登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53166 积分
  • 4682 粉丝
  • 4706 被赞

现为海通证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。

3

李迅雷:为什么直接融资比重总是上不去

李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。 周末在青岛参加“第五届中国财富论坛”,与中国证券业协会安青松会长等专业人士探讨“资本市场制度创新与突破”等话题,其中就谈到关于如何提高直接融资比重的问题。 这是应该一个老生常谈的话题了,记得90年代末到证券业协会与领导们汇报…

3

李迅雷:白酒迈向奢侈品背后的经济推力

     李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   这是一篇旧作,发表于八年前,当时正逢中国经济在实施了四万亿投资刺激政策之后,经济出现繁荣景象;同时,欧美经济也处在复苏过程中,全球通胀抬头,实物资产价格攀升,黄金价格大涨。此时国内的奢侈品消费额大幅上升,…

1

李迅雷:分化—已经势不可挡

  最近一段时间以来,请我去讲宏观经济形势的机构比较多。也时常会为讲什么内容而发愁:讲经济走势,探讨今年四个季度GDP究竟是前高后低或前低后高有意义吗?因为今后潜在增长率下降的趋势是不可逆转的,就像权威人士所说,树不可能涨到天上。   讲未来经济究竟会遇到什么灰犀牛或黑天鹅,许多坎能否迈得过去…

2

李迅雷:争议消费 从留言看难点与路径

  共识:增加居民收入才是扩大消费之根本   由于我们的报告一般都专注于研究消费的结构或与其他变量之间的相关性,因此,不可能每篇都去强调增加居民收入对于扩大内需和消费的重要性。实际上留言中读者强调的收入增速放缓、房贷负担加重等不利于消费增长的因素,完全符合逻辑,也是我们一直坚持的观点。 …

2

李迅雷:市场预期会否好转

  去年下半年政治局会议提出六个稳,其中最后一个稳是“稳预期”。可见,预期管理对于经济发展都是至关重要的。去年预期波动比较大的一个重要原因,就是中美贸易摩擦加剧。不过,到了去年年末,随着中美贸易谈判的顺利推进,预期又出现了逆转,为此股市涨势喜人。但到了今年5月上旬,由于谈判受挫,美方宣布向中国出口到…

2

李迅雷:消费增速滑坡 为何仍看好大消费

  宏观层面看好大消费的三大逻辑   宏观研究最忌讳的就是用“显微镜”分析当下经济并借此预测未来。任何人看到这样的图,都很难对未来消费给予乐观的评价,但如果看中美之间消费增速的比较,看全球最大的消费市场规模,看我国消费在三驾马车中占比的上升呢?   首先,从拉动经济增长的投资、消费和出口…