登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53177 积分
  • 4682 粉丝
  • 5036 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

15

李迅雷:周期幻觉与人性

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   人能做到客观吗   每个人一生下来,主就是自己,客就是除自己之外的所有东西。当你去看病的时候,医生问,哪里不舒服?你的回答,只能代表自己,别人无法替代你。当然,医生可以通过听诊器、血压计、核磁共振等来获得…

6

李迅雷:2020年经济前瞻 能否稳住房地产

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   2020年积极财政政策或比今年略紧   尽管这次中央经济工作会议继续提积极财政政策和稳健的货币政策,但更强调“积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层…

5

李迅雷:上面的想法到底有哪些变化——经济工作会议之管见

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   2020年GDP增速目标估计为6%   尽管中央经济工作会议从来不提GDP增速目标,增速目标会在3月份的两会上见分晓。我历年推测增速的准确率似乎还行。前段时间,经济学界争议明年到底要不要保六,双方的依据都…

8

李迅雷:中国何时能成为高收入国家

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   高收入标准设定依据二八定律中国在过去40年中,经济维持高增长,使得中国经济(GDP)在全球的份额,从不足5%,提升到接近16%,而人口在全球的占比,则从25%左右下降到了18.3%,因此,中国人均国民收入也得到…

20

李迅雷:我们如何与世界同步 从哥伦布发现新大陆说起

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   前几天出差,早上在酒店用自助餐的时候,拿了一堆蒸熟的土豆、玉米和花生,突然想到,这些我非常喜欢吃的东西,原产地竟然都在美洲。假设我们只能吃到本土原产的粮食、蔬菜和水果,那么,今天餐桌上的食物将变得多么单调。所以…

7

李迅雷:从流动性角度看经济减速下的投资机会

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   流动性过剩永远是相对概念   10年前,我写过一篇文章,叫《流动性的故事》,当初为何要写这篇文章呢?主要是因为美国次贷危机爆发后,货币的流动性成为问题,从短缺到过剩。何谓“流动性”?经济学的解释是指某种资…