登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:疫区火线换将及武汉新书记王忠林印象

李锦李锦 02月14日 14:24 发布于[财经杂谈]
 赞  11收藏 0 收藏9264 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  今天,是防疫中值得记忆的日子。应勇任湖北省委书记。王忠林任湖北省委常委和武汉市委书记。这使人想起17年前的非典,换将的日子是4月20日,北京市长孟学农,卫生部长张文康被免职。与这次被换的是湖北省委书记蒋超良,与湖北省委副书记、武汉市委书记马国强。

  2月13日,湖北省召开领导干部会议,中央组织部副部长吴玉良同志在会上宣布了中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据疫情防控工作需要和湖北省领导班子实际,经过通盘考虑、慎重研究决定的。一个是全国的大局,一个是疫情防控需要,一个是湖北省领导班子实际。

  

  在抗疫最吃力、最紧张的时候,也是在打好武汉保卫战要发起总攻时刻,火线换将,换“蒋”同时走“马”,这种调整力度,丝毫不亚于2003年的非典时期。省委书记、省会市委书记同时去职,新书记同时日上任,这在新中国70年历史上并不多见。对这次临阵换将,可以从三方面解读。

  一、从履历上看,应勇、王忠林这两位都在政法口干了20年左右。属于社会管理型领导,长于综合治理。而蒋超良在金融系统干了20多年、马国强在央企业财务系统干了20多年,属于金融财贸型领导,富于业务管理。

  应勇经历,给人印象深的是政法工作20年,2013年4月前一直做公安政法的事情。他是浙江仙居人,早年在台州、绍兴等地工作,从台州地区公安处处长干起,很长时间都在浙江省内的公、检、法系统,2007年12月调任上海高法党委书记。2013年4月后,他历任上海市委常委、组织部长,市委副书记,常务副市长等职。2017年1月,应勇当选上海市市长。

  应勇在上海。

  王忠林书记是山东公安系统出身。1984年到2011年11月,王忠林一直在枣庄市任职,1995.11到2000.12,在交警支队队长就干了五年。担任过市公安局党委委员、市检察院副检察长。此次调任武汉,是从济南市委书记任上来的。

  此次去职的蒋超良,长期在金融系统任职。在中国农业银行计划部当科员,在多个岗位历练后,成为国际业务部总经理。以后一直当行长,从广州、深圳当到北京。1996年4月,蒋超良到了中国人民银行,历任银行司副司长、深圳特区分行行长、广州分行行长等,在2000年6月任央行行长助理,接着是交行,国开行、农行董事长,直到2014年8月担任吉林省省长,2016年10月,蒋超良任湖北省委书记,至今3年多。

  总结两句,旧任长期在金融、财政岗位工作,应该是财政专家; 后任两位长期在公安、法院工作,应该是社会管理专家。

  二、应勇、王忠林这两位都在两个或者三个市担任过一把手。蒋超良、马国强大学毕业都在机关干了20多年。都没有在乡镇一级、县一级、市一级干过。他们的科、处、局级,都是在机关上来的。

  王忠林在峄城区委副书记、区长;市中区委副书记、区长、滕州市委书记 枣庄市委常委、 聊城市委副书记、市长;济南市委副书记、市长等职。此后接棒王文涛,升任山东省委常委、济南市委书记。是一步一步干起来的。

  三、从抗击疫情来看,湖北、武汉的情况,大家都知道,就不用说了。而上海市、济南市的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作都是搞得好的。在处置疫情防控工作方面的态度和做法也好。应勇是上海的总指挥。1月24日,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,紧接着,上海启动“三个全覆盖”和“三个一律”。“2月10日是上海企业错峰复工的第一天,应勇前往企业、工业园区、建筑工地、办公楼和商场以及轨交站点,察看企业复工和疫情防控情况。这也是应勇最后一次作为上海市长出现在媒体报道中。全程在调度、指挥、督导上海的疫情防控战,带头奋战在第一线。上海交出了一份漂亮的答卷,

  再说济南,截至2月12日24时,济南确诊病例47例,疑似病例21例,治愈出院7人,无一死亡。这对济南这样一个人口过千万、交通四通八达的城市来讲,非常之难得。

  

  对王忠林要多说几句。因为我在山东多年,他是沂蒙山区费县人,我们也曾见过面,有所了解。王忠林的工作作风一直十分硬朗,不畏困难,迎难而上,担当作为,执行力超强,素来以铁腕著称。最早,在中央政法委乔书记到枣庄推广政法先进经验时,专门看枣庄交警,我是随领导调研的。枣庄交警的经验就出在他们那里。在任滕州市委书记期间,为争取在滕州修建京沪高铁高铁站,第一次到铁道部去谈,让人家赶出来了,说根本不可能,滕州离枣庄只有13分钟的车程,怎么能再建个高铁站?但他们没有放弃,像蚂蚁啃骨头般一点点地努力争取,终于让高铁站落户滕州。就在他到聊城任职时,我到滕州参加红荷节,遇到过。滕州老百姓也都说发展最快的是王忠林时期。在聊城市的4年中,王忠林大刀阔斧进行城市拆迁改造。聊城市在不到一年的时间里,拆迁面积为过去10年之和,在拆迁中,王忠林提出依法依规推进,公开透明惠民,没有引发上访,令聊城城市建设翻了新篇。

