登录  |  注册
巴曙松

巴曙松 [私信]

专家会员
  • 55447 积分
  • 9365 粉丝
  • 11271 被赞

北京大学汇丰商学院金融学教授,中国银行业协会首席经济学家,哥伦比亚大学高级访问学者。

4

巴曙松:新经济独特融资特点 企业要如何“找钱”

日前,香港交易所首席中国经济学家巴曙松在2019商汤人工智能峰会上表示,资本市场是培育创新企业的摇篮,新经济独特的融资特点需要资本市场做出调整,多种金融工具和孵化环境支持新兴技术的创新和产业化进程。 巴曙松指出,中国经济正处于新旧动能转换的重要变革时期。当传统增长动力逐步减弱,宏观政策也在试图降低对…

3

巴曙松:伯克希尔的投资奇迹是如何发生的

  坐在伯克希尔年会的万人体育馆中,我很快就喜欢上与巴菲特一起并肩坐在台上的查理芒格,他虽然已经90多岁高龄,但是从早上会议开始一直到下午会议结束,他都精神抖擞、头脑清晰,需要他插话的时候要言不烦、直指要害;当然说得最多的还是那句口头禅:“我没有什么要补充的。”   我于是到处搜集关于查理芒格…

4

巴曙松:新经济正成为全球经济增长的重要动力

  一、传统经济放缓,新经济增速迅猛   巴曙松认为,不仅中国在关注创新型经济,美国、欧洲以及日本等主要经济体都将创新型经济作为增长的重要动力和希望。“其中一个很重要的原因在于,无论是美国、欧洲还是日本,其TFP(全要素生产率)对GDP增长的贡献均处于一个历史的低点。”   值得一提的是…

6

巴曙松:资本市场是科创企业摇篮 全球交易所转向新经济

  一、房地产的时代转换当前,中国的整个房地产市场正在从一个以增量的新房为主导的时代转换到以存量交易为主导的时代。对比美国、日本这些发达经济体来看,家庭套数比(城市家庭的个数和成套住房个数)基本稳定在1.1到1.2之间,随后日本还出现下降趋势。中国在1.1左右,接近新房规模的峰值。可以预计,增量房大…

3

巴曙松:2019年宏观经济形势大致是“大L型下边加小W型波动状态”

  2008年以来,中国GDP的年均实际增速由1978-2011年的10%回落至2012-2017年的7.2%。中国经济进入结构转换期,基本上告别高速增长时代,进入中速增长时代。在2020后的两个十五年的发展目标中,不再设定GDP增长目标;2018-2020年年均增长6.3%左右即可实现2010-2…

4

巴曙松:大陆城镇化进程还应有10年上升期

  城市是房地产市场生长的基础,城镇化为房地产提供了难得的历史机遇。认识和理解房地产业,需要从城镇化角度切入。当前,大陆城镇化率已接近60%,城镇化进入关键发展阶段,由此引发的一系列效应传导使房地产领域呈现出诸多不同于以往的新特征和新趋势。具体而言,可从城镇化发展空间、增量人口的分布、民众财富增长变…