登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美国大幅增加AI与量子科学研发资金投入的图谋

余丰慧余丰慧 02月12日 17:24 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏5475 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  知情人士说,白宫周一(2020.02.10日)将在其2021年预算提案中提议大幅增加美国政府在人工智能和量子信息科学研发方面的开支。

  特朗普政府希望国会到2022年将人工智能研发经费的支出从9.73亿美元增加一倍至近20亿美元,并在两年内将量子信息科研的支出增加一倍至8.6亿美元。

  本来美国在AI和量子技术上的研发投入和能力就非常之强。当然,主要在科技企业层面。这些科技巨头,全球都如雷贯耳。谷歌在AI和量子信息技术上目前在全球都处在头把交椅的位置,这个应该是毋庸置疑的。微软、IBM、苹果、亚马逊、Facebook以及特斯拉都不甘示弱。值得一提的是马斯克正在不拘一格招聘人工智能人才。同时,马斯克成立的“神经连接”公司通过将芯片植入大脑,可人脑操控电脑。目标是把人类智力与人工智能有效结合,提升人类大脑的能力,确保人类有能力应对人工智能带来的威胁。马斯克已经比人工智能层面思考的更深一层了。

  特朗普将提议大幅增加AI与量子科学研发资金后,全球各界人士迅速作出反应。其实,早在2019年2月美国总统特朗普就签署了一项行政命令,要求联邦机构在人工智能的研究、推广和培训方面投入更多资源和投资。一个传统企业家出身的总统对现代最前沿科技如此重视,凸显特朗普思维已经摆脱传统观念羁绊。仅仅从其离不开网络,离不开社交媒体,成为推特治国总统看,他对以互联网为主的信息新技术可谓情有独钟。在特朗普带动下全球一些政要都开始在社交媒体发声。包括法国总统马克龙,加拿大总理特鲁多,英国首相鲍里斯等,就连伊朗宗教领袖哈梅内伊、伊朗总统鲁哈尼、外长等都竟然在推特上与特朗普互怼。这还是有点惊奇的。

  美国政府增大AI和量子信息技术研发投入目的非常明确。白宫顾问、美国首席技术官迈克尔克·拉齐奥斯在一份声明中表示,预算将“确保美国在人工智能和量子等关键技术领域继续领先世界。美国的经济力量和国家安全有赖于此。”提高到了国家安全的高度。人工智能的投资“对创造未来的产业至关重要,比如自主汽车、工业机器人、疾病诊断算法等。”量子计算目前仍处于初级阶段,它的发展目标是最终能够比当前的量子机理超级计算机运行速度快上数百万倍。量子计算可能对医疗、通信、金融服务、交通、人工智能、天气预报等领域产生重大影响。

  特朗普将提议大幅增加AI与量子科学研发资金,这里需要提及两点是这些研发投入尚不包括国防部的一些研究项目在内。这与大多数国家一样,国防科研投入经费都是单独列支的。而国防科技研发投入往往更大。特别是美国武器装备都是全球最现代化的,投入当然是惊人的。列举一个例子:2019年10月底,让亚马逊、微软、甲骨文和IBM等科技巨头为之疯狂的美国国防部100亿美元云合同“JEDI”终于有了定论:微软赢了!

  美国国防部发表一份声明中说,微软已经与五角大楼签署一份云计算合同,该合同价值高达100亿美元,为期10年,预计将于2029年完成。这份百亿美元订单包括云储存、云计算、AI和机器学习等云服务来支持国防部的需求。注意了吧!仅美国国防部云业务就高达100亿美元,足以看出美国把一大部分经费都投入到最前沿科技研发了。

  另一点让人更加惊叹。这几年美国官员们一直强调,研发投入增加是为了跟上中国的步伐。其实,在云业务、AI等高科技行业美国并不比中国落后。不过,确实在一些新经济新科技领域,中国最少吓美国一大跳。网络速度与带宽等是现代经济的基础设施。中美对比的话,美国输一筹,网络覆盖与速度,美国比不过中国,也不在全球前列。电商等商业零售应用上美国虽然有亚马逊,但总体赶不上中国。共享经济,类似美团外卖等美国也落后于中国。移动支付等互联网金融方面美国没有中国方便。中国新经济新科技一个让全球惊叹的一点是都是紧紧贴着老百姓吃穿住行用等消费领域的,包括高铁在内,百姓感受很深,在华包括美国人很羡慕。这个信息传递到美国后,美国危机感越来越大了。加之,特朗普不容别国超过美国的性格,加大AI和量子信息技术投资就顺理成章了!

  (文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美国大幅增加AI与量子科学研发资金投入的图谋”的评论