登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

贾康:对明年和今后中国经济的八点建议

贾康贾康 12月03日 10:56 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏5988 浏览

  贾康,第十二届全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长,华夏新供给经济学研究院首席经济学家。

  “2019年后,中国宏观经济运行应力求形成一个6%左右或5.5-6%增速的新平台,使‘新常态’由‘新’入‘常’。”11月28日,在由新财富和雪松国际信托联合主办的“韧性与重构——全球变革中的‘少数派’金融方法论”高峰财富论坛上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康做出上述表示。

  贾康认为,中美贸易摩擦或将长期化,给中国经济带来很大不确定性。他在论坛上对明年中国经济提出了九点建议,而由短期看到中长期,跨越“中等收入陷阱”的一个关键点是,要加强和优化大宗商品供应链保障,并通过供应链金融创新扩大覆盖面,提高整个供应链的效率。“只要中国专心致志地选择做好‘自己的事情’,时间将是走上坡路的中国的最好朋友。”贾康称。

  2019年后实现中高速增长平台对接

  近70年来,100多个中等经济体中仅1/10成功跨越“中等收入陷阱”,以“拉美地区”为代表的绝大多数中等经济体都落入“陷阱”一蹶不振。在向高收入水平冲刺的过程中,中国经济需要注意哪些问题?如何才能成功跨越这道坎?

  贾康表示,未来我国要跨越“中等收入陷阱”,需要“守正出奇”,把“有效市场和有为、有限的政府”结合起来,通过供给侧结构性改革实现增长动力体系的转型升级,以制度创新打开科技创新与管理创新的潜力空间,实现高质量、可持续的发展。

  2015年以来,一系列经济指标表明,中国经济运行中一度亮点不断增加,本来有望乘势完成经济下行探底、对接企稳状态的检验期。

  但中美贸易摩擦升级不期而至,外部压力明显上升叠加内部结构性矛盾,使市场预期低迷,经济下行压力加大,并形成巨大的不确定性。

  贾康分析认为,中美贸易摩擦 “打打停停,停停打打”将长期化,但基于中国宏观经济实际表现出较强的韧性,加上种种优化结构的努力仍在实施之中,中国在工业化、城镇化、市场化、国际化之路上的经济成长,仍具备较大的“回旋余地”和潜力空间。因此,中国宏观经济运行将在下行调整中完成对“不确定性”的消化。整个下行就增速而言不可能是V型反转的,也不可能是U形反转的,只能是力求形成一个以6%左右增速为底的L形新平台,成功实现对中高速增长平台的对接,达到升级版的高质量发展状态。

  “对接这个新平台将具有不寻常的意义,既是对‘软着陆’中L型转换的确认,也意味着‘新常态’的正式入‘常’。市场预期将基本摆脱持续下跌的焦虑。”贾康说。

  对2020中国经济的8点建议

  要实现这一目标,结合应对“贸易战”,贾康认为,2020年及其后一个时期,中国经济需要在8个方面注意掌握好要领:

  一是要充分认识到当下的贸易摩擦在历史长河中只是一段风波而已,各经济体的合作竞争仍是主流,对美国要力求“斗而不破”,淡化贴意识形态“标签”思维,在人、物、文化等多方面继续交流;二是“善于守拙”的内涵仍然正确,要不扯旗,不当头,专心致志做好自己的事情;三是坚定不移继续扩大全面开放,与世界经济“你中有我,我中有你”;四是积极扩大内需,进行“有效投资”并保持消费的活力与向好预期;五是在深化改革中动真格攻坚克难:如大部制、扁平化、基本养老金全社会统筹、企业混改等;六是积极稳妥推进“一带一路”建设和“走出去”;七是积极稳妥创造条件逐步完成人民币“国际化”,推动人民币成为一般结算货币、石油等战略资源的结算货币、储备货币等,将来在资本项目下可兑换后,还需经受市场考验逐渐被国际社会接受为避险资产。八是努力破题、持续提升中国的文化“软实力”。

  贾康强调,“中国跨越‘中等收入陷阱’中的一个关键点是,要加强大宗商品供应链的保障”。目前中国已经成为“世界工厂”,但在大宗商品上,中国并没有形成哪怕一家横跨全链条的巨头,今后需与现有的巨头企业合作互动,并逐渐培育本土的巨头。大宗商品供应链与金融支持的结合,能够更好扩大覆盖面,“供应链金融”创新是其中一个非常重要的核心要素,能提高整个供应链的功能与效率。

  对于供应链金融的创新,雪松国际信托董事长林伟龙在论坛上表示,“区块链技术将重构供应链金融。” 据林伟龙透露,目前雪松控股也在积极探索区块链技术在大宗商品供应链上的应用。

  纵向比较中美经济,美国经济从1900年到2017年增长了36倍,而同样以2017年为时间点前溯,中国经济完成36倍的增幅,只用了美国1/4的时间。“因此,不确定性之外的确定性在于,只要中国继续坚定不移地选择做好自己改革开放、经济建设为中心、高质量发展的事情,那么时间是走上坡路中国的最好的朋友。”贾康说。(文章转自微信公众号贾康学术平台)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“贾康:对明年和今后中国经济的八点建议”的评论