登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54061 积分
  • 5765 粉丝
  • 3895 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

46

孙国茂:使命、责任与证券公司的命运

  按:本文为《中国投资银行竞争力研究报告》(2017)的后记,该报告于2017年8月由中国金融出版社出版。   《中国投资银行竞争力研究报告》(2017)完稿之际,正值第五次全国金融工作会议结束——这是一次业界和学界期待已久的会议。今年初,我曾发过一篇题为“中央金融工作会议何…

65

孙国茂:降低M2增速并不等同于去杠杆

    本质上说,去杠杆的目的是为了降低债务风险,而不是减少经济体系中的资金流动(M2),因为M2并不代表全社会的债务水平。由企业债务风险分析可知,降低企业部门的杠杆率就必须提高企业部门的销售利润率和净资产收益率。如果不提高企业部门的销售利润率和净资产收益率,而一味地通过减少M2来降低企业部门的杠杆…

70

从根本上改革股票发行制度

  摘要:中国股票发行制度的核心是发行审核制度和保荐人制度。现阶段的发行审核制度是具有典型核准制特征的发审委制度。核准制和注册制是发行审核制度的两种形式,保护投资者利益是该制度的根本目的。事实上,股票发行制度产生的所有问题都与股票发行过程中权力与责任不一致有关。中国股市自诞生之日起就被定位于服务国有…

79

山东上市公司2016年年报分析

  2016年初,在全国证券期货监管工作会议上,时任中国证监会主席肖刚对上市公司发展提出要求,上市公司要立足于公司价值持续增长进行市值管理,坚决不搞伪市值管理、真欺诈操纵;立足于做强主业进行融资,不能总想“以钱炒钱”、赚快钱。董监高不得利用职权谋取私利或为他人谋利,要远离虚假披露、市场操纵、内幕交易…

93

金融相关比率、证券化率与全要素生产率的关系研究

  一、引言   随着近年来山东经济增速放缓,原来经济快速发展所隐藏的一些问题开始显现,如资源配置效率低下、创新动力不足,产业结构不合理、省管国有企业经营绩效下降严重等,这些障碍性因素制约了经济的可持续发展。传统经济学理论把拉动经济增长的动力归结为两个方面: 一是要素投入的增加,二是全要素生产…

65

山东省资本市场创新发展协同创新中心举办年度成果发布会

5月15日,山东省资本市场创新发展协同创新中心2016年度成果发布会在济南大学举行,会上该协同创新中心发布了2016年度的研究成果和2017年目标及计划。来自中国人民银行济南分行、山东省教育厅、科技厅等政府部门有关负责人,山东省社科院、山东金融学会、山东省自主创新促进中心、山东新金融产业园、《东岳论…