登录  |  注册
赵建

赵建 [私信]

专家会员
  • 50088 积分
  • 4325 粉丝
  • 425 被赞

青岛银行首席经济学家、银行战略和研究负责人,兼山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师

2

赵建:将破的刚兑 成因、原理与解决路径

  赵建,西泽资本(香港)首席经济学家,济南大学商学院教授,西泽金融研究院院长,曾担任青岛银行首席经济学家,平安银行研究中心主任。   刚性兑付下,生长出一批体量庞大但服务经济高质量发展能力不足的“金融巨婴”。金融改革滞后,信用体系“大锅饭”,银行和地方政府竞相滥用国家信用是问题的根本原因。要…

5

赵建:风暴眼中的比特币

  岁月静好的日子总是短暂,风云诡谲与暗流汹涌在贸易战的大背景下,又成为国际金融市场新常态。每当全球投资者进入“risk off”状态的时候,避险资产就成为拥挤交易的对象。传统的避险资产是美元,美债,黄金,日元,日债等等。   然而除此之外,最近又增加了一个受追捧的对象,叫比特币,或比特币一类…

5

赵建:敬畏现实的复杂性,不折腾是宏观管理的关键

“赤字+滞胀”将会埋葬不断饮鸩止渴的凯恩斯主义,激发真正的供给侧改革。现在流行的MMT理论,实际上是货币凯恩斯主义的变种,财政金融化是天使魔鬼一念之间,一旦染上赤字货币化的毒瘾,靠税收回收货币那是纸上谈兵。 从历史来看,1979,1989,1999,2009,都是特别难熬的命运决择时间,然而国运恰恰…

3

赵建:银行是如何逐渐丧失转型动力的

  一、短短五年,为什么从转型的理想主义,变成了消极守成   我看到了最近十年,中国的商业银行是如何从改革转型的理想主义者,逐渐变为明哲保身的“守成人”。曾经怀揣着改革转型理想的银行人,如今似乎只满足于别出风险、保持现状和得过且过。   这或许就是一种成熟。归来仍是少年,不是每个人都能做…

3

赵建:房地产税 中国的“李嘉图难题”

  一   纠结的中国房地产:从税到债,从“李嘉图等价”到“李嘉图两难”   土地转让金,可看成未来七十年税收现金流的资本化(一次性现值支付);购房者,为了一次性付清这七十年的税,只好做一个反向的债务年金化支付——住房按揭。而基于土地抵押和担保的平台融资,可看做是一种地方债。房地产公司就…

5

赵建:社融的一“竖”能否托起经济的一“横”

供给侧改革,是一件很玄的事情,如影随行,无声又无息出没在心底。 但经济维稳,则是一种刚需,看得见,逃不掉,是最实在的人间烟火,柴米油盐。 谁愿意为了很玄的爱情,不顾一切的放弃眼前的苟且? 你不愿意,政府也不愿意: 在经济短期周期性下坠的时候,改革的长期结构性力量就显得像爱情一样玄妙但无力。关键时刻还…