登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:央企与地方国资委负责人会议,为何分开?

李锦李锦 01月13日 10:43 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏9095 浏览

  李锦,《中国企业报》总编辑,中国企业改革与发展研究会副会长 ,国资委新闻中心首席专家 ,中国企业研究院首席研究员,新华社高级记者。

  前天参加一天活动,昨天抓紧时间写作,到晚上10点才知道一天只吃一顿饭。很晚了,《每日经济新闻》记者李可愚打电话说,国务院国资委地方国资委负责人会议开了。我没有看到消息,仅仅说了几句。夜里想起,这是个大事情,不能空白,于是起床打开网。为什么中央企业负责人会议与地方国资委负责人会议分开来,毫无疑问这是一种重视。看完消息,有一个突出的感觉,今年地方国资统一监管改革大格局将会加快。通过上下联动、共同努力,全国国资监管系统工作联系更加紧密、沟通协调更加顺畅、协同发展更加有力。三年改革行动,大国资监管格局形成是会有时间表的。

  两个会议分开来开,有四个理由

  往年在中央经济工作会议召开后,国资委就会在岁末年初召开一次指导新一年各级国资监管部门和国企工作的“中央企业地方国资委负责人会议”。今年情况则有明显变化:2019年12月24日至25日,国资委就已经在京召开了一次中央企业负责人会议。今年的会议已经“一分为二”。

  中央企业太强大了,一个企业赶上一个省的产值,原来在一起开,地方国资委负责人难免有陪衬的感觉。

  分开来开,表面上从业务上看是区域性、行业性、专业性,得到重视,实质上是强调政企分开、政资分开、所有权与经营权分开的改革,要形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,不能让各个部委办局管了,这一刀要切开,因为地方国资委负责人是地方政府的代表,这个改革的核心问题容易得到重视。从今年的形势看,抓好结构调整是一件大事,尤其是现代化经济体系的建立,要不断提升国有资本配置效率和整体功能,“统一国有资产监管”,这个需要很迫切;第四个原因,是国务院国资委加强与地方国企的联系,这是一个迹象。说实话,现在的国资委比过去的国家经贸委与地方上联系少多了。有的地方政府插手太厉害,有的省长、市长管的太多,国务院国资委是按照国家战略与行业规律管的,地方国资委希望上面多联系,有撑腰的。

  会议的特色是后面一段:“六个突出”

  会议的内容有些是对整个国资讲的,上次央企负责人会议也强调了。不过与地方国资委关系密切的有两段。

  一段是对上一年的总结。2019年,各级国资委站位党和国家事业全局,牢牢把握工作定位,全面履行国有企业出资人、专司国有资产监管和负责国有企业党的建设工作主要职责,上级政府国资监管机构依法对下级政府国资监管工作的指导监督切实加强,经营性国有资产集中统一监管扎实推进,全国国资监管系统工作联系更加紧密、沟通协调更加顺畅、协同发展更加有力,推动构建国资监管大格局取得新进展,形成国资监管工作“一盘棋”的理念进一步深化。这一段的定位,也是重要的。特别是专司国有资产监管和负责国有企业党的建设工作主要职责,这个定位过去听说过,现在公诸于文件,是确凿的消息了。

  一段是2020年的要求。“突出抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动方案;突出抓好科技创新,推动企业大力提升技术创新能力;突出抓好结构调整,不断提升国有资本配置效率和整体功能;突出抓好职能转变,以管资本为主加强国有资产监管;突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局;突出抓好党建引领,为国资国企事业高质量发展提供坚强保证”。

  这六个突出,五个突出与中央企业负责人是一致的,而突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局,是特色,也是重点。

  共建国资监管大格局意义有五个理由

  共建国资监管大格局,是对中央的决策的响应。《指导意见》提出:“以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管。稳步将党政机关、事业单位所属企业的国有资本纳入经营性国有资产集中统一监管,具备条件的进入国有资本投资、运营公司。”《指导意见》明确了经营性国有资产集中统一监管的改革方向,对进一步深化国有企业改革具有重要意义。

