登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54061 积分
  • 5765 粉丝
  • 3893 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

12

孙国茂:第八届中国公司金融论坛在青岛举行

  在新中国成立70周年、青岛大学办学110周年之际,10月27日,由山东省地方金融监督管理局和青岛大学共同主办的第八届中国公司金融论坛在青岛举行。本次论坛主旨为“金融供给侧改革与自贸区建设中的金融支持”。     27日上午,第八届中国公司金融论坛在青岛大学国际学术交流中心隆重开幕。今…

10

孙国茂:建立以资本市场为核心的现代金融体系

  摘要: 本文为《中国证券公司竞争力研究报告(2019)》的后记,《中国证券公司竞争力研究报告(2019)》已由社会科学文献出版社2019年8月出版。   党的十九大报告提出“现代金融”概念以来,我一直希望能查阅到有影响、有价值的文献。遗憾的是,在过去一年多的时间里我没有看到太多相关研究成果…

13

孙国茂:普惠金融是化解中小企业融资难最有效途径

  习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,要增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。党中央、国务院《关于促进中小企业健康发展的指导意见》也提出,随着国际国内市场环境变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵、创…

10

孙国茂:建设普惠金融体系确保乡村振兴可持续

  摘要:在乡村振兴过程中起关键作用的因素有两个,一是制度设计,即乡村振兴立法;二是资金保障。可以说,我国围绕农业农村经济发展和乡村振兴的立法已经比较完善。剩下的另一个决定性因素就是:资金保障。   乡村振兴是党的十九大提出的重大战略部署,是新时代中国特色社会主义消除发展不平衡、不充分…

16

孙国茂:孙国茂教授出席“财富微论坛”并做演讲

  摘要:8月19日,由齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的首期“财富微论坛”在济南召开,本期论坛的主题为“绿色金融与普惠金融的协同发展”。   8月19日,由齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的首期“财富微论坛”在济南召开,本期论坛的主题为“绿色金…

8

孙国茂:为浙江省高级会计人员培训班做专题报告

  摘要:6月11日,由财政部中国财经出版传媒集团和浙江省高级会计人员服务中心共同主办的浙江省2019年高级会计人员培训班在烟台举行。青岛大学经济学院博士生导师孙国茂教授为培训班做了题为“宏观经济、金融供给侧改革与中小企业高质量发展”的开班报告。   6月11日,由财政部中国财经出版传媒集团和…