登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:疯狂印钞导致经济崩溃的逻辑

余丰慧余丰慧 11月27日 13:16 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6411 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  从远处讲,二战时期,希特勒战败时期德国马克一天贬值20万倍;1948和1949年期间国民党纸币一天贬值几十倍。什么原因?一个是政府即将垮台,政府信用坍塌表现在纸币疯狂贬值上,另一个原因就是疯狂印钞带来纸币贬值,经济崩溃,政府灭亡。

  从近处看,2007年至2009年期间的津巴布韦以及目前的委内瑞拉。国家都面临巨额赤字,并因大量印钞而导致恶性通胀。其实何止这两个国家呢?南美的巴西和阿根廷等国家都是过度印钞导致债务沉重的国家。

  疯狂印钞,疯狂扩大赤字,已经被大多数经济学家等人士和机构所不齿。然而,目前在美国竟然出现一股支持者。他们有继承凯恩斯传统需求论衣钵的基因,更有自己伟大的“创新”。这个理论就是所谓的现代货币理论。

  现代货币理论的主要观点就是一个国家如果用本币累积债务,就永远不会违约,只要通胀保持温和,政府赤字支出就不会出现问题。进一步说,公共支出可以用来刺激经济,从本质上说,公共部门的赤字可以变成私营部门的盈余。

  现代货币理论者认为,政府在当今可以通过多种方式进行投资,增加今天的赤字,从而在明天创造更高的增长,并增强额外的能力来吸收这些更高的赤字。他们的赤字最终变成了我们的盈余。赤字支出可以用于改善教育、基础设施和其他减少不平等的项目,而不会造成长期损害。

  这个理论貌似有一定道理,但却存在着极大的不确定性风险。即:政府通过发行债券来借钱,然后命令央行通过印钞来购买这些债券,政府在央行透支而形成赤字。支撑赤字“良性”的是明天经济增长,国民收入增加,来消化“货币预支”,对冲空账,达到货币供应量与经济总量的平衡。这样才不会发生恶性通胀,才不会酿造泡沫风险。

  其不确定性在于一旦经济停滞,经济增加值消失,那么货币赤字的“老虎”本性就会爆发出来,老虎放出来是要吃人的。从两个方面下口:一是严重通胀吞噬百姓财富;二是整个社会资本资金链条断裂爆发金融危机,让黎民百姓无家可归。并往往以经济崩溃告终。一句话,现代货币政策理论是风险很大的。

  大多数经济学家都反对和阻止这种观点成为主流。连欧洲央行行长拉加德都坚持“猫头鹰”的货币政策立场应运而生。“猫头鹰”派建议法定货币体系不受政府干预,因为政府往往倾向于创造更多的货币来偿还债务。

  其实阻止政府央行滥发货币除了上市货币理论探讨外,更应该从技术或者新科技角度想法子。这就让我想起比特币的诞生目的就在于遏制主权货币滥发,吞噬百姓财富。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。数字货币或是遏制货币滥发的一条有效途径。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:疯狂印钞导致经济崩溃的逻辑”的评论