登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54061 积分
  • 5765 粉丝
  • 3816 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

81

金融改革的目标是实现金融服务的普惠性

  国务院出台的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,有效提高金融服务可得性,明显增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度,满足人民群众日益增长的金融服务需求,特别是要让小微企业、农民、城镇低收入人群、…

74

区块链技术的本质特征及其金融领域应用研究

近年来区块链(Blockchain)技术在金融科技(Fintech)浪潮中迅速成为全球焦点。 基于区块链技术的金融服务更加高效,因此传统金融机构面临着重大挑战和变革机会,其巨大战略意义和商业价值已引起全球金融业竞相角逐和各国政府的密切关注。 英、美、德、日、韩等多国政府及权威机构分别出台了与区块链技…

60

孙国茂:小贷是普惠金融最好代表,不建议盲目业务创新

  “小贷公司生存和发展取决于创新能力。”14日,面对来自山东各地的300余位小贷公司高管,济南大学济南大学商学院教授、青岛大学经济学院特聘教授孙国茂直言,但他不鼓励盲目创新。他说,虽然小贷公司当下面临一些困难,但在国家大力发展惠普金融的大背景下,小贷是惠普金融的最好代表和核心部分,有着良好的发展前…

56

孙国茂教授为山东省小额贷款企业协会做专题报告

  4月12日—13日,由山东省小额贷款企业协会主办的全省小额贷款公司高管人员培训研讨班在济南举行,来自全省17个地市300多家小贷公司的高管人员参加了培训。山东省金融工作办公室副主任赵理尘等金融部门负责人出席了培训班开班仪式并讲话。   近年来,受国家“三去一降一补”政策和互联网金融行业竞争…

42

孙国茂:普惠金融机构应该进行信息披露

  2015年6月,我和我的研究团队承担了山东省软科学重大研究课题——“山东普惠金融组织发展对策研究”。获得省级重大研究课题并非易事。按照省科技厅规定,课题申报要经过项目申报书受理、形式审查、专家评审和立项公示等程序,课题立项后,省科技厅还要组织专家进行开题答辩,不仅对课题的前期研究进行审查,也要对…

45

孙国茂:发展普惠金融是实现全面小康的关键

  十八届三中全会提出"发展普惠金融"以来,尤其是G20杭州峰会把普惠金融作为会议议题,普惠金融已经引起社会各界广泛关注。但是,在很多人看来,普惠金融仍属于传统金融范畴,很难与小康社会联系起来。2015年11月,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组会议通过了《推进普惠金融发展规划(2016…