登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:为什么沃尔玛效应变为亚马逊效应

余丰慧余丰慧 01月08日 13:05 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏9049 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  肯塔基州是美国中东部的一个州,正式名称为“肯塔基联盟”。坎贝尔斯维尔是肯塔基州中部的一个镇。在这个小镇上演绎着工厂倒闭、职工失业、居民创业失败、没有收入来源、新旧思想激烈碰撞等悲喜剧。然后这些悲喜剧过后,痛定思痛,小镇居民竟然得出一个感悟:“互联网将世界变得触手可及。”“当你看到这些小镇空置的店面时,我们常常会提到沃尔玛效应。但实际上,现在是亚马逊效应。”“亚马逊是未来。我们希望成为其中的一部分。”

  从新浪财经转载猎云网一篇“亚马逊仓库小镇的‘白日梦’”文章介绍看,这个2.5万人的小镇产业太过单一。就一个大型纺织厂,受到北美自由贸易协定与来自亚洲低价纺织品冲击很大。这家纺织厂最终倒闭后,使得当地居民失业率严重,冲击很大。传统产业遭受冲击是一个世界性问题,因为新经济新科技新金融模式来势太凶猛。这个有一部分群体不服,但是不服确实不行。

  从中我们可以看出,以电商为主的新商业特别是新零售模式正在美国迅速发展,并且普遍被美国普通民众所接受。正如我前面所言,美国民众认为新经济新科技必须接受,不可阻挡。包括实体店在内,他们不仅不埋怨亚马逊,反而非常感激亚马逊让他们重生。

  在“救世主”出现之前,小镇的失业率达到了28%。而这个“救世主”就是亚马逊。

  亚马逊在距工厂约一英里的地方租用了Fruit of the Loom的仓库,并将其改造为一个配送中心,从那里可以将包裹运送到印第安纳波利斯、纳什维尔和哥伦布。它的工人,其中许多是Fruit of the Loom的下岗工人,虽然收入低于纺织工作时的水平,但数字化的刺激却是压倒性的。

  整个小镇都迅速开始拥抱新科技零售模式,把新零售当作机遇与救世主。曾是Fruit工人女儿的Sandy Pyles说,他们想在那里拥有一家Whole Foods,但小镇太小了,无法养活这样的商店。Pyles还有一个主意:Amazon Go无人商店。思想观念转变就是如此之快。

  我此前多次强调过,新经济模式没有人,没有企业,也没有国家能够挡住。美国一旦意识到电商等商业模式的根本性改变,就会迅速赶上,而不管美国零售业多发达,有没有沃尔玛?互联网平台零售、支付等给消费者带来的是便利、高效和充分利用碎片化时间。正好适应了快节奏社会的城市生活。这是没有国界的,包括美国在内的公民无不喜欢。

  旧时代的工人拥抱新时代的经济,这是一个引起全国关注的大故事,毕竟,制作内衣并不性感,而在网上销售才是。64岁的Perkins和71岁的Dishman都拥有Amazon Prime账户。Dishman的女儿在亚马逊担任数据分析师,她甚至考虑过在前年假期时回到仓库赚点钱。这就是美国黎民百姓对新经济的接受。

  Pyles Excavating是亚马逊的良好客户。该公司最近需要履带式消声器,从经销商那里要花费1200美元,而在亚马逊上,费用只有一半。这个情况与中国几乎一摸一样。但是,在美国没有人埋怨亚马逊,也没有人说亚马逊避税,只是羡慕网络销售降低了成本。

  之所以要把肯塔基州中部的坎贝尔斯维尔镇新旧经济带来的变化,新旧经济给百姓带来的思想碰撞介绍给大家,主要是想在全球商业模式转型中给人的思想观念转变带来一些启发。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:为什么沃尔玛效应变为亚马逊效应”的评论