登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:美联储降息没超预期 宽松有限

余丰慧余丰慧 11月04日 16:14 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏6353 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  华盛顿当地时间10月30日,美联储在结束为期两天的货币政策会议后,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布降息25个基点,将基准利率范围下调至1.50%-1.75%,为年内第三次降息,符合市场预期。这里面最少有几个点需要把握分析:

  10月底降息仍然没有达到特朗普预期。特朗普再次恼羞成怒,在推特上斥责美联储是美国经济增长的最大阻力。特朗普已经几十次抨击美联储,大骂鲍威尔了。特别是每每在美联储议息会议前夕,特朗普更是变本加厉施压美联储,喊话鲍威尔。然而,我们发现美联储基本对特朗普喊话施压软磨硬抗,不理不睬。这也折射出虽然有特朗普这个强势总统,并且经常对美联储指手画脚,但美联储的独立性没有丝毫动摇。美联储依然按照自己的节奏来决定利率等货币政策工具操作。

  如何理解鲍威尔记者会上称“国库券购买纯粹是技术性措施”这句话。此前,美联储开始购债后都认为超级量化宽松又回来了。其实这次购债与2009年后的量化宽松不同,那次是放水货币救经济,这次是技术性问题。因为,那次量化宽松购买的大量债券已经进入到期回收时间,美联储必须通过购买新债券对冲,否则出现大问题就在缺乏流动性。前期,全球的美元荒就是表现之一。这就是鲍威尔说是技术性问题的原因。这就告诉我们,美联储这次购买债券不会增加市场流动性,更不是放水货币。美联储货币政策宽松是有限度的,也找出了美元指数走高的根本原因。此前,对此有一些误解。

  美联储12月份会不会继续降息,这是大家关心的问题。10月底这次降息25个基点,竟然放出了另外一个12月份不一定继续降息的信号。鲍威尔认为利率处于宽松的水平。他称:“利率并非商业投资的主要驱动因素。首次申请失业金人数偏低,那是一个积极现象。”更加值得关注的是美联储政策声明删除了“采取适当措施”的措辞。分析认为,美联储降低了今年再次降息的可能性。

  美联储是在表示,它将等待新的信息,然后再决定是否再次下调利率?关键还在于经济数据。分析家认为:“除非数据真的跌落悬崖,否则12月不会再次降息。”

  假如美联储12月不再降息,对于股市、汇市和贵金属市场都会带来影响。股市的支撑力在于经济数据。不降息说明经济数据依然强劲,股市继续走高没有悬念。

  汇市中的美元指数将会继续走高,加之各国降息不断,美元继续走高同样没有悬念。

  关于黄金市场,GoldMining公司执行副总裁Jeff Wright表示:“我现在认为,美联储12月份不大可能降息,黄金将遭到抛售。这份声明比我预期的更加偏向鹰派。”投资贵金属市场者要格外注意风险了。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:美联储降息没超预期 宽松有限”的评论