登录  |  注册
赵建

赵建 [私信]

专家会员
  • 51013 积分
  • 4325 粉丝
  • 117 被赞

青岛银行首席经济学家、银行战略和研究负责人,兼山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师

3

赵建:人民币汇率可以贬值 但是不能贬于无知的19.77

  我们传播常识和知识,而不是焦虑和彷徨。   人民币贬值两年惊天大波动。不到一年半从最高升值10%左右到贬值10%左右,可以说是空多双杀。最近半年在美元强势加息和中美贸易摩擦的不利环境下,人民币汇率又步入了快速贬值的通道。上下波动,本身就是金融市场化应有之义。   问题在于,有些根本不…

1

赵建:降准可以置换MLF 但货币拯救不了信用

  央行国庆假期末的这次降准,有几点让人觉得与以往有所不同:没有加太多的限制性定语,而是一番“客套”后直言置换到期的MLF,并破天荒的宣称是改善商业银行和金融市场的流动性结构。那么当前中国金融体系的流动性结构有什么问题?这种置换型降准(结构性)所造成的后果是什么,会不会引发央行缩表,对原本风雨飘摇的…

3

赵建:美联储如期加息 美股历史第一长牛何时终结

  北京时间9月27日凌晨2点,美联储如期加息。这是年内第三次加息,也是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第八次加息。一面是几无悬念的渐进式加息,一面是不断超出预期的美股长牛;一面是无风险利率抬升对美股形成压力,一面又是国际资本流入美国对股市形成支撑。看似波澜不惊的美股背后,到底潜藏了怎样…

2

赵建:对人和制度的尊重 是改革开放四十年最宝贵的精神资源

  中美贸易战的外压下,公有和私有经济的国进民退大讨论,五十人经济论坛的“百花齐放”等,似乎重回四十五年前的“两个凡是”之辩,三十五年前莫干山会议的“市场和计划”之争。虽然驻足在此刻,感受不到今天这份思潮碰撞的历史份量,但是几十年过后,可能会发现也给中国的历史进程增加了浓墨重彩的一笔。   其…

4

赵建:险滩上的律动 一文读懂中国金融周期的结构与演进

  如果说金融是现代经济的核心,那么金融周期应该是经济周期的核心。尤其是,全球金融产能历史性的扩张以后,已经成为统治实体经济的主要力量。这跟本世纪以来金融资本统治产业资本是同样的语意指向。   从技术,投资,到产能,库存,周期是一个层层嵌套的时间谱系。对于金融周期的谱系来说,打个不确切的比喻,…

3

赵建:德国经济稳定增长之谜 浮华里的坚守

  一、战后德国经济:开启无与伦比的“稳健”模式   二战之后,德国经济在“马歇尔计划”的援助下实现有序复苏,至今已有70多年的时间。70年的发展谱写了德国经济奇迹:除了经济增长的可圈可点,更耐人寻味的是德国经济的“稳健”特点。   经济增长稳健,且抗风险能力强。二战之后的德国,在实现国…