登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:赵小兰宣布启动自动驾驶汽车计划的划时代意义

余丰慧余丰慧 01月13日 10:34 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5985 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  当地时间2020年1月7日,美国交通部部长赵小兰在内华达州拉斯维加斯举办的消费电子展(CES)上发表主题演讲,并宣布一项由政府启动的自动驾驶汽车(AV)计划。该计划由交通部与白宫科学技术办公室共同制定,旨在协调该技术在跨38个联邦部门,独立机构,委员会和总统行政办公室的工作,确保美国在自动驾驶技术方面的领先地位。

  由谷歌等科技公司发起的自动驾驶汽车经过多年的研发、实践、施行等终于可以登到大雅之堂了,上升到美国国家行动计划了,美国政府开始全面摆上议事日程,鼎力协调,鼎力支持,鼎力配合,落脚到最后一句话“确保美国在自动驾驶技术方面的领先地位。”这就是赵小兰宣布启动自动驾驶汽车计划的真正目的,实际上是特朗普政府立志让美国实现“再次伟大”计划的组成部分。

  自动驾驶汽车又是一个颇具革命性的伟大科技项目,其颠覆的行业产业无数。想象一下最有可能率先在高速公路行驶的自动驾驶汽车包括货车、家庭用车、房车等,带来的改变会有多大吧?从家庭用车来说,一家出行旅游,坐在车上其乐融融,汽车自己只管前行,谈天说地唱歌娱乐,这是怎样的一种感受。从办公出差出行来看,车在自动跑,你在车上手拿移动设备办着公,直接到会场、论坛、工作地,这是怎样的一种体验?从货车来说,甚至坐在货车公司就可以用一个终端指挥着无人自动驾驶企业跑遍全国运货,会像美国的无人机,这对货车运输行业是怎样的一种革命性颠覆呢?无论是旅游探亲,还是工作开会出行,从家门口、办公室开始直接乘坐无人自动驾驶汽车到达目的地,不用挤地铁公交专车去乘飞机高铁,无人自动驾驶汽车的便利性对高铁飞机都会带来巨大颠覆和激烈竞争。

  美国交通部长赵小兰如此急迫宣布启动自动驾驶汽车计划,意味深长,意义重大。

  当地时间2020年1月7日,美国交通部部长赵小兰在内华达州拉斯维加斯举办的消费电子展(CES)上发表主题演讲,并宣布一项由政府启动的自动驾驶汽车(AV)计划。目的在于立即上升到政府推进层面上,占领未来自动驾驶汽车的领先地位。

  美国人有着深深的汽车情节,美国被称为车轮子上的国家名不虚传。从建国不久就与汽车行业结下不解之缘。汽车产业不仅成为国民经济支柱产业,成为百姓出行的工作生活必备工具,而且汽车产业支撑整个美国的发展历史轨迹。

  自从英国发明汽车被红旗法案抛弃后,美国立即将这个发扬光大,成为经济腾飞的产业。英国发明了汽车,但被守旧势力扼杀了,酿成世纪大错。美国没有发明汽车,却紧紧抓住了汽车发展机会,促进整个国家经济实力百姓富裕迅速提升。这就是观念差距,这就是一念之差导致的天壤之别的结果。

  汽车进入美国后,真正爆发性发展要感谢企业家,要感谢老福特让汽车进入黎民百姓家。进入百姓家的前提是要买得起,而作为汽车巨头要让百姓买得起才能进万家。福特汽车发明的皮卡车,廉价物美实用,迅速进入美国家庭,汽车业得到了空前发展。产业链条长的汽车行业对经济的拉动是全方位的,美国经济由此进入腾飞阶段,美国逐渐成为世界第一强国。

  进入20世纪70年代后,美国汽车行业进入尴尬时期。通用、福特、克莱斯勒三大汽车公司,豪车豪不过欧洲,节能省油搞不过日本车。美国又是一个基本不保护本地产业的国家。三大汽车厂商迅速走向衰落,2008年金融危机达到了困难顶峰。这么多年,一直在蹒跚前行。如果依靠三大汽车厂商重生重振,美国企业行业很难重振雄风。怎么办?

  新能源电动车扑面而来,美国出了个马斯克。使得美国又一举抓住了颠覆汽柴油传统汽车的杀手锏。今天的特斯拉大家都已经看到,世界第一品牌电动车地位无可争议。2020年1月7日交付了第一批新车,实现了在中国上海临港一年开建,一年生产,一年交付的特斯拉速度。更重要的是让美国汽车超越汽柴油传统车真正重振雄风了。这就是创新使得美国一直伟大的厉害。

  一直占领汽车行业领先地位,美国再也输不起,也不能输。赵小兰部长宣布启动自动驾驶汽车计划,已经使得美国在未来最高级的自动驾驶汽车领域捷足先登,领先世界各个国家了。无论是自动驾驶汽车起步速度,研发进度,实践实验力度,政府层面促发展程度,全方位走在世界前列。

  (文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:赵小兰宣布启动自动驾驶汽车计划的划时代意义”的评论