登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美众议院投通过弹劾总统调查程序对股市影响有限

余丰慧余丰慧 11月04日 16:19 发布于[财经杂谈]
 赞  10收藏 0 收藏6410 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  当地时间10月31日上午,美国众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有232票赞成,196票反对。美国众议长佩洛西宣布决议通过。

  仅仅是一个程序而已,确认一下弹劾调查取证的合法性罢了,没有其他特别意义。此前,佩洛西宣布启动弹劾总统调查后,到了白宫调查取证时遇到大阻力。特朗普不仅不配合,而且白宫宣布不配合调查取证,一个理由是调查取证没有经过众议院投票表决。据说包括弹劾总统、取证调查等法律上都没有具体明确的规定。数周来,白宫和国会共和党人一直抨击民主党人主导的弹劾调查不透明、不公平,事先未经众议院全体投票获得授权。10月25日,华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院裁定国会众议院无需投票即可进行弹劾调查,美国司法部就此裁决提出上诉。

  在调查取证质疑合法性的情况下,无奈佩洛西在众议院发起了投票表决程序。而众议院是民主党控制的,通过投票没有悬念的。投票通过后,只是赋予了调查取证权力,比如到白宫调查取证,白宫就没有理由拒绝了。仅仅如此而已。最终走向正式弹劾还要看调查取证情况。就是最终发起弹劾,弹劾成功几率也很低。参议院将会予以否决,弹劾最多走到参议院就将彻底流产。

  投资者最关心的是对股市的影响如何?特朗普在投票前就在推特上警告:“弹劾骗局只会伤害美国股市”。足以看出为了阻止投票通过,特朗普试图将股市作为挡箭牌。特朗普在投票后在社交网站上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”。

  从周四(10月31日)美股小幅收跌,道指站稳27000点上方看,对美股影响很有限。同时,美股超预期财报和良好经济数据支撑会对冲这个利空。后市逐步消化利空后,有望继续上行。特朗普天天盯住股市是最大保证。

  迄今为止,已有三分之二的标普500成份公司公布了财报,其中75%的业绩超出预期。

  数据显示,美国9月个人支出环比增长 0.3%,预期增长0.3%,前值为增长0.1%。平预期,超前值,说明美国经济增长的根本性动力-消费依然强劲无比。因为个人收入在支撑着消费动力。

  据美国券商LPL Financial的数据,尽管在股市达到或接近纪录高点之际,投资者对决策者实施另一轮货币宽松政策感到不安,但历史表明,在连续三次降息25个基点后,市场倾向于扩大涨幅。

  美联储分别在1975年、1996年和1998年连续三次降息25个基点,此后半年标普500指数平均上涨10%,一年后上涨20%。

  假如最终弹劾成功,特朗普下台,那么不仅对于美股,而且对于全球股市来说都是一次黑天鹅大事件。美股出现暴跌、全球股市跟跌没有悬念,最终引爆2008年金融危机11年后的再次全球性金融风暴的可能性都有。我个人认为,弹劾成功的可能性几乎为零。

  当然,所谓黑天鹅事件(英文:"Black swan" incidents)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美众议院投通过弹劾总统调查程序对股市影响有限”的评论