登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56168 积分
  • 5968 粉丝
  • 4892 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

1

李锦:中国国有经济70年发展的基本经验

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。   在1949年中华人民共和国成立时,全国工农业总产值只有466亿元,人均国民收入66.1元。到了2018年,中国国内生产总值达90万亿元,人均国民收入已经达到…

3

李锦:南北船重组意义在于世界一流

李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。 近日,中央电台、中国新闻社、澎湃新闻、北京青年报、北京商报等几家记者问及南北船重组的事情,我对他们说了自己看法。南北船资产、业务部分重叠且各有侧重,南船侧重船舶制造,北船…

2

李锦:创建世界一流企业的国企改革重点

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长,国资委新闻中心首席专家,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。 最近,央企开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,国企改革是其中的一课。中国建筑集团,正式组建于1982年,是我国专业化发展最久、市场化经营最早、一体化程度最高、…

1

李锦:抓住中美贸易摩擦机遇 先把经济搞上去

  李锦,《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。   在美国政府宣布的第一批500亿美元的增加关税的清单中,金属带锯床年产量和出口量均位居全国第一位的山东省滕州市三合机械公司,20多项产品列入其中,70%的产品面临加税25%的困境。然而,在美国进口锐减30%的逆势中,…

3

李锦:《授权放权清单》实施 国资国企改革将出现新势态

6月5日,国务院国资委印发了《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》),我以欢呼的态度看待这个文件的。 习近平总书记近期强调,国有企业要加大授权放权,激发微观主体活力。制定《清单》是贯彻落实总书记重要讲话精神、深入推进国有资本授权经营体制改革、完善国有资产管理体制的重要举措,也…

3

李锦:中国五矿“互补式重组”模式的典型特征和标杆意义

  近日读到《使命与成就---中国五矿“互补式重组”三年两翻番历程及其启示》,很有感触。三年半前,公布中国五矿与中冶集团重组,是整个社会关注的新闻。现在,《使命与成就》以事实告诉我们,中国五矿完成了这个使命,这是以他们三年两翻番的成就告诉我们的。   大家关注中国五矿与中冶集团重组的原因,是党…