登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56161 积分
  • 5968 粉丝
  • 4796 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

2

李锦:一个企业供给侧改革案例的研究、总结与推广

  连日来,沉浸于《70年家国事》的写作。80万字已经脱稿,正在选配照片,进入校对阶段。   这本书共37章。从1949年后基本两年一章,2010年后一年一章,选这年最有特征的事情来写。今天选出其中的第34章是2016年的事情。这一年,我重点抓了广州市立白集团的研究、总结与推广。近几年,有几所…

4

李锦:重要文件联袂出台 国资改革将揭开新的一幕

5月9日,我到郑州为河南能源化工讲授国有企业投资经营公司课程。在归来路上写文章,三个小时,一直在想,想到一件事情,三个文件的关系,突然在头脑中冒出一句话:国资改革正在揭开新的一幕。 这三个文件,一个是《改革国有资本授权经营体制方案》,一个是发国资委授权放权清单(2019年版),一个是酝酿已久的出资人…

3

李锦:从中国现代化历程呼唤新经济、新理论、新观念

  按语在纪念五四运动100周年时,重新发表我30年前的一篇论文。1989年的五四青年节,山东社会科学界举行一项活动,我写了这篇论文。文章不象通常的论文,象是五四时期的一篇檄文。有点梁启超、陈独秀时期人物写文章的那种壮怀激烈、痛快淋漓的风格。那时我37岁,也还算青年。我这些文章没有新华社发稿的四平八…

2

李锦:盼望国资委权责清单公布

  国企改革的纲领性文件发表得太多了,又是一个。《改革国有资本授权经营体制方案》的出台,使国企改革“1+N”政策体系更为丰富,又多了一个“N”。   昨天,国务院印发《改革国有资本授权经营体制方案》,提出以管资本为主加强国有资产监管,依法确立国企的市场主体地位,最大限度减少政府对市场活动的直接…

5

李锦:国资委授权清单 能否成为改革的新里程碑

  今年以来,国资国企改革最大的悬念就是国资委授权清单的出台,以及授权清单能否给国资国企改革带来哪些变化。因为国资委从十八届三中全会以来的所有文件,除22号文件外都很低调,具体内容几乎滴水不漏。而前几日对国资委授权清单却与众不同,官方主动发布信息。   国资委主任肖亚庆主任在博鳌亚洲论坛期提到…

5

李锦:地方政府融资平台公司面临的十大风险

  25日,从深圳直飞天津,为天津滨海新区于家堡控股集团党委中心组做国企改革的报告。于家堡控股集团是于家堡控股集团是原滨海新区中心商务区的平台公司,成立于2009年。2017年12月,天津市委市政府将中心商务区并入开发区,使两个区域的城市规划更加统一、基础设施配套互联互通,土地资源、空间资源更加集约…