登录  |  注册
赵建

赵建 [私信]

专家会员
  • 51004 积分
  • 4325 粉丝
  • 53 被赞

青岛银行首席经济学家、银行战略和研究负责人,兼山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师

8

赵建:新时代国民经济核算方法的思考

  2018年2季度,GDP同比增长6.7%,这一度引起了人们的不解以及发改委专家对统计数据概念的科普教育。   如果从生产法角度看,第一产业同比增长3.2%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业同比增长6%,拉动GDP2.5个百分点;第三产业同比增长7.8%,拉动GDP增长约4个百分点,第…

4

赵建:中国经济学正处在思想启蒙和文艺复兴的前夜

  1.主流经济学的研究范式是另一种“致命的自负”   中美贸易摩擦不见缓和,债务风险倒逼货币政策,内外形势从未如此严峻。因而时间对于中国经济来说,对于中国经济学研究者来说,也从未像今天如此紧迫和宝贵。就像熟悉的足球赛场,留给中国队的时间不多了。然而,经济学的学术界却依然沉浸在从文献到文献的机…

3

赵建:央妈财爸互怼背后的经济学真相

  当前中国经济金融的一切纠葛,都可以从大的周期背离中找到根源的蛛丝马迹。   的确,当金融周期迟迟在顶部钝化僵持,经济周期的底部却仍然没有探明,贸易战带来的外部冲击又加大了不确定性。这无疑会进一步在这个背离的缺口中激起蒙昧的漩涡。   另一方面,周期的背离会进一步加剧实体经济与金融体系…

6

赵建:新时代大类资产配置的基本理念和逻辑

  新时代当然不能简单的等同于传统意义上的经济长波,但从时间维度上来说的确需要从一个更长的跨度来审视和理解。   新时代大类资产配置的基本理念和逻辑   即使从经济学视角,也应该超越传统周期理论,来理解新时代的内涵和外延。新时代的经济学含义,既不是新经济也不是新周期,更不是所谓的新常态2…

5

赵建:流动性管理办法杀手锏 提高存款充足率或者缩表

  正式版的(以前是试行和修订版)商业银行流动性管理办法出台,长篇累牍的几大段不过是苦口婆心的告诉商业银行流动性很重要很重要很重要,要管好要管好要管好。当然到最后亮出杀手锏——一系列流动性监管指标。   从流动性匹配率,流动性覆盖率,到优质流动性充足率等,不过是说明一个道理,资金是有等级的,期…

7

赵建:资管新政与百万亿金融资产大迁徙

  一、原罪与救赎:冒进、反冒进与社会主义现代化改造   美好生活,是新时代的诗和远方。而决定眼前还能否继续苟且的,则是防风险攻坚战。金融系统性风险——这个足以让国家陷入“中等收入陷阱”而万劫不复的洪水猛兽。   无数历史教训已经让高层明白,发展中国家而且是高速发展的国家,经济能否软着陆…