登录  |  注册
吴晓求

吴晓求 [私信]

专家会员
  • 59041 积分
  • 3655 粉丝
  • 2089 被赞

著名经济学家,中国证券理论的奠基人。中国人民大学学位委员会委员、秘书长。

3

吴晓求:国企承担维护经济长期持续稳定增长的责任

“2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”于5月11日在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求出席并致辞。 在谈到国有企业改革的重点和难点时,吴晓求认为,当前国企承担的责任和上个世纪80年代完全不同,国企承担目标比较多。“不像民营企业,民营企业是非常单一的,只要在遵守法律法规的前提下盈利就可以,国有企…

3

吴晓求:中国有五大基础 完全可以跨越中等收入陷阱

  从理论规范意义上说,经济都是有周期的,有短周期,也有长周期。长周期的出现,主要是因为科技革命带来了产业革命。也有正常的经济波动、经济周期,这个主要是由市场环境、经济政策等引发的。   对于中国来说,长周期一定会出现。因为中国的科技创新已经成为了经济发展的重要引擎。但中国会不会出现短周期?我…

7

吴晓求:一生做一件对国家人民有益的事 就会幸福

各位晚上好,这个主题非常好,创造中国人的幸福生活。什么叫幸福?刚才董明珠董事长做了很好的诠释,幸福的核心当然不是享受,财富不会从天上掉下来,幸福的本质是创造,只有不断创造的人,他的内心才会有幸福。总书记说得好,幸福是奋斗出来的,那是要奋斗的。享受前人的成果,享受父母的成果,那不是幸福。 当然幸福也有…

9

吴晓求:中国金融的“稳”与“变”

中国金融更多的是“变”,只有“变”才有生命力、才有竞争力。我认为之所以会出现这么多的变化,主要有三点:第一个就是市场脱媒的力量在明显地加强,第二个是科技的渗透在改变金融业态,第三个是国际化力量在牵引着中国金融市场变化。 1中国金融的四“稳” 一是金融体系相对稳定。当前,大量研究发现,中国不会出现系统…

5

吴晓求:不要小看注册制基础上的科创板的难度

  过了15年之后,我们又迎来一次比股权分制改革更复杂、意义更大的一场变革,就是注册制基础上的科创板,这里加了“注册制基础上的科创板”,不是单一的科创板,如果没有这种内在机制、法律结构的调整的科创板,那是意义不大的。如果注册制再加上科创板,这个意义就大了。   刚才我说它对现行规则、法律、市场…

7

吴晓求:科创板注册制对中国的资本市场是一场革命

  中国经济报告——科创板的创新与发展论坛2月20日在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求在会上表示,科创板注册制对中国的资本市场本质上是一场革命,也是对现行的观念、制度、规则、法律,包括市场能力的一种严重的挑战。   他指出,我们不要小看注册制基础上的科创板所带来的难度,也不要小看它的重要性,…