登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53170 积分
  • 4682 粉丝
  • 4766 被赞

现为海通证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。

6

李迅雷:躺着赚钱时代还能持续吗——当前政策走向背后的深层含义

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   7月份的财政收支数据公布后,我发现有两个数据颇有意思,第一个数据是全国非税收入增长24.8%,第二个数据是个税收入减少约30%,这两个数据的增速都十分惊人,体现出非常鲜明的政策意图。 第一个数据看似存在矛盾——…

2

李迅雷:从三个维度看自贸区新片区的定位、开放度与发展空间

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   自去年上海获得了科创板、长三角经济一体化和自贸区新片区(以下简称“新片区”)这三大利好政策之后,前两个均已实施,唯有自贸区新片区的功能定位、选址与规模以及给予怎样的优惠政策等均不明朗。为此,我们不妨根据已经发布…

3

李迅雷:如何看待2019年下半年中国经济运行与政策趋向(并回答提问)

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   一、对近期经济运行的基本判断   首先从大家非常熟悉的”三驾马车”架构入手,阐述近期经济运行到底怎么样? 2019年上半年中国GDP增速是6.3%,其中一季度是6.4%、二季度是6.2%,从总量上来讲,G…

3

李迅雷:如何把利率降下来——参加总理座谈会的几点感悟

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   7月15日我参加“国务院召开经济形势专家和企业家座谈会”,这也是我在时隔五年之后,第二次参加总理主持的季度经济形势座谈会。会议开了近三个小时时间,与上次相比,讨论沟通的时间更长、触及的话题更深入。   会…

3

李迅雷:为什么直接融资比重总是上不去

李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。 周末在青岛参加“第五届中国财富论坛”,与中国证券业协会安青松会长等专业人士探讨“资本市场制度创新与突破”等话题,其中就谈到关于如何提高直接融资比重的问题。 这是应该一个老生常谈的话题了,记得90年代末到证券业协会与领导们汇报…

4

李迅雷:白酒迈向奢侈品背后的经济推力

     李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   这是一篇旧作,发表于八年前,当时正逢中国经济在实施了四万亿投资刺激政策之后,经济出现繁荣景象;同时,欧美经济也处在复苏过程中,全球通胀抬头,实物资产价格攀升,黄金价格大涨。此时国内的奢侈品消费额大幅上升,…