登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 54061 积分
  • 5765 粉丝
  • 3895 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

19

孙国茂:枣庄市普惠金融改革试验区可行性研究

  摘要:山东省新旧动能转换实施规划把发展普惠金融、建设国家普惠金融改革发展试验区作为重要内容。近年来,枣庄市按照国务院和省政府要求,开展普惠金融实践探索,并取得显著成效。本报告对设立枣庄市普惠金融改革试验区的必要性以及可行性进行分析,通过总结各省普惠金融改革试点经验,提出要从建设功能强大的普惠金融…

12

孙国茂:病毒、GDP拜物教与人类命运——兼评贾雷德 •戴蒙德人类命运三部曲

   摘要:戴蒙德在《崩溃》一书中说,对任何一个社会而言,成败的关键在于知道哪些核心价值观应该继续尊崇,而哪些随着时代的变化应该摒弃,并寻找新的价值观。2017年1月,习近平总书记向全世界提出构建人类命运共同体的倡议,习总书记在联合国发表《共同构建人类命运共同体》主旨演讲时说:“人与自然共生共存,伤…

9

孙国茂:第四届中国普惠金融发展论坛在济南举行

  12月29日,第四届中国普惠金融发展论坛在济南举行。本届论坛由济南大学、济南市市中区人民政府和山东省普惠金融研究院共同举办。山东省政协副主席刘均刚,山东省人大常委、财经委副主任李同道,青岛大学党委书记胡金焱,济南大学党委书记徐景颜,齐鲁师范学院党委书记王玉华,山东省农业发展信贷担保有限公司总经理…

13

孙国茂:《山东上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》后记

       《山东上市公司经营绩效及市值管理研究报告(2019)》完稿时,正值国家统计局公布了2019年上半年社会经济统计数据。对不同地区的统计数据稍作比较分析,便可端倪立现。2018年全国GDP增长速度为6.6%,山东省为6.4%,低于全国平均水平0.2个百分点,这是近30年来山东省首次出…

14

孙国茂:普惠金融—化解中小企业融资难最有效途径

  习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,要增加中小金融机构数量和业务比重,改进小微企业和“三农”金融服务。党中央、国务院《关于促进中小企业健康发展的指导意见》也提出,随着国际、国内市场环境的变化,中小企业面临的生产成本上升、融资难融资贵…

14

孙国茂:第八届中国公司金融论坛成功举办

  在新中国成立70周年、青岛大学办学110周年之际,10月27日,由山东省地方金融监督管理局和青岛大学共同主办、齐鲁财富网与青岛大学经济学院承办、威海市商业银行和鲁信区块链研究院支持的第八届中国公司金融论坛在青岛大学国际学术交流中心举行。本次论坛主题为“金融供给侧改革与自贸区建设中的金融支持”。 …