登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53174 积分
  • 4682 粉丝
  • 4840 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

7

李迅雷:如何看待2019年下半年中国经济运行与政策趋向(并回答提问)

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   一、对近期经济运行的基本判断   首先从大家非常熟悉的”三驾马车”架构入手,阐述近期经济运行到底怎么样? 2019年上半年中国GDP增速是6.3%,其中一季度是6.4%、二季度是6.2%,从总量上来讲,G…

5

李迅雷:如何把利率降下来——参加总理座谈会的几点感悟

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   7月15日我参加“国务院召开经济形势专家和企业家座谈会”,这也是我在时隔五年之后,第二次参加总理主持的季度经济形势座谈会。会议开了近三个小时时间,与上次相比,讨论沟通的时间更长、触及的话题更深入。   会…

4

李迅雷:为什么直接融资比重总是上不去

李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。 周末在青岛参加“第五届中国财富论坛”,与中国证券业协会安青松会长等专业人士探讨“资本市场制度创新与突破”等话题,其中就谈到关于如何提高直接融资比重的问题。 这是应该一个老生常谈的话题了,记得90年代末到证券业协会与领导们汇报…

7

李迅雷:白酒迈向奢侈品背后的经济推力

     李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   这是一篇旧作,发表于八年前,当时正逢中国经济在实施了四万亿投资刺激政策之后,经济出现繁荣景象;同时,欧美经济也处在复苏过程中,全球通胀抬头,实物资产价格攀升,黄金价格大涨。此时国内的奢侈品消费额大幅上升,…

2

李迅雷:分化—已经势不可挡

  最近一段时间以来,请我去讲宏观经济形势的机构比较多。也时常会为讲什么内容而发愁:讲经济走势,探讨今年四个季度GDP究竟是前高后低或前低后高有意义吗?因为今后潜在增长率下降的趋势是不可逆转的,就像权威人士所说,树不可能涨到天上。   讲未来经济究竟会遇到什么灰犀牛或黑天鹅,许多坎能否迈得过去…

4

李迅雷:争议消费 从留言看难点与路径

  共识:增加居民收入才是扩大消费之根本   由于我们的报告一般都专注于研究消费的结构或与其他变量之间的相关性,因此,不可能每篇都去强调增加居民收入对于扩大内需和消费的重要性。实际上留言中读者强调的收入增速放缓、房贷负担加重等不利于消费增长的因素,完全符合逻辑,也是我们一直坚持的观点。 …