  值得一提的是,王忠林接任济南市长的契机,是济南市政府主官杨鲁豫落马,接任济南市长是王忠林的第一次“救火”,临危受命。在济南棚改中,王忠林提出要保证旧改棚改的质量,一定不要敷衍、马虎,不能欠市民的账。他还推进济南城市提升,王忠林接任济南市委书记的两年,正是济南加速崛起、做大做强省会城市、高质量发展的两年。历史上的一些济南老大难问题,如违拆、关停济钢等一批高污染企业、当年修路当年通车、成功创建全国文明城市,济南退出全国污染十大城市排名等均得到解决,同时,济南两条地铁(轨道交通)线路开通、济南与莱芜区划调整,济南的城市面貌发生显著变化,城市发展框架不断扩展延伸。2018年和2019年两年,济南市的各项经济指标均领跑山东。王忠林以他开阔的视野、高尚的境界、亲民的作风、雷厉风行的工作态度,和他的搭档孙述涛一道,为济南以及这座城市里的人民,干成了许多大事,解决了许多难事,落实了一些好事,迎来一些喜事。这几年济南本身的发展变化和外在的口碑美誉,也因此王忠林在泉城济南赢得了较好的官声和民望。因为对每项工作都很了解,在起草修改政府工作报告时又亲力亲为,所以能脱稿做报告。

  王忠林在济南。

  王忠林常说的一句话是,“干工作要抢抓机遇,要有头拱地的精神,要锲而不舍,不怕困难,敢于担当,敢啃硬骨头”。这一次,王忠林要啃的硬骨头,比以前的任何一个都硬。王忠林起于基层,履历完整,工作经验丰富,驾驭大局能力较强。他有政法工作经历,有过长期担当“一把手”的经历;在发改委这样重要的省直部门干过,熟悉经济工作;当过市委专职副书记、副省级城市市委书记,熟悉党务工作。尤其值得一提的是,相比于前任武汉书记,王忠林有长期的基层工作经历,谙熟区县这一级的党政运行内情,一般人难以糊弄他。而且,疫情过后还要重振经济,王过往的经历和实绩显示,他足以担此重任。

  

  现在,社会管理比疫情防治更为重要,武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。与应勇一样同样来自浙江的陈一新是个“写手”,早先一直搞政策研究,一直写到浙江省委副秘书长,曾在金华、温州当过市委书记。当过中央深改办专职副主任。2016年12至2018年3月任湖北省委副书记,武汉市委书记。他到北京当中央政法委秘书长,马国强接他的班。这次以中央指导组副组长、中央政法委秘书长身份坐镇武汉疫情防控指挥部,他从扫黑除恶战场转向“扫毒除疫”战场,来武汉仅几天,夜以继日连续作战,边调研、边熟悉、边思考、边研究,“恶补”学习了解疫情防控情况和相关知识,很快成为一名深度的“知情人”和推进这项工作的行家里手。最新一期《求是》发表陈一新的文章:“五治”是推进国家治理现代化的基本方式,——政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑。如果他任湖北省长,由应勇、陈一新、王忠林这种强势的政法领导干部组成中国最优省级社会管理团队,最强省级阵容,最佳业务组合,加上新到任的湖北省委常委王贺胜的卫生部副部长医疗经验,必然会打胜抗疫这一仗,创造最好的经验。

  陈一新在武汉。

  蒋超良、马国强去职,并未出乎舆论意料,而且并没有出现那句常用的“另有任用”的话。从报道看,蒋超良、马国强还是努力的,他们应急管理缺乏经验,对国家造成巨大损失,急事难事看担当,要以结果论英雄。然而他们的态度也是诚恳的,马国强说过,“这一段时间我是内疚、愧疚、自责的心态。我一直在想,如果我早一点决定,采取像现在严厉的管控措施,结果会比现在要好的,对全国各地的影响会小,也会让党中央、国务院少操心。”让人看得出心情的沉重。我相信,人们也不会轻易否定蒋超良、马国强曾做出的努力。何况蒋超良到湖北来都在三年多一点时间,马国强仅仅一年半时间。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。我们对武汉有信心,对湖北有信心,对应勇书记、对王忠林书记有信心!相信武汉局面、湖北局面很快就会扭转。

  这次防疫是一场大考,不仅仅是疫情化解,还在于是社会管理的大考,国家治理现代化与治理能力的大考,是依法治国的大考。相信湖北省、武汉市领导会交上一份让党中央满意、人民满意的答卷。(文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:疫区火线换将及武汉新书记王忠林印象”的评论