登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53182 积分
  • 4682 粉丝
  • 5507 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

11

李迅雷:农民工去哪儿了

  农民老矣:以农民工进城为主线的城镇化已结束?   2015年之前,官方的农民工监测调查报告不公布农民工进城数量的增减,应该都是增加的吧?2016年首次公布,进城数量即比上年减少157万人,2017年则增加了125万人,2018年又减少204万人。   我猜想,农民工进城数量的增减是否…

24

李迅雷:从挖掘机强势崛起看经济特征—周期还是结构

  挖掘机崛起不代表周期崛起   挖掘机用途广泛,建筑施工、采掘等都需要使用挖掘机,建筑和采掘都被视为周期性行业,因此,挖掘机通常也被看成与经济周期关联度较高的机械设备。但对比GDP增速与挖掘机销量增速的变化,挖掘机似乎与经济周期不是十分相关。   从固定资产投资增速看,2010年以后,…

17

李迅雷:中间层收入增速过快下行 如何应对

  2018中国经济出现显著的消费放缓现象。在主要指标的汽车消费上,甚至出现大幅下滑。作为拉动经济“三架马车”的消费,是否就此步入疲软状态。最近,原子智库独家专访中泰证券首席经济学家李迅雷,谈当前消费形势和应对之策。全文一共5000字,需阅读8分钟。   以下是李迅雷观点的摘要:   1…

21

李迅雷:从宏观视角看今年股市之风格

  今年股市的风格究竟将发生怎样变化,通俗地说,到底是成长为主还是价值为主?2018年初我曾撰文说,股市的风格切换不会以年为单位,即不会按地球每公转一周来切换一次风格。2019年经济会怎样?我觉得还是下行趋势的延续,争论前低后高或前高后低毫无意义,因为增速的波幅都不会超过1个百分点,即便是前低后高,…

10

李迅雷:资本市场 敬畏资本还是敬畏市场

  今年以来,资本市场再度万众瞩目,可以说,当日交易额过万亿的时候,股市的每一丝波动都会牵动千万人的神经。从1990年证券交易所开业,资本市场迄今已经走过了近30年的路,且路途坎坷,按大家普遍的认知,股市近30年的历史就是熊长牛短,尽管股指也在不断在走高,但与经济体量的累计增幅形成巨大反差,与楼市暴…

13

李迅雷:宏观重要吗 与投资大佬们交流

时间拉长了,就可以平滑掉波动 A股是一个散户为主体的市场,因此大部分投资者是做短线的,短线以获取利差收益为目的,通常根据“噪音”交易,而宏观数据就是“噪音”的重要来源,于是宏观分析师相比行业分析师就更能制造噪音,如每个月都会公布月度数据,甚至还有很多期限更短的高频数据可以作为买卖的依据。因此,宏观首…