登录  |  注册
吴晓求

吴晓求 [私信]

专家会员
  • 59047 积分
  • 3655 粉丝
  • 2202 被赞

现任中国人民大学副校长,著名经济学家,中国证券理论的奠基人。中国人民大学学位委员会委员、秘书长。

9

吴晓求:科创板有分散风险的功能 推动企业发展

  中国经济报告——科创板的创新与发展论坛近日在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求在会上表示,资本市场可以进行结构化的改革,来建设一个与企业成长周期相匹配的制度安排,这也是资本市场非常重要的功能。因为它有分散风险的功能,从而它才会有对科创板予以的那个标的企业的谋划的功能,因为它在分散风险,所以它可以…

10

吴晓求:科创板首日的涨跌停板是没有意义的

注册制+科创板刚才我说了,它有一个宏观的设计,我们究竟把它看成现行制度的边际的改进,还是把它看成是一个新制度的系统创新?这个非常非常重要,因为从宏观层面上来讲这个必须要清楚,如果是现行制度边际的改进的话,实际上我们要做的事情相对比较简单,把监管重心放到信息披露上,同时加快退市机制的速度,这就是现行制…

10

吴晓求:注册制+科创板只要形式审查 其他交给市场

  中国经济报告——科创板的创新与发展论坛2月20日在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求在会上表示,在成熟市场中,进入和退出是相对均衡的,在中国市场是完全不均衡的。快速的退市机制,对投资者利益的保护就变得非常重要,法律和诉讼制度要建立起来。   以下为发言实录:   过了15年之后,我们…

11

吴晓求:2019,回归金融的常识与逻辑

  过去一年里,在中国改革开放40年经验的回顾与总结中,我们清楚地看到中国金融取得了巨大的发展。那么,在未来新的阶段,中国应当如何选择自己的现代金融体系之路?2019年,中国金融业又将如何找准定位再创辉煌?   日前,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求在接受媒体采访时表示: …

9

吴晓求:为什么我们大多数企业一上市就衰落

尊敬的各位来宾、各位同学、各位老师,大家上午好!中国资本市场论坛举行了23年,现在是第23届,刚才宁局长、方星海主席、刘伟校长都对今天的主题发表了重要的看法,对他们的看法我都非常赞成。刚才放了一个片子,黄达教授与中国资本市场论坛,黄老师是我们国家金融学的奠基人,具有崇高的威望。过去22年孜孜不倦,而…

16

吴晓求:金融监管要回归常识和逻辑

  金融的本质就是杠杆。改革开放40周年,中国经验中的重要一条,就是非常巧妙地应用了金融的杠杆作用。例如央行的货币政策,就是巧妙地应用了杠杆的作用来助推中国经济的发展。从公司资本结构的理论角度,谈优化杠杆是可取的,因为处在不同的周期,公司基本结构的要求和选择是不一样的。“去杠杆就要求要有强监管,这个…