遍存在无处可去的窘境,将其引进国企重组可以解决目前国有资本布局结构不合理,资源配置不高等问题。 中国国企的利润正在持续下滑,财政部最新数据…

43

去产能的重点是重化工业,而不是所有制

昨日,国资委的国资小新以头条位置转载新华社的述评,且有9000多人点击。在国企发展遇到困难之时,有一些声音将当前经济困难归咎于国企效率低下、僵尸企业多,甚至主张“经济改革方向是取消国有经济主导地位、卖掉国有企业”。这种说法不能不批驳。 应该看到,当前我国经济运行中存在资源配置效率不高、产能过剩、库存…

56

从招商局入围“双创基地”看央企“双创”

2016年政府工作报告中共被提及64次的创业、创新。继今年2月的国务院常务会议部署建设“双创基地”后,李克强总理4月20日主持召开常务会,决定建设一批大众创业万众创新示范基地。首批双创示范基地有哪些?如何建设双创示范基地?国务院办公厅日前印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,给出了答案…