登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:中国经济学家真是聪明,这项发明绝对应该获得诺贝尔奖!

余丰慧余丰慧 04月20日 11:20 发布于[财经杂谈]
 赞  10收藏 0 收藏9524 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  如果经济数据不好看怎么办?我们可以改变统计方法。在这样的艰难时刻,还是中国的经济学家最聪明,把什么困难都想到了。以前我们讲GDP增长率当然没问题,但现在全世界都陷入疫情,经济停滞,所以今年中国要用相对增长率来统计。中国的经济学家是这样动脑筋的:如果我们今年的经济增长率是3%;而世界的经济增长率是-2.5%;那两相比较,我们的经济增长率就是5.5%;这已经很不低了呵。这真是对世界经济学的天才贡献,不获今年的诺贝尔经济学奖还真说不过去。

  有调皮的网友想套用这个公式锻炼一下自己的计算能力,把中国增长速度与委内瑞拉增长速度进行比较,如果2020年委内瑞拉增速为-17%,中国是3%,相对增长率就是20%,远远高于去年。 于是皆大欢喜。你信不信?权威部门的经济学家是这样论证的: 全年能够实现3%左右的增长,就是一个很大胜利。在全球经济深度衰退的背景下,这样的一个增长速度非常难得。可以说,“战疫增长模式”下3%的增长率,含金量要大大超过常规增长模式下的6%。 对增长目标的评估也要相应调整。建议采取“相对增长率”的评估方法,就是用中国增长速度与世界平均增长速度的比值或差值,评估中国经济的增长状况。采取这种方法的基本背景是,中国经济已在较大程度上融入全球经济,而且这次疫情冲击也是全球性的。与以往相比,如果这种比值是稳定或上升的,表明中国经济表现是好的,反之则是差的。以差值为例,2019年世界经济平均增速2.9%,中国是6.1%,相对增长率为3.2%;如果2020年世界增速为-2.5%,中国为3%,相对增长率就是5.5%,是高于去年的。 物理学家爱因斯坦年轻的时候有一头乌黑整洁的短发,后来儿子出生了,天才也得为生机奔走,于是总顾不得梳头理发,时间一长就形成一头标志性的乱蓬蓬的头发,还成了《星球大战》里尤达大师造型的灵感来源。

  爱因斯坦一生最重要的成就之一是创立了相对论,但他无论如何也想不到,有一天GDP也可以采用“相对论”来进行花式评估。 受新冠疫情的影响,今年经济全世界范围内都受到重大影响,据我国国家统计局17日公布,初步核算,今年一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。 “下降”在汉语新语境下被称为“负增长”。 据WTO最新估计,2020年全球经济不可避免地要遭受剧烈冲击,增速将会下滑-2.5%至-8.8%,如果用相对增长率来衡量,我们的数据就靓丽多了。 如果爱因斯坦还活着,可能会觉得庆幸,他的“相对论”已经超出物理学范畴,也跨越了经济学,而是出圈到了心理学、语言学范畴了。 说回经济增长事关国计民生,对于普通百姓来说,可能对自己眼下工作能不能保住,今年收支能不能平衡更关心。

  好消息是国家统计局表示目前就业形势总体平稳!一季度全国城镇新增就业人员229万人。 据统计,今年3月份全国城镇的调查失业率是5.9%,比2月份还要降低了0.3个百分点,25到59岁的就业主体人群调查失业率是5.4%,比上月是回落了0.2个百分点,尽管疫情冲击这么严重,但是总体上看全国没有发生大规模裁员的情况,就业形势总体平稳。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:中国经济学家真是聪明,这项发明绝对应该获得诺贝尔奖!”的评论