登录  |  注册
李锦

李锦 [私信]

专家会员
  • 56112 积分
  • 5964 粉丝
  • 3664 被赞

《中国企业报》总编辑、中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

1

李锦:总书记高度重视国有资产闲置 指向鲜明

  总书记在民企座谈会上首次提“决不能让大量国有资产闲置了”。我们要高度重视。讲话中“三好三了”,实际上是“三要三不要”。要认识国有资产闲置是最大的一种流失,不能过度重视防止流失而导致的国有资产闲置,把国企改革也被闲置了。目前,大概有30%的国有资产闲置。怎样盘活国有资产,不让其闲置?有9条建议。也…

2

李锦:推动民营经济更好更快发展

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。近期,社会舆论对民营经济、中小企业发展有着集中热烈的讨论。本期中经论坛特别邀请了专家学者和企业家,围绕如何推动民营经济更好发展进行讨论。他…

2

李锦:中国实体经济困境怎么解脱

  我的两本回忆改革开放四十年的书行将出版。一本是《见证改革40年》,是我对40年的回忆,一本是《中国农村的40个春节》,是发生在春节前后的200个故事、400多幅图片。两本书,都是第一人称,用讲故事的方法,从头说到尾。   在整理《见证改革40年》第十三章实体经济这一节时,原来想删掉,后来觉…

3

李锦:解读首次向全国人大报告国资管理

24日,党的十九大后中央深改组第一个文件终于落地了。 十三届全国人大常委会第六次会议审议了《国务院关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》和《国务院关于2017年度金融企业国有资产的专项报告》。这是建国以来国务院首次向全国人大常委会报告国有资产“家底”,向全体人民交出一份涵盖各级各类国有资产的“…

3

李锦:李锦解读竞争中性规则 献国企改革六策

  在国企改革层面,要立足中国国情,仔细评估、采取循序渐进的方式发展一套符合中国特色社会主义市场经济秩序的竞争中立规则,进而保证国内市场的公平竞争,并倒逼国有企业提高自身效率和管理质量的提高。   中国央行行长易纲日前在2018年G30国际银行业研讨会上首次对国企“竞争中性”原则表态,称考虑以…

3

李锦:读懂刘鹤的国企改革观

  刘鹤对国企改革讲了什么,不是所有人都听懂了的。   “一个行动胜过一打纲领”看法的表达、“伤其十指不如断其一指”的思路提出,犹如两根银针,扎入中国企改革痛点,使关心国企改革的人们神经一振,增强信心,鼓舞人心。表明国企改革去虚向实的时期开始了.   从“练嘴”到“撸袖”、从“满把抓”到…