登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:为什么体温异常,还要强回北、上、广?

李光斗李光斗 02月12日 17:45 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏5018 浏览

  李光斗,中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。做好营销的前提是讲好品牌故事。

  新冠肺炎疫情仍在胶着状态,专家预言的拐点迟迟没有到来。

  眼下各村有各村的高招,虽然政府没有强制的复工要求,但回乡过了史上最漫长春节的铁蛋、翠花们迫不及待地要返回他们安身立命的北、上、广这些人口超千万的大城市,恢复露茜、麦克的身份标签。虽然政府一再推迟开工、开学的时间,新闻里也一再告诫大家旅途不安全,天天都会发布新冠确诊者乘坐飞机航班、火车车次的信息。

  北京市卫健委日前还特别提醒疫情高发区计划返京人员暂不要返京;不是从疫情特别严重地区来的,也要做相应的隔离观察,特别是有发热或身体不舒服,要及时报告;甚至说:“疫情高发期间,进京看病的也建议暂时尽量不要到北京来看病。”

  大道理谁都懂,可一旦做起来却是另一回事。只要交通畅通,返城的人流高峰谁也挡不住。有的人即使体温异常,也要冒险回城;甚至吃退烧药暂时降温;这让北上广深这些超级大城市面临更大的防疫压力。截止2月7日,仅在上海的交通门户之一虹桥枢纽,机测就发现体温异常旅客101人。火车站累计转运A类人员1695人(从湖北出发或者途经湖北的旅客),其中集中隔离8人,居家观察1687人。截止2月8日,北京两大机场已启动对旅客的体温检测,共发现发热旅客188人。

  为什么这些体温异常者,不在老家静养,冒着巨大的风险也要赶回北上广?

  这次新冠肺炎爆发,不仅暴露了管理体制上的缺陷;也引发了全社会的多米诺骨牌反应,还成了检验人性的一块试金石。为什么有的童鞋已经体温异常了,还要千里迢迢往城里跑?这不仅仅是精致的利己主义,而是陷众人于危险之中。大难来时,人更是自私的经济动物,会更多盘算自己的小九九:中国目前还是一个城乡二元社会,如果发现自己体温异常,是在医疗基础条件很差的乡下独自困陷愁城,还是想方设法回到医疗条件好的大城市去确诊? 北上广的医疗资源与医疗水平与农村相比不可同日而语。

  明知山有虎,偏向虎山行。

  冒险回城的人中,还有很多家无隔夜粮的精致穷,再不上班就没钱生活了。他们负债前行,月月等米下锅……没了收入,房贷、车贷、信用卡、花呗等怎么还?对他们而言,逃离北上广是一个伪命题。曾经沧海难为水,在可预期的将来,北上广依旧是经济、文化、区位、产业、政策优势机会聚集的制高点,国家发展的中心,个人在这里才有更大的机遇获取财富、机会与权力。

  据报道,疫情爆发后,湖北一居民用木盆划渡长江,在江西九江被劝返。当事人自称在九江工作,由于九江长江一桥、二桥都实行了交通管制,所以才划木盆过江,民警对其危险行为进行教育,当事人已返回湖北。如果我们只是责怪他疫情如此严重,为何你还非要去上班打工?他会回答:你没穷过,你永远不懂。

  中国铁路武汉局发布的数据显示,武汉“封城”的前一天,29.96万人从武汉站、汉口站、武昌站通过铁路逃离这座城市。疫情严重,资源紧缺,病急难医下的逃离武汉是一种求生的本能。瘟疫临头,人应该对自己有更高的道德要求;但我们却无法对这些同胞做更多的道德指责。

  也许有人会想起遥远年代的英国亚姆村的故事:

  17世纪中期的欧洲爆发了一场空前绝后的烈性传染病,黑死病,一年不到,欧洲人口减掉了一半。而英伦半岛以伦敦为中心的中南部是重灾区,但非常奇迹的是,英伦半岛的中北部却幸免于难。

  神奇在哪里?

  在英伦半岛的南北接壤处有一个村,叫亚姆村。某天从伦敦来的一个商人,将黑死病带了进村里。很快,这个只有344人的小村庄就人心惶惶,村民们纷纷打算向北部逃离。

  这时候,一个叫威廉莫柏桑的牧师站了出来,他坚决反对村民们向北逃,他对村民们说:“谁也不知道自己是否感染,如果已经感染了,逃与不逃都是死,但逃出去一定会传染更多人。留下来吧,让我们把善良传递下去,后人会因祸得福。”村民们在威廉牧师的劝说下,都表示愿意留下来,牧师率领村民在亚姆村的北出口筑起了一道石墙,相当于今天的交通设卡堵路,以免有人翻出这道墙。

  但接下来的情况非常不妙,在黑死病的肆虐下,村民们纷纷死去。直到黑死病消失,这个344人的小村庄只侥幸活下了33人,其中一多半是未成年的孩子,威廉牧师也是死于黑死病。但就是这个亚姆村,成功阻截了黑死病朝北传播,为英伦半岛留下了一条生路。

  威廉牧师让每一个垂危的病人都提前写好自己的墓志铭,于是,今天去曼彻斯特旁边亚姆村的游客,都能看到三百多座墓碑上那些催人泪下的语言。

  威廉牧师的墓碑只写了一句:“请把善良传递下去。”

  一位医生写给回娘家的妻子是:“原谅我不能给你更多的爱,因为他们需要我。”

  矿工莱德写给女儿的是:“亲爱的孩子,你见证了父母与村民们的伟大。”

  英格兰亚姆村的故事为我们展示出人性的伟大力量:即使死去,也要善良。但我们更应学会从一次次和瘟疫的搏斗中总结经验,吸取教训,用科学与制度的力量阻止下一次瘟疫的肆虐,不要让同胞陷入善恶互搏的天人交战之中。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:为什么体温异常,还要强回北、上、广?”的评论