登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美国感恩节在线零售创纪录 没人骂贝佐斯

余丰慧余丰慧 12月02日 13:29 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏5862 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  Adobe Analytics发布的早期数据显示,周四(2019年11月27日)美国感恩节当天的在线零售销售额或将达到42亿美元,这将比去年的37亿美元增长14.5%。11月1日至27日之间的在线销售较上年同期增长了16.1%。

  几个特点也非常明显,从设备渠道来看,三分之一以上来自移动设备。这个比中国低很多个百分点。

  今年“黑色星期五”的销售额将达到75亿美元,这将比2018年增长20.5%。此外,“网络星期一”的销售额也预计将增长近20%,达到94亿美元。

  不可否认的是,美国总体在线销售包括移动端销售确实落后于中国不少。

  很多年前,一些在美国停留几年回国后摇身一变成为专家的学者说,全球只有中国电商发达,美国就不搞电商,因为美国零售业太发达,有沃尔玛等巨头。

  我当时就反驳说,零售再发达,巨头再多,消费者也要到实体店购物,也要耗费时间精力和出行费用,既有成本又没有效率。而电商给消费者提供的是坐着躺着、无时无刻,都可以消费支付购物。坐在马桶上,候车候机候公交等碎片化时间都可以用上。节约了时间出行成本,提高了效率,我不相信美国消费者傻?有这么便利的购物消费方式不用,非要跑到实体店去。打死我都不相信。

  我的第二个观点是,技术特别是信息IT新技术发达的美国,一旦在在线商业模式上梦醒过来,追赶中国甚至超过中国非常之快。

  至少从目前来看,这两点都灵验了,唯一没有想到的是灵验的这么快。一是贝佐斯的亚马逊等美国电商发展之快,让美国的实体店倒闭潮一轮又一轮。瑞信预计,到2019年底,美国关闭的门店可能达到1.2万家,而2017年创下的历史纪录为8139家,仅截止今年7月18日,美国零售业就已有7426家门店宣布关闭。显然,与去年相比,今年关店数量骤增。

  一个奇怪现象是零售门店关店潮此起彼伏爆发后,包括实体店零售商并没有谩骂、诟病、阴谋论等下三滥手段针对亚马逊以及贝佐斯的。而是欣然接受并且积极拥抱网络转型。美国包括政界、专家、企业家、零售商达成的共识是网上卖货是大势所趋,谁也难以挡住。如果没有这个趋势和共识,贝佐斯不可能跃居世界首富宝座(刚刚被比尔盖次夺回来)。在一些国家凡是骂在线销售模式以及企业家的都是落伍过时守旧、不思进取、很快进入历史垃圾堆,这些人,与其较劲没有一点意思。

  二是从美国整体电商零售看,此前有数据显示,美国在线销售占零售销售总额比例已经达到18%,中国目前仅仅在20%左右。追赶中国就在眼前。

  随着移动互联网在美国的普及,加之包括苹果、Facebook、亚马逊等都在开发移动支付系统。这些一旦成熟完善后,将会助推美国在线销售快速发展,超越中国为时不远。

  而中国目前由于新经济新技术新金融环境越来越差,一股守旧势力反扑非常厉害,阻碍新经济新技术新金融发展或已经发生,对此,必须保持高度警惕!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美国感恩节在线零售创纪录 没人骂贝佐斯”的评论