登录  |  注册
巴曙松

巴曙松 [私信]

专家会员
  • 54371 积分
  • 9362 粉丝
  • 9043 被赞

北京大学汇丰商学院金融学教授,中国银行业协会首席经济学家,哥伦比亚大学高级访问学者。

2

巴曙松:从美团上市看香港资本市场的特点

  9月20日,美团终于正式登陆港交所,成为港交所在完成上市制度改革后第二家同股不同权公司。从美团上市中,可以看出香港资本市场的哪些特点?敬请阅读。   9月20日美团上市,从中可以看出香港资本市场的一些独特的特点。   第一,美团上市,后面标有W字母,这表明美团采用的是香港交易…

3

巴曙松:银行系和互联网系金融科技公司的优劣势有哪些

  目前在中国银行业,不少商业银行直接出资设立金融科技公司。除此之外,近些年来,作为银行业机构开展金融科技业务的试点,直销银行也可纳入银行系金融科技公司的范畴。而在提供金融科技服务领域,包括BATJ在内的互联网巨头公司进入相关市场时间更早。目前,形成了银行系金融科技公司和互联网系金融科技公司两类特色…

3

巴曙松:诺贝尔经济学奖如何影响我们的生活

  虽然都被视为诺贝尔奖,但是诺贝尔经济学奖实际上有其特殊性。与其他五个奖项不同,诺贝尔经济学奖严格地说并非诺贝尔奖,并非根据诺贝尔的遗嘱设立。其标准名称为“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”(历史上也多有变动),是在1968年,瑞典国家银行成立300周年庆典时,由该银行提请设立,并负责捐…

3

巴曙松:私募股权投资基金如何应对募资困境

  一当前私募股权基金募资的现状如何?   截至2018年6月底,私募股权基金管理规模达7.95万亿元。随着2017年底资管新规的推出,监管总体趋严;同时,受到宏观经济调整和去杠杆政策的影响,私募股权基金受到显著影响,特别是在募资方面,面临显著困境。   据清科研究中心统计,2018年上…

3

巴曙松:合理看待人民币汇率波动幅度稳步扩大

  2018年以来,美元在全球外汇市场走强,多数货币兑美元均有所贬值,其中在2月28日到8月15日期间,人民币兑美元汇率中间价,由6.2863下行至6.8938,贬值幅度达到9.7%,期间人民币兑美元曾连续贬值,跌破6.8、6.9等重要关口,一度逼近7.0。截至9月12日,人民币兑美元中间价报6.8…

3

巴曙松:新一轮新经济上市浪潮下 国内城市格局生变

  “2017年房地产在全国的投资规模大概是多少?10.9万亿。中国市场在业内最领先的生物医药企业,其研发投入,去年一年是多少?17.6亿。所以,金融行业针对新经济融资特性的配套改革非常重要。”   9月9日,在人民日报社和招商局集团联合主办的2018中国新产业峰会上,中国银行业协会首席经济学…