登录  |  注册
吴晓求

吴晓求 [私信]

专家会员
  • 50024 积分
  • 3654 粉丝
  • 1686 被赞

著名经济学家,中国证券理论的奠基人。中国人民大学学位委员会委员、秘书长。

8

吴晓求:没有金融的多样性 何来现代金融体系

  中国金融的问题是发展中和结构转型中的问题。中国金融必须向市场化、国际化、科技化方向推进改革,这是中国金融改革的基本方向,核心是推进中国金融的结构性改革。这种改革一定会带来业态的变化、功能的提升,也会带来新的问题。金融新业态的出现会带来新的问题,同时更会大大提高金融的效率。有时候,我们只看到改革带…

5

吴晓求:中国金融市场不要当巨婴

  中国股市已经走完一轮周期。今年1月初,上证指数出现罕见的11连阳,不少人预感牛市又要来了,然而2月初美股大跌波及全球股市,几番震荡后,未来走势仍不明朗。   作为长期研究中国金融与证券市场的经济学家,吴晓求时刻关注着股市动态。在此次采访中,他也对中国金融市场的发展提出了自己的认识。 …

10

吴晓求:我不蠢 区块链研究了4年也不知道是什么鬼

  凤凰网财经讯(孔维卓)中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求8日在媒体见面会上表示,对于区块链始终保持观望态度,但对互联网金融的渗透持高度评价。吴晓求强调说:老百姓喜欢的事情一定有它的逻辑,对我们第三方支付的额度的限制,我不认为这些规定是恰当的,我觉得我们的监管也好,管理也好,应该要认识清金融…

9

吴晓求:中国金融风险结构正在悄然发生变化

  中国三大核心问题之一是不发生系统性金融风险,而且是将其放在首要地位。随着中国的进一步开放,中国的金融风险会变得更加复杂。研究中国金融未来会发生怎样的变化,如何去顺应变化,以及有哪些东西发生了变化,这是一个重要的课题。我们需要对过去、今天,特别是未来的趋势做出清晰的判断和准确的描述,否则就无法守住…

15

吴晓求:除了金融开放 还必须改革目前的上市规则

“监管一定是为了防范金融风险,监管架构改革的核心原因就是以前的监管架构不能很好的覆盖风险。”中国人民大学副校长吴晓求4月1日在中国商贸物流银行发展高峰论坛上表示,“但我们也必须要了解,金融监管的目的不是消灭风险,而是衰减风险,风险是不可被消灭的。” 吴晓求解释称,要理解监管政策,必须理解目前中国的金…

24

吴晓求:未来五年中国金融变革的逻辑

吴晓求,中国人民大学副校长、财政金融学院教授,金融与证券研究所所长,教育部长江学者特聘教授,华夏基石e洞察智库撰稿人 根据2017年10月28日第五届华夏基石十月管理高峰论坛吴晓求教授《中国金融的变革与未来》主题演讲整理(未经本人审核) 非常荣幸能够参加这样一个管理学界的盛会。时间转瞬即逝,距离上一…