  共建国资监管大格局,是政企分开、政资分开、所有权与经营权分开的重要一步随着国有企业改革的推进,企业被赋予了更多的经营自主权,但仍然没有从体制上理顺政府与企业的关系。目前政企不分、政资不分的现象依然存在,有权与经营权分开。一个是教育,一个是文化,企业太多,教育文化部门领导让他们管企业经营,是让他们受罪。蔡武就和我讲过这个观点。

  共建国资监管大格局,是在全国范围内提高国有资本的配置效率的需要党的十八届三中全会提出了 “提高资产配置效率”,推进经营性国有资产集中统一监管,是深化国资国企改革、完善国有资产管理体制的重要内容,是转变政府职能、优化资源配置、提高国资监管水平的需要,有利于提高国有资本运行效率。 通过推进国有资产集中统一监管,探索实现国有资产监管的全覆盖,防止经营性国有资产监管条块分割,为在更大范围优化配置资源、提高国有资本运行效率、加快资源整合和企业重组、培育具有核心竞争力的企业集团创造有利条件,实现国有资产  “大资源、大配置、大效益”目标,做优做强做大国有企业。

  共建国资监管大格局,是为全国范围内进—步优化国有资本的布局结构做准备对各类经营性国有资产实行集中统一监管,有利于在全国范畴内调整优化地方国有经济布局结构。要紧紧围绕服务国家战略,落实国家产业政策和重点产业布局调整总体要求,优化国有资本重点投资方向和领域,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,向循环经济、低碳经济、绿色经济方向发展,不断优化国有经济布局,避免重复竞争、恶性竞争。

  共建国资监管大格局,是为发挥国有资产管理法律法规体系效应。国务院国资委成立以后,建立了一整套国有资产监管制度体系,包括统计评价、产权管理、业绩考核、薪酬管理、规划投资、领导人选任、监事会监督、国有资本经营预算等,形成了一整套国有资产监督管理制度体系。1998年国务院发布《企业国有资产监督管理暂行条例》,2009年国家实施了《中华人民共和国企业国有资产法》。上述法律法规部门规章等构成了我国现行国有资产监管法律法规体系。但是,由于部分国有资产未能纳人统一监管,在实践操作中,还存在监管制度不统一、法律规章制度缺位等问题,而推进国有资产集中统一监管,有利于建立健全统一有效的国有资产管理法律法规体系。

  怎么干,突出协同携手

  看来,2020年,共建国资监管大格局是一件大事。会议消息说,突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局。这是话中有话的,一个是协同,一个是携手共建,说明协同的重要性。没有上下的沟通,左右的协调,很多事情不好办。这牵涉到怎么完成的问题,报告把这也写上了,说明领导想得细。我看到四川省的《关于推进省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管的实施意见》,要求实施集中统一监管的资产范围包括:省委、省人大常委会、省政府、省政协、省纪委监委机关、省法院、省检察院、省级群团组织及其所属部门以及事业单位经营性国有资产,包括国有独资公司(企业)、国有控股公司、国有参股公司和其他类型企业的经营性国有资产。这些部门后面的领导都很强大,比国资委主任的地位要高,不协调能行吗?

  因为现在正在搞改革三年行动计划,对于国资监管大格局应该有一个目标,一个时间表,一个路线图。而从具体来看,也不会一刀切,有个过程,有的分两步走的,有的搞了试点的。与行使公共职能或发展公共事业无关的企业将实行全部脱钩划转;与本部门或单位公共事业协同发展的企业有些地方暂时实行部分保留;新闻宣传、文化、金融、政法等部分特殊企业条件具备就转个别的也可维持现行管理体制;至于“僵尸企业”、空壳企业等通过市场化和法治化方式处置,这些事情处理很麻烦。今后三年达到什么程度,是会明确的。

  会上,黑龙江、上海、广东、重庆、厦门等地方国资委负责人作了交流发言。看来,这几个地方是搞得不错的,上海、广东、厦门,我都在所接触,也向别人推荐过,我感觉厦门最好。重庆国资委在2013年前工作是很好的,新名堂不少,我写过好几篇文章夸奖他们 。这七八年便听说得少了。黑龙江能列进去,不容易,肯定有值得学习的东西。(文章转自微信公众号Lijin_guoqijiedu)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:央企与地方国资委负责人会议,为何分开?”的评论