登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54061 积分
  • 5765 粉丝
  • 3710 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

67

孙国茂:市值管理持续恶化,市值表现令人担忧

  2017年的中国股市,出现了一些与以往明显不同的现象。最主要的是新股上市全面加速,指数上涨与多数股票下跌现象并存。截至2017年底,全国438家公司实现IPO,上市公司达到3485家,总市值达到615290.65亿元,而2016年底的总市值为547475.11亿元,全年总市值增长了12.39%。…

52

孙国茂:发展普惠金融,决胜全面建设小康社会

本文为青岛大学经济学院孙国茂教授为《山东省普惠金融发展报告(2017)》所写的序言,该报告由社会科学文献出版社2017年10出版。 十八届三中全会提出“发展普惠金融”以来,尤其是习近平总书记在第五次全国金融工作会议上提出“建设普惠金融体系”,普惠金融已经引起社会各界广泛关注。但是,在很多人看来,普惠…

72

孙国茂:金融创新的本质、特征与路径选择———基于资本市场的视角

 〔摘要〕按照熊彼特经典创新理论和现代金融学理论,创新是市场机制对企业的激励,也是企业与生俱来的本能。金融创新是市场与管制博弈的过程和结果,所有金融创新理论都认为创新的动力均来自于企业。当金融机构普遍缺乏创新动力时,监管部门应当放松管制,鼓励创新。中国资本市场在长期的模仿性创新过程中实行严格管制和选…

56

健全资本市场 加快新旧动能转换——对山东省新旧动能转换综合试验区的建议

  2017年初,国务院办公厅发布《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》,旨在促进“新旧动能实现平稳接续、协同发力”。2017年春,李克强总理提出支持山东创建国家新旧动能转换综合试验区,要求山东在新旧动能转换中继续打头阵,在全国新旧动能转换中起关键性作用。在2017…

75

孙国茂:发挥上市公司在新旧动能转换中的作用

  本文为《山东省上市公司市值管理评价报告》(2017)的序言,该报告2017年8月由中国金融出版社出版。   在刚刚结束的全国金融工作会议上,习近平总书记指出:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。……要把发展直接融资放在重要位置,形成…

54

孙国茂:信息披露应成为互联网金融专项整治的重点

  按:本文为孙国茂教授为《山东省互联网金融发展报告》(2017)所作的后记,该报告于2017年8月由中国金融出版社出版。   2016年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治。2016年10月13日,国务院办公厅同时印发了经国务院批…