登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:海外资产配置风险与机遇并存

余丰慧余丰慧 04月20日 10:59 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏9479 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  在全球疫情越来越严重情况下,产业链、供应链、需求链、贸易链以及全球循环的资产资金链全部断裂。投资理财市场谈不上风险偏好,也谈不上避险情绪高涨,而是风险与避险资产皆遭受抛售,现金为王时代到来。

  由于投资需求离场,海外包括房地产价格都跌入低谷。从这个方面看,是进行海外资产配置的机遇。

  同时,冠状病毒感染疫情危机正在爆发期,运输等供应链基本停止运转,航运等都已经停摆,这给房产等实物资产海外配置增加了难度。

  那么,有没有抄底海外资产的其他方式呢?回答是肯定的。金融市场在线化、电子化交易平台方式给全球化配置资产带来无限便利和机会。

  近期,抄底海外股市以及外汇市场都是不错的选择。无论是普通百姓,还是高净值人员和家庭,资产配置和理财遭遇了空前的困境。在这种全球性经济金融不确定性增强的情况下,究竟应该如何安全配置资产呢?

  基本思路是以盯住美元走势为核心,对比各国包括新兴市场国家货币变化动向,来配置资产、理财投资。特别是海外高净值人员,在一段时期内要以美元走强为基本导向来投资和配置资产。

  全球投资者、海外高净值人员以及国内投资者需注意,在这个全球经济金融变化莫测的时期,美元重回强势是大概率事件。对于手握人民币的投资者来说,建议进行多元化资产配置。其中应将以美元计价的资产作为配置的重点。

  汇率投资以买进和持有美元为宜,只要耐心地持有一定时间后,收入回报应该不菲。理财、债券等固定收益类产品,最好投资美元资产。

  对于海外留学、旅游、探亲等,无论是去澳洲、新西兰,还是加拿大、英国或者欧元区,都应该尽快手握一定数量的美元。从投资角度看,将人民币兑换成美元非但不会亏损,还有可能保值增值。

  提醒在海外做工程项目以及务工的工作人员,合同必须约定以美元结算计价。

  以美元或美元资产为核心,资产配置周期有多长呢?笔者预计周期绝对不会短。美元升值最少要维持一到两年。这对于习惯短期与中期配置资产的投资者来说是提醒和参考。

  虽然疫情影响导致美国经济下滑,但是投资者都在持有现金,对美元流动性需求太大。美元短缺很严重,美联储大肆放水货币,美元仍在升值。这也给持有美元带来机会。

  越是金融市场不稳定,资产配置越要严格坚持安全性、流动性和赢利性。市场动荡不安,不但资产配置的安全性要放在首位,流动性也越来越重要。一般来说,配置房产等固定资产是必要的,但是房产流动性远远不够,变现能力差本身就是风险。

  当然,笔者提醒投资者,对目前市场上琳琅满目的、庞氏骗局式的网络理财产品最好不要沾手。大家要明白一个道理:投资者追求的是高息回报,某些所谓的理财产品最终却想吞掉你的血本。

  除此之外,普通投资者绝不能被地下炒金、地下外汇交易、原始股诱惑、贵金属交易、原油交易、虚拟货币庞氏玩法、假银行信托产品等诱惑。一般投资者搞不明白,也玩不起。

  有条件的配置美股港股是个抄底机会。这轮美股港股都在深度下跌,但必须明白只要疫情有回头迹象,美股港股都将报复性反弹。现在正是抄底的难得机会。

  开设美股账户投资美股市场是海外资产配置方式之一,但股市本身具有高风险性,需要足够了解美股市场,同时还需要注意时差问题,所以并不适合所有人。一些对美股有专业研究的高净值群体适合涉足美股市场。

  开设沪港通投资港股也是海外资产配置方式之一,在全球资产配置中,香港市场是很重要的一块,目前沪港通覆盖的港股并非香港市场全部股票,如果想要更深参与到港股中包括美股,通过华盛通、老虎证券等开设港股账户都是海外资产配置不错的选择。

  另外需要强调的是,香港保险费率低,收益高,覆盖广,加之香港金融业连通中西方市场,经济制度发达完善,因此可以购买香港保险成为很多人进行海外资产配置的选择之一。

  综合对比会发现,在专业型海外资产配置方式中,诸如海外债券,海外股票,海外房产等都具有高风险性,而且对投资者有很强的专业性要求,非专业人士很难参与其中。与之相对应的是大众型的海外资产配置,诸如海外银行美元定存,海外理财信托,门槛低,风险性低,因此都是比较适合大众投资者选择。

  尤其是海外信托理财,有专门的投资人员运作资金,风险小,省时省力,同时由于其离岸的属性,可以在实现财富的保值、传承的目的同时,达到税收优化的作用,可以说海外信托理财是最佳的海外投资工具。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:海外资产配置风险与机遇并存”的评论