登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54048 积分
  • 5765 粉丝
  • 3310 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

2

孙国茂:山东省中小企业发展报告编写组调研齐鲁股权交易中心

  摘要:5月8日,孙国茂教授赴齐鲁股权交易中心调研挂牌中小企业情况,监事会主席邵成奎等主要领导对齐鲁股权交易中心成立的背景、发展历史、功能定位以及促进企业高质量发展、规范挂牌企业信息披露等展开讨论。   5月8日,《山东省中小企业发展报告》编写组到齐鲁股权交易中心进行调研。齐鲁股权交…

4

孙国茂:普惠金融与乡村振兴的可持续性

  总结国际上乡村振兴成功的经验发现,立法与资金投入是决定乡村振兴成败的关键因素。现阶段,我国实施乡村振兴不可能完全依靠财政投入,必须建立能够确保社会资金进入农业农村的普惠金融体系。普惠金融体系是确保乡村振兴可持续性的根本保证。   乡村振兴是党的十九大提出的重大战略部署,是关系到社会主义现代…

8

孙国茂:破解中小企业融资难需在制度设计上着力

  编者按:本文初稿完成于2018年5月,使用的是2017年底的统计数据。文章发表在《上海证券报》2018年10月13日(整版),就在习近平总书记召开民营经济座谈会的前夕。虽然文章的题目是关于中小企业融资的制度设计,但是文章的内容却表明,政策和法律法规只是解决中小企业融资的必要条件,不是充分条件。文…

5

孙国茂:孙国茂教授为中国海洋大学管理学院做专题报告

  摘要:4月8日,由中国海洋大学管理学院和临沭县人民政府共同主办的“防范化解进入风险,助力新旧动能转换高级研讨班”在中国海洋大学浮山校区开班。青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂在开班首日为研讨班做了题为“资本市场与中小企业高质量发展”的专题报告。   近日,中共中央办公厅、国务院…

15

孙国茂:为青岛蓝海股权交易中心做专题报告

  12月4日,青岛蓝海股权交易中心成功举办新泰市专场挂牌仪式,再迎20位新成员。泰安市金融办副主任王凤坤,新泰市委常委、副市长桑民,以及新泰市金融办等相关部门负责人莅临此次挂牌仪式;青岛大学经济学院特聘教授、博士生导师孙国茂作为特邀嘉宾,做了题为《资本市场的发展逻辑与改革方向》的专题报告;青岛市融…

12

孙国茂:从根本上改革股票发行制度

  摘要:中国股票发行制度的核心是发行审核制度和保荐人制度。现阶段的发行审核制度是具有典型核准制特征的发审委制度。核准制和注册制是发行审核制度的两种形式,保护投资者利益是该制度的根本目的。事实上,股票发行制度产生的所有问题都与股票发行过程中权力与责任不一致有关。中国股市自诞生之日起就被定位于服务国有…