登录  |  注册
孙国茂

孙国茂 [私信]

专家会员
  • 32042 积分
  • 5764 粉丝
  • 2798 被赞

《公司金融研究》执行主编,金融学教授、博士生导师,长期从事公司金融、资本市场和制度经济学研究。

2

孙国茂:提振股市 提振大众信心

  经过近30年的发展,中国股市已经成为全世界最大的股市之一,掌握着中国经济命脉的大多数中央企业和国有企业已经成为上市公司,并通过股市不断融资而成为世界级超级企业。无论发生什么事情,无论出现怎样的情况,中国股市都不可能关闭,中国经济发展离不开股市,国家比以往任何时候都更加需要一个健康、强大的股市来实…

4

孙国茂:麦克米伦缺口、金融排斥与中小企业困境

  本文为青岛大学孙国茂教授为《山东省中小企业发展报告(2018)》所做的后记。该报告为中国社科院蓝皮书系列山东蓝皮书,由社科文献出版社2019年9月出版,敬请关注。   一   中小企业(SMEs)问题不仅在中国存在,也是世界各国普遍存在的经济现象,并且这一问题由来已久。192…

14

孙国茂:山东上市公司经营绩效研究

山东上市公司经营绩效研究                      ——基于2017年年报数据分析   作者:孙国茂闫小敏   摘 要:2017年,山东共有197家上市公司,比2016年增加了25家,上市公司数量占全国比重为5.65%;累计实现营业收入16158.08亿元,比上年增…

13

孙国茂:债务违约、政策悖论与金融结构问题

  摘要:债务违约常态化和去杠杆的现实悖论,本质上是金融结构不合理。金融结构扭曲导致了我国资本市场融资功能异化。资本市场以债权融资为主进一步加剧了经济杠杆化,积累了系统性风险。我国目前的金融结构已经不能适应经济发展,建立以股权融资为主的资本市场,提高直接融资比重,调整和优化金融结构应该成为金融改革的…

16

孙国茂:中美贸易摩擦的成因、本质及溢出效应

  〖摘要〗中美贸易摩擦由来已久,从表面上看,造成贸易摩擦的原因是贸易逆差,其本质是美国为了维护国际地位对中国实施的战略遏制。中国没有必要为了维持贸易顺差而与美国展开贸易战。中国加入WTO不仅顺应全球化趋势,争取到多边、稳定和无条件的最惠国待遇,也积累了巨额外汇储备。目前,中国国内市场已经成为全球最…

31

孙国茂:市值管理持续恶化,市值表现令人担忧

  2017年的中国股市,出现了一些与以往明显不同的现象。最主要的是新股上市全面加速,指数上涨与多数股票下跌现象并存。截至2017年底,全国438家公司实现IPO,上市公司达到3485家,总市值达到615290.65亿元,而2016年底的总市值为547475.11亿元,全年总市值增长了12.39%。…