登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:苹果捐25亿美元帮年轻人买房是面镜子

余丰慧余丰慧 11月07日 10:22 发布于[财经杂谈]
 赞  8收藏 0 收藏6154 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  库克一句“房子意味着稳定和尊严”,与中国古话异曲同工:有恒产者有恒心,安居才能乐业。库克房子“尊严”一说,更加深刻。这个尊严不仅是居住者的尊严,应该往大处想。吃穿住行,被称为居家过日子四大生存必需品。必需品都不能保障,居无定所,或流落街头或居住车库,员工何来尊严,企业尊严何在,社会谈何尊严。库克把有无住房上升到用尊严来衡量,不仅有道理,而且非常深刻。

  苹果公司捐助25亿元解决加州的住房危机,足以看出库克领导下的苹果公司热心公益,给民众解决实际困难的慈善之心。一个与房地产不搭界的公司却捐出巨资帮助解决住房问题,一些赚得盆满钵满的房地产公司应该有所思考。

  科技企业涌入硅谷和加州,导致当地房价急剧升高,民众包括科技企业职工住房难、买不起房,这些科技企业深深自责,纷纷拿出巨资资助民众解决住房问题。其实,不仅苹果公司,谷歌、Facebook、微软、亚马逊等科技巨头都这样做了。

  据悉,在过去几年中,移动互联网市场的快速发展和投资、上市等活动在硅谷造就了一大批新富阶层,财富和大批科技公司从业者的涌入导致硅谷和加州房价持续攀升,一些加州地区的原住民在高房价的压力下被迫搬迁到了其他地区,有媒体报道称,一些科技公司的员工甚至居住在房车等设施中。

  面对住房危机,硅谷地区的科技巨头已经采取了一些动作。之前,谷歌和Facebook公司各自承诺为加州住房项目投资10亿美元,微软公司则承诺在华盛顿州西雅图投资5亿美元。

  去年,美国电子商务巨头亚马逊创始人贝索斯和妻子麦肯齐(后来离婚)宣布,将出资20亿美元资助一些非营利组织,帮助无家可归者家庭。

  一些国家的企业特别是房地产企业应该有所反思了,照照硅谷这些科技企业的镜子了。硅谷和加州是大量科技巨头到来后,带动了当地就业和人才涌入,对住房需求猛增从而房价上升。而一些高房价国家却是开发商走到哪里哪里房价暴涨。土地卖出高价,税收高增长,开发商中介赚得盆满钵满,大家都是房地产利益获得者,而唯独买房人付出超过自身能力几倍的代价。这些暴利获得者心安理得,没有任何愧疚,只嫌房价太低,赚得太少。

  这些企业家特别是开发商应该从硅谷科技企业捐款中得到一些启示。一个浅显的道理是,有一个安居稳定的社会秩序与环境,你赚取和拥有的财富才越安全越坦然。这个社会稳定最现实的基础是让百姓都能安居乐业,其中,安居是一个最重要的因素。

  房企自觉维护市场秩序,维护房价稳定,力所能及帮助住房困难者解决问题也是公益慈善心的体现。当然,捐助等行为是自觉自愿的,而不是强迫的。自己的财富自己有绝对的配置权力。也希望能够理解硅谷大佬们捐助巨资帮助解决住房危机的意图。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:苹果捐25亿美元帮年轻人买房是面镜子”的评论