登录  |  注册
吴晓求

吴晓求 [私信]

专家会员
  • 59047 积分
  • 3655 粉丝
  • 2202 被赞

现任中国人民大学副校长,著名经济学家,中国证券理论的奠基人。中国人民大学学位委员会委员、秘书长。

13

吴晓求:关于金融常识与逻辑的10个问题

  有时候我们取得很大成就的时候,经常会忘掉常识。这是我们的一个逻辑上的毛病,行为上的惯性。经常看到,我们经济稍微好一些,有些人就蠢蠢欲动,忘记了市场给他们带来的福利,就开始觉得我可以干一切,人可以干一切;经济不好时,要发挥各方面的作用,才开始想到市场。实际上在市场面前,人的主观性是比较弱的,要尊重…

8

吴晓求:中国资本市场如何健康稳定发展

2008年美国的次贷危机引发了全球的金融危机,这场危机如果放在其它国家,我认为它会一蹶不振,但是在美国,它在比较短的时期内克服了从大萧条以来最严重的金融危机,而且它的金融的恢复能力非常强,它的‘道琼斯指数’最低时候跌到七千多点,到了现在它已经最高达到26616点。也就是说它是金融危机的发源地,它并没…

9

吴晓求:如何做好学术研究 如何认识中国金融

  非常高兴,今天为财政金融学院所有研究生新生讲第一课。现在,学校提倡教授必须进课堂,尤其要给本科生讲基础课、专业课,重要的前沿课教授更要讲授。大学教授要回归课堂。当下,很多教授名气稍微大了点之后,就四处晃悠,到处咨询,很不好。大学的第一职能是人才培养。在大学,做教师乃至于做了教授,第一职能是培养人…

10

吴晓求:到访厦大经济学科 做客南强学术讲座

2018年11月15日下午,中国人民大学的吴晓求教授应邀做客厦门大学“南强学术讲座”,在厦大经济学院经济楼为师生们带来了题为《中国如何构建现代金融体系》的精彩报告。经济学院党委书记黄鸿德为吴晓求教授颁发“南强学术讲座”纪念牌,讲座由金融系主任郭晔教授主持,近四百名师生到场聆听。 吴晓求教授是我国著名…

10

吴晓求:人为波动非常不好 金融市场一年一个周期

  金融是非常复杂的事情,谈金融要特别小心,有些论坛很内行,有些论坛很外行。中国的金融最近发生了一些重大的变化。从市场到监管,实际上我们一年时间就有一个周期出现,反映了这个市场的不成熟,监管不成熟。政策变化如此之大,市场波动如此之大,超乎想象。不要把市场的波动看成简单的市场周期。应该说由于对金融发展…

20

吴晓求:没有金融的多样性 何来现代金融体系

  中国金融的问题是发展中和结构转型中的问题。中国金融必须向市场化、国际化、科技化方向推进改革,这是中国金融改革的基本方向,核心是推进中国金融的结构性改革。这种改革一定会带来业态的变化、功能的提升,也会带来新的问题。金融新业态的出现会带来新的问题,同时更会大大提高金融的效率。有时候,我们只看到改革带…