登录  |  注册
赵建

赵建 [私信]

专家会员
  • 50085 积分
  • 4325 粉丝
  • 373 被赞

青岛银行首席经济学家、银行战略和研究负责人,兼山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师

2

赵建:银行是如何逐渐丧失转型动力的

  一、短短五年,为什么从转型的理想主义,变成了消极守成   我看到了最近十年,中国的商业银行是如何从改革转型的理想主义者,逐渐变为明哲保身的“守成人”。曾经怀揣着改革转型理想的银行人,如今似乎只满足于别出风险、保持现状和得过且过。   这或许就是一种成熟。归来仍是少年,不是每个人都能做…

2

赵建:房地产税 中国的“李嘉图难题”

  一   纠结的中国房地产:从税到债,从“李嘉图等价”到“李嘉图两难”   土地转让金,可看成未来七十年税收现金流的资本化(一次性现值支付);购房者,为了一次性付清这七十年的税,只好做一个反向的债务年金化支付——住房按揭。而基于土地抵押和担保的平台融资,可看做是一种地方债。房地产公司就…

4

赵建:社融的一“竖”能否托起经济的一“横”

供给侧改革,是一件很玄的事情,如影随行,无声又无息出没在心底。 但经济维稳,则是一种刚需,看得见,逃不掉,是最实在的人间烟火,柴米油盐。 谁愿意为了很玄的爱情,不顾一切的放弃眼前的苟且? 你不愿意,政府也不愿意: 在经济短期周期性下坠的时候,改革的长期结构性力量就显得像爱情一样玄妙但无力。关键时刻还…

4

赵建:存款立行是个伪命题 做零售银行需要重塑集体心智和组织气质

  采访一:中国银行业倡导零售转型已经十余年光景,您如何看待过去这些年银行业的零售转型,转型过程中暴露了哪些问题值得我们深思?   我在商业银行工作近十年,曾担任过战略管理的负责人,我发现商业银行的战略一直有一个“零售银行情结”。你看过去十几年银行的五年十年战略规划,基本上都把发展零售业务作为…

14

赵建:社融超预期与股市再出发 “盈利牛”能否接力“融资牛”

最近一年政策周期的演进脉络是,去年上半年货币端见底,央行连续五次降准大幅宽松;下半年信用端见底,监管部门下指标商行加快信贷投放;今年初两会后财政端见底,去年下半年开始酝酿的基建项目开始加快落地。货币信贷宽松经过半年时滞后开始出效果,但并不一定像上一次那么强劲。3月社融货币数据有季度扰动,但总体上还是…

6

赵建:当资本市场开始嘲笑“基本面”的时候

  据说,记忆只有三秒的人很幸福,因为伤疤还没好就可以忘记痛。这个也有心理进化论的依据:遗忘是人类几万年心智进化的结果,为了不一直活在痛苦的过去,否则人的神经会崩溃。   去年我们写过一篇《什么样的春天才配得上这一年的遍体鳞伤》。出乎意料的是,这一波春天来的比我们想象的都要快,都要温暖。甚至都…