登录  |  注册
李迅雷

李迅雷 [私信]

专家会员
  • 53182 积分
  • 4682 粉丝
  • 5504 被赞

中国首席经济学家论坛副理事长,曾任海通证券首席经济学家。

11

李迅雷:避风港还是“去中国化”:认知与应对

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   三月初国内股市反弹,欧美股市下跌,于是不少人认为中国成为国际资本的避风港,因为A股估值水平处在历史低位,国内疫情又得到了较好控制,而欧美的疫情却失控了。如今,美国的新冠确诊人数仍在创新高,资本市场大幅震荡,但全…

11

李迅雷:授人以渔?要避免犯“正确”的错误

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   相信绝大部分人都认同古训——授人以鱼不如授人以渔,但若问中国经济今后是靠投资拉动还是消费拉动好,大概都会说后者。其实,在大部分人的理解中,投资即渔,消费是鱼。虽然投资也被称为是“拉动内需”,但多不属于“最终需求…

13

李迅雷:没有危机的衰退——我们该如何应对

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   今年以来随着疫情的不断扩散,海外资本市场也出现了大震荡。大家对于是否会发生金融危机,如何来防控疫情以及应对流动性短缺等问题争议颇大。我认为,前期欧美资本市场的流动性危机已经出现,通过美联储释放“无限量释放流动性…

9

李迅雷:大企业为何更能做大——疫情加速企业分化

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   春节期间,有一则新闻让我感触颇深:西贝莜面村的董事长公开诉苦:账 上现金支撑不过3个月的员工工资了。接下来呢,浦发银行北京分行马上给了他4.3亿元的授信,其中1.2亿元已于2月7日到账。此外,还有三十多家银行旗…

15

李迅雷:负利率下的流动性危机

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   全球疫情爆发之下,经济增速预期大幅放缓,引发人们对经济衰退的担忧,于是风险偏好下降,黄金作为避险工具,自然受到投资者追捧。但是,在过去三周内,美股暴跌,累计跌幅超过20%,而近期黄金价格也出现了大幅下跌,令投资…

20

李迅雷:周期幻觉与人性

  李迅雷,中泰证券旗下齐鲁资管的首席经济学家,中国首席经济学家论坛副理事长。   人能做到客观吗   每个人一生下来,主就是自己,客就是除自己之外的所有东西。当你去看病的时候,医生问,哪里不舒服?你的回答,只能代表自己,别人无法替代你。当然,医生可以通过听诊器、血压计、核磁共振等来获得…