登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56102 积分
  • 5964 粉丝
  • 3502 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

4

李锦:国家啃国企混改硬骨头动真格的了

  近日,接到21世纪经济报道高江虹电话,说是九部委发一个混合所有制改革文件。说老实话,对解读文件已经疲劳了。无非是指导思想、原则、任务与基本要求,从道理到道理。可是我看到文件,感到惊奇。这哪象文件呀,没有讲什么道理,都是实际事情,象一个办事的会议纪录整理稿,实在得不能再实在了。这九条国企混改配套政…

4

李锦:我对国企改革40年的回顾

  今天发表对国企改革的回顾《终于找到了市场体制这个目标》,重点写的是青岛双星集团调研过程。这是1988---1992年间的事情。重点是说1992年的事情,反映由计划经济体制内机制改革转向市场经济体制改革的过程。   从1988年到1997年,我由农村重点转入国企改革领域,跟踪市场经济研究,提…

3

李锦:国企改革40年的回顾 在中央决定70天前拿出市场经济模型

  今天发表对国企改革40年回顾《“南巡讲话”之后对双星集团的调研》第4、5小节,重点写的是邓小平“南巡讲话”到十四大前在青岛双星集团调研过程。反映由计划经济体制内机制改革转向市场经济体制改革的过程中,对于市场经济的理解对市场体制机制的认识。我在双星集团住了42天。7月份国务院发布《全民所有制工业企…

5

李锦:计划经济体制下国企改革最后一战 破三铁

  “破三铁”的热潮,是计划经济体制下经营机制改革的最后一战。“破三铁”,是企业改革15年来,第一次把改革的矛头对准了企业中的一般职工,在此前,所有的改革理念和措施都是针对经营层与国有资产管理层的。“破三铁”,其实也就是解除了企业与工人的“终身劳动契约”。在某种意义上,大张旗鼓的“破三铁”是一次无可…

4

李锦:“金融+”现象将成为国企改革的新动力

  日前,国资委召开创新体制机制增强国有企业活力媒体通气会,国资委副主任翁杰明做了讲话。翁杰明用“创新体制机制 增强活力”这个主题,把国企改革各项分散的内容有机地统了起来,是一篇逻辑性强的通气报告,框架完整而清晰,内容紧凑而集中,给人一种力量感,可以窥见翁杰明主任的风格。他到国资委组织的吹风会,看了…

4

李锦:中国的命运在企业500强

  我想从一对数字说起。   全年实现国内生产总值82、8万亿元,中国企业500强营业收入为71、17亿元。   我用计算器算了一下,中国企业500强营业收入占实现国内生产总值的85、95%。   这也是说,中国发展靠的是500强。500强强了,中国便强了,500强没了,中国便也没…