登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53174 积分
  • 4682 粉丝
  • 4883 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

7

李迅雷:更少选择之下走更对的路

  年初至今,A股在全球股市的中表现非常突出,涨幅排名居全球之首。为何在国内经济继续走弱的情况下股市反而走强了呢?主要原因恐怕是预期好转,即从去年四季度以来出台的各项政策,让市场预期不断转好。那么,为何之前出台的政策未能阻止漫漫熊途,而近期的政策却能让股市回暖?本文就来谈一谈我的“怪异”逻辑。 …

11

李迅雷:2019年双重机会 预期差与确定性溢价

  未来悲观预期若不会兑现的话,就会形成“预期差”,如果实际业绩比预期的更好,那就是“超预期”。所以,忧患反而是个利好,乐观常常是个利空。因此,未来A股上涨的动力可能会来自“预期差”,即未来实际好于预期。中国经济步入存量经济主导时代,此消彼长是存量经济的重要特征,处在行业头部的绩优公司,其估值水平将…

11

李迅雷:金融再定义—“讲话”之管见

  金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通——这当然是教科书的定义。   中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习,总书记…

12

李迅雷:未来中国经济的重心在哪里

  中国区域经济发展战略的三个阶段   从我国改革开放40年的区域经济发展战略看,实际上也经历了三个阶段,第一阶段是上世纪80年代提出沿海地区优先发展战略,如深圳、厦门、珠海、汕头四个沿海城市建特区,沿海16个城市被设为开放城市,90年代初又设立浦东新区等;第二阶段则偏重于区域间经济均衡发展战…

8

李迅雷:北京房价为何能后来居上

  居民可支配收入:北京反超深圳   1996年的时候,我离开上海去深圳工作,理由很简单,深圳的薪酬水平远高于上海,而我当时在深圳工作拿到的月薪大约是我在上海做高校教师时的8倍左右。从国家统计局的数据看,2000-12年这段时间内,深圳的平均薪酬水平仍然超过上海和北京,只不过差距在慢慢缩小。 …

11

李迅雷:我国究竟有多少人出过国 还原真实的内需

  据国家外汇管理局刚刚公布的数据,2018年我国旅游逆差创出历史新高,达到2374亿美元,比上年增加了214亿美元。旅游逆差创历史新高,反映了国内居民境外出行消费规模在不断扩大,这是否意味内需旺盛,以至于引发境外游消费高潮呢?   通过分析旅游行业权威机构、国家统计局及国际专业机构提供的相关…