登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53174 积分
  • 4682 粉丝
  • 4881 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

4

李迅雷:市场预期会否好转

  去年下半年政治局会议提出六个稳,其中最后一个稳是“稳预期”。可见,预期管理对于经济发展都是至关重要的。去年预期波动比较大的一个重要原因,就是中美贸易摩擦加剧。不过,到了去年年末,随着中美贸易谈判的顺利推进,预期又出现了逆转,为此股市涨势喜人。但到了今年5月上旬,由于谈判受挫,美方宣布向中国出口到…

5

李迅雷:消费增速滑坡 为何仍看好大消费

  宏观层面看好大消费的三大逻辑   宏观研究最忌讳的就是用“显微镜”分析当下经济并借此预测未来。任何人看到这样的图,都很难对未来消费给予乐观的评价,但如果看中美之间消费增速的比较,看全球最大的消费市场规模,看我国消费在三驾马车中占比的上升呢?   首先,从拉动经济增长的投资、消费和出口…

10

李迅雷:中产在塌陷

  原子智库:您最近写文章提到,全国60%以上居民人均可支配收入增长只有4%多一点,远低于GDP增长,这背后的原因主要是?   李迅雷:数据是根据国家统计局2018年的统计公报出来的,所以它是一个抽样调查的结果,抽样调查可能存在一定偏差。应该来说,这也是唯一的官方发布数据。我们可以看到,两头增…

5

李迅雷:分化渐成趋势 投资该如何选择

分化时代—— 落后未必就会进步,差距未必就会缩小 经常看到一些推荐股票的逻辑是这样的:我国人均牛奶消费量只有多少,不足西方国家的百分之几,因此看好乳业。按此逻辑,某学生成绩排名倒数第一,因此,看好该同学的学业发展前景;非洲经济最落后,因此看好非洲…… 今年年初的时候,我写了一篇文章叫《10亿人没有坐…

4

李迅雷:农民工去哪儿了

  农民老矣:以农民工进城为主线的城镇化已结束?   2015年之前,官方的农民工监测调查报告不公布农民工进城数量的增减,应该都是增加的吧?2016年首次公布,进城数量即比上年减少157万人,2017年则增加了125万人,2018年又减少204万人。   我猜想,农民工进城数量的增减是否…

20

李迅雷:从挖掘机强势崛起看经济特征—周期还是结构

  挖掘机崛起不代表周期崛起   挖掘机用途广泛,建筑施工、采掘等都需要使用挖掘机,建筑和采掘都被视为周期性行业,因此,挖掘机通常也被看成与经济周期关联度较高的机械设备。但对比GDP增速与挖掘机销量增速的变化,挖掘机似乎与经济周期不是十分相关。   从固定资产投资增速看,2010年以后,…