登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:围绕口罩涨价的不同做法与争论

李锦李锦 02月13日 13:09 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5311 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  昨日关于口罩的三条新闻,把各色人拉到聚光灯下,价值观纤毫毕现。这三条新闻都是关于口罩的。出现10只850元的“天价口罩”。出现《专家激辩:口罩涨价是价格机制的合理作用吗?》

  同一天,生产医用外科口罩和N95口罩口罩用的原材料聚烯烃的中国石化,宣布原料一律不涨价。

  10家中央企业做出承诺:疫情防控期间,全力以赴保障抗疫物资和重要民生商品供应,不涨价!

  昨日关于口罩的三条新闻,把各色人拉到聚光灯下,价值观纤毫毕现。这三条新闻都是关于口罩的。

  近期受疫情影响,消耗持续增加,口罩不但难买,价格也明显上涨。市场上甚至出现10只850元的“天价口罩”,引起关于防护品是否应该涨价的争论。昨日出现这样一条新闻《专家激辩:口罩涨价是价格机制的合理作用吗?》,有人认为高价卖口罩就是“发国难财”,有的认为价格永远起调节作用,在需求上涨因素影响下,口罩适当涨价是合理的,甚至出现“发国难财是给遭受灾害的人更多帮助”的极端说法。

  还有一条新闻,在重疫区湖北黄冈,有药店将N95口罩的售价从19元抬高至35元,涉嫌构成哄抬价格的违法行为。与此同时,福建晋江、江苏扬州、天津柳盛道、北京昌平龙泽园都出现哄抬口罩价格行为。这些都是各地市市场监督管理局公布的消息。

  就在口罩涨价并且为其合理性争论不休时,中国石化新闻发言人吕大鹏昨天宣布口罩等医用物资原材料不涨价!而生产医用外科口罩和N95口罩口罩用的原材料,主要来自石油制品聚烯烃。他们并且宣布“抗疫期间,中国石化生产的医疗卫生用物资相关原料一律不涨价。包括旗下3万座加油站油品除执行国家原有调价规定外一律不涨价;易捷便利店经营的非油产品也一律不涨价。”

  中国石化新闻发言人吕大鹏昨天宣布口罩等医用物资原材料不涨价!

  两种做法,泾渭分明!针对医用口罩等医疗物资紧缺的现状,中石化各炼化企业临时改变计划,加大装置负荷,开足马力全力生产医用聚烯烃。截至1月28日,镇海炼化已有1800吨可用于口罩生产的原料在仓库中等待出厂,2月份排产聚丙烯纤维料8600吨。齐鲁石化生产医用级聚氯乙烯1000吨。至31日,上海石化可生产6600吨聚丙烯医用料;茂名石化将2月上旬向市场投放2500吨。这些生产口罩的医用物资原材料全部不涨价!

  涨价不涨价,是企业自主行为,不是政府行为。按照有些经济学家解释,涨价是对的,是不是中石化不知道口罩涨价能发财,是不是中石化不懂价格机制的作用? 他们居于原料上游,按照价格调节规律,一涨价是坐地生财。国有大臣,家有长子。他们明确表示,现在国有大难,关键时刻我们中央企业要顶上去,为国家排忧解难。这个财不能发,也发不得。发这个财,就不是国企了。

  就在昨天,新兴际华集团宣布:主动请缨承担的十余万套防护服紧急生产任务,全部不涨价!国药集团宣布防护产品、免疫药品不涨价!通用技术集团宣布:防护服面料不涨价!中化集团、中国化工宣布:次氯酸钠不涨价!中粮集团宣布:保障用品、民生商品不涨价!同一天,10家中央企业做出承诺:疫情防控期间,全力以赴保障抗疫物资和重要民生商品供应,不涨价!

  为什么不涨价?“只要国家和人民需要就生产,不讲价!无论面对什么样的成本困难,不涨价!”新兴际华这两句回答得何等有力!国家和人民需要,是最高使命,这回答了国有企业是国家与人民所有的本质。显然,我国是社会主义国家,实行以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度。国有经济作为公有制经济主要形式,关系公有制主体地位的巩固。国有企业作为全体人民的共同财富,是保障人民共同利益的重要力量,也是全体人民共同富裕的重要保障。在关键时刻,中央企业了抒写初心使命的新篇章。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。而物资紧缺是当前防控工作的焦点、难点、痛点,尤其是防控前线急需的医用防护服、口罩等物资尚处于紧张状态。直到26日,没有带口罩的湖北省长在发布会上说“医用防护服、口罩等特别紧张”。打赢疫情防控阻击战,医疗物资是保障。面对疫情,中央企业将支撑保障疫情防控当做头等大事,加班加点,支援战“疫”一线。同时他们郑重承诺:服务抗疫战线的医疗保障物资,绝不涨价!

  经济学家的任务是揭示规律,但是单纯讲经济规律对国企是不够的。有些学者脱离中国实际空谈什么价格调节作用,甚至出现“发国难财是给遭受灾害的人更多帮助”的极端说法,是很要不得的。价格规律只有在充分竞争的市场才能适用,现在不是。拯救人民于水火,就是社会主义国家企业的责任。国有企业,“国”名“企”,除了企业自身,还要承担国家使命与社会责任。 人类很多行为,不是在市场领域发生的,而是在社会规范领域发生的。价格不是唯一可以引导生产的信号,若有准确的需求信息,即便没有高价,只要能保证正常利润,厂商同样会生产。事实上,像灾害这种短期冲击,对生产的刺激是有限的,不过是让工人加班加点而已。刺激商家积极生产只需正常利润即可,而不必“天价”。

  “发国难财”特指重大社会危机时刻任意加价的行为。这种行为已经突破了一个社会约定的公序良俗和道德底线,有些甚至触犯法律底线。这个时候只有依靠政府有形之手和社会公益力量来快速覆盖由市场失灵带来的供给缺口。 10家中央企业同一天做出不涨价的承诺,便是快速覆盖由市场失灵带来的供给缺口稳定物价的重要举措。我们欣慰的是,各地查出的“发国难财”的企业基本上不是国有企业,当然,并不排除国有企业也有这种现象,但是毕竟是个别的。

  习近平同志认为,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,把我们党长期以来关于国有企业“经济基础”地位的思想认识,提升到“两个基础”的崭新高度。从物质基础看,占据社会主义公有制主导地位的国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出历史性贡献。从政治基础看,国有企业干部职工作为我国工人阶级的骨干力量,是是我们党“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍。 是先锋队、顶梁柱,也是党执政兴国的依靠力量。

  事实证明, 国有企业是国家的企业,是人民的企业,是支撑政权的政治基础与经济基础。国有企业绝不是一个孤立的经济组织,承担的经济任务和履行的社会责任是一致的。“只要国家和人民需要就生产,不讲价!无论面对什么样的成本困难,不涨价!”就是这种价值观的集中体现。

  中央企业毕竟实力雄厚,现在中石化各炼化企业开足马力全力生产,为口罩供应提供足够的原料,提供厚实的基础,用不多久,价格稳定,口罩囤货涨价现象就会消失。这不仅仅改变口罩涨价现象,而且稳定了防治疫情物资供应形势乃至国家经济与社会的大局。

  国有大难,有中央企业在!国有企业是党和国家最可值得信赖的依靠力量,历史再一次证明这个真理。

  (文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:围绕口罩涨价的不同做法与争论”的评论