登录  |  注册
巴曙松

巴曙松 [私信]

专家会员
  • 55451 积分
  • 9365 粉丝
  • 12084 被赞

北京大学汇丰商学院金融学教授,中国银行业协会首席经济学家,哥伦比亚大学高级访问学者。

8

巴曙松:区块链技术最有可能用于智能投顾

  目前大部分金融科技主要运用于银行业、互联网金融和数字货币方面,在证券行业的运用还十分谨慎,能够结合具体的证券业务模式给出落地方案的则更少。   从现有的技术发展成熟度来看,区块链技术和智能投顾等人工智能技术被认为在交易市场的运用可能性最高。比如,区块链技术在交易结算领域和资产再抵押业务的运…

9

巴曙松:保险 打通老龄化压力和金融市场的关键环节

  未来中国经济发展和金融市场面临的最大现实挑战之一,是人口老龄化的加速到来。根据联合国发布的《2017年度世界人口趋势报告》,预测到2035年,中国60岁以上和65岁以上人口将分别达到4.09亿人和2.99亿人,占总人口比重将分别达到28.54%和20.87%。也即未来15年,老龄人口占比将从目前…

10

巴曙松:中国房地产市场发展的政策建议

  改革开放以来,中国住房市场经过40年的发展,人均住房面积接近37平、户均住房套数超过1,近8亿城镇人口告别了住房短缺,住房市场实现了总量平衡。   在当前经济潜在增长率下降的形势下,要挖掘经济增长的潜能,需要推动人口的“二次城市化”。二次城市化的核心是让人口从低等级城市向高等级城市进一步集…

11

巴曙松:处理好房价问题 可以从三个方向着手

  中国财富网:中国房地产市场对经济的发展可谓举足轻重,您如何评价目前的房地产市场?在房地产市场快速发展的同时,是否存在被忽略掉的问题?2018年以来,港股和内房股都跌了很多,大概跌去了20%,PE仅为7倍,很多投资者都在期待新一轮反弹,在您看来,这个反弹在年内可以看到吗?会持续多久?   巴…

10

巴曙松:用好“债券通”这个 开放创新的新工具

  市场期待已久的债券通于7月2日正式获批,3日“北向通”上线试运行,首日即成交逾70亿元,其市场关注度和交易活跃度可见一斑。市场从初期的巨大热情逐步回归常态之后,更需深入了解和分析这个新的开放渠道,乃至在更高层面真正理解债券通在推动金融市场开放、金融创新和人民币国际化等方面的重要意义。   …

9

巴曙松:直视金融业中的深渊

  谢谢肖远企首席的精彩演讲。在讲座开始时我查了下网上的报名参会情况,当时报名人数准确的数字是1127位,这使得本次讲座成为北大汇丰金融前沿讲堂迄今为止举办的56场讲座中最受欢迎的讲座之一。今天的会场除了主会场,还专门开了分会场,谢谢大家的踊跃参与。   在金融界,大家可能会在其他场合看到肖远…