登录  |  注册
赵建

赵建 [私信]

专家会员
  • 50079 积分
  • 4325 粉丝
  • 282 被赞

青岛银行首席经济学家、银行战略和研究负责人,兼山东省普惠金融研究院副院长,山东大学特聘导师

6

赵建:中国式去杠杆的演进历程 内在逻辑与问题反思

杠杆演进历程 市场化去杠杆——行政化压杠杆——被动型稳杠杆——结构性加杠杆 只有理解金融去杠杆的演进阶段,以及监管层的心路历程,才能更好的看透未来的政策走向。粗略来说,迄今为止可以分为四个主要阶段:市场化去杠杆,行政性压杠杆和被动型稳杠杆;当前已经由被动型稳杠杆,转为结构性加杠杆。目的是修复加速衰退…

8

赵建:不折腾就是对民企最大的支持

  大浪淘沙,中国正处于经济转型的三峡。民营企业,从过去的边缘人、局外人,变成改革开放的受惠者、自己人,是推动中国经济增长奇迹的重要力量。然而在经济三峡大转弯的关口,周期敏感度极高的民营企业正在进行一轮必然而又残酷的优胜劣汰。加之各种产业、金融政策的不确定性,以及政策执行过程中的摩擦和扭曲,民营企业…

7

赵建:民企贷款大跃进但救急不能救穷

  央行营管部联合多部门召开“北京地区民营企业融资座谈会”。座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷。   这是政府为了缓解民营企业的流动性困难的再次发声,一个多月的时间内,中央…

12

赵建:重建银行与民企之间金融生态

今年以来,央妈的金融去杠杆政策似乎开始转向。从4月份开始,已经接连降准三次,累计下调法定存款准备金率250个基点。然而,即使这种宽松的力度,似乎也没有拯救资金饥渴中的民营和中小企业,以及股权质押爆仓和即将爆仓的民营上市公司。从央妈到民企之间的距离,为何如此遥远? 我们需要明白的一个常识是,在信用货币…

16

赵建:大国金融的破碎与重生

  金融是现代经济的核心,发展中国家能否跨越中等收入陷阱的险滩,要看能否实现金融周期的软着陆。对待一个大国金融,应该比烹小鲜还要谨小慎微。金融有其自身复杂的规律,工业化时代那种线性管理方式——运动式集中式管理,是不适合的;金融行业会带来信用污染,透支子孙信用空间,因此对职业素养要求极高。过去几年,金…

10

赵建:我们被割韭菜的根本原因是什么

  2014年美国退出QE是全球金融周期的一个重要拐点。此后中国的股市、汇市、大宗、债市陷入轮番震荡时段。尤其是接连不断的股灾,给投资者带来难以磨灭的创伤。我们认为,当前中国大类资产的异常波动,本质上是流动性危机和投资者悲观预期的双重反馈。最近几个月股票市场的惨烈下跌,深层次原因是由全球流动性紧缩下…