登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:新加坡数字银行开放是英明之举

余丰慧余丰慧 01月09日 10:12 发布于[财经杂谈]
 赞  3收藏 0 收藏6671 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  北京时间2020年1月7日消息,新加坡金融管理局表示,已收到21份数字银行牌照申请,包括7份零售牌照申请,以及14份批发银行牌照申请。这其中包括阿里巴巴系蚂蚁金服的申请。

  新加坡面向全球开放线上金融、数字金融、互联网金融、金融科技是明智之举。新加坡、香港、苏黎世、伦敦等这些传统世界金融中心转型任务十分繁重。一个互联网特别是移动互联网已经使得包括金融在内的交易方式彻底改变了。特别对于传统金融中心的颠覆非常之大。传统金融中心与传统经济模式相辅相成,一个特点是以线下交易为主。线上交易的发展要求有线上金融交易模式跟随与服务。类似香港、新加坡必须迅速转型,否则就会被彻底抛弃。

  不仅新加坡,而且香港金融管理部门都在拥抱数字金融领域。新加坡和香港都非常迫切。香港就不必深说,新加坡经济金融发展现状都对新金融非常渴望。作为一个高度依赖对外贸易的经济体,新加坡对外部环境十分敏感。2019年,面对国际贸易摩擦加剧、外部市场需求疲软、全球电子行业周期性衰退、世界经济增长放缓等多重不利因素,新加坡经济难以独善其身。

  新加坡贸易和工业部日前发布的最新预测数据显示,2019年新加坡国内生产总值(GDP)增长率为0.7%,远低于2018年3.1%的增长率,也是自2008年国际金融危机以来的新低。这样的经济数据结果,说是外部冲击,倒不如说是新经济新技术新金融的冲击。

  新加坡总理,金管局局长很早到上海开会时,就赞叹中国的移动支付之神奇。感叹新加坡落后了,至少在金融方面。在这种危机感下,新加坡这几年金融科技发展快而迅猛,包括移动支付,区块链金融,人工智能,新金融监管等。在新金融监管上,新加坡是较早提出借鉴英国沙盒监管模式的。特别是在加密货币和区块链金融上,新加坡采取的是敞开大门的开放政策。

  这次新加坡放开数字银行申请和审批,是二十年来最大规模的银行业自由化行动,旨在使那些能够以较低成本运作并提供不同于现有服务的在线银行成为可能,实现新加坡在数字金融“正规军-银行”上捷足先登,先行一步。新加坡政府和金管部门做了一件大事情,关系着新加坡经济金融彻底摆脱困境。新金融线上特质决定了是一个把全球金融变到手掌心的事情。哪个国家先入为主,就会彻底占据主动,客户是面向全球的,就会成为新的国际新金融中心。

  新加坡金管局表示,其数字银行牌照招标进程吸引了各行各业公司的强烈兴趣,“包括电商公司、科技和电信公司,金融科技公司(例如众筹平台和支付服务提供商)和金融机构。”

  申请者中包括中国电商巨头阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服、新加坡电信公司与打车软件巨头Grab的合资公司,以及很多新加坡当地的公司。

  对于互联网巨头来说,蚂蚁金服是有远见的。必须紧紧抓住新加坡数字银行发展的机会。新金融走向新加坡这类西方体制国家最有利。面向世界,而又监管灵活,包容吸收海外资本,有效规避单一国家监管政策风险。哪家互联网巨头在新加坡设立数字银行成功,哪家在未来和全球将彻底占据主动,蚂蚁金服最聪明!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:新加坡数字银行开放是英明之举”的评论