登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:今年三四线城市房价普遍上涨会停止吗?

易宪容易宪容 10月08日 07:19 发布于[财经杂谈]
 赞  6收藏 0 收藏6858 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  今年的房地产市场为何整体价格一直是那样坚挺,房价一直持续上涨,可能最为重要的原因是三四线城市的房价出现了普遍上涨。试想,三四线城市所占全国的比重如此之大,即使一二线城市的房价平稳,三四线城市房价还在上涨,全国的房价整体上肯定是上涨的。

  还是从2016年下半年一线城市出台各种购买住房的限制政策开始,由于这些城市对住房购买各种限制,那么国内炒房的资金开始流向那些没有出台限购政策的城市,所以,国内房地产市场的价格也就随着这些资金流动,由一线城市涨到二线城市,再由二线城市涨到三线城市,涨到了四线城市。全国房地产市场的价格最后涨到了三四线城市,让全国的房价普遍上涨一番。

  也就是说,不管这些三四线城市的人口流动是增加还是减少,也不管这些三四线城市的经济是繁荣还是增长停滞,由于这些城市所采取的是一城一策的房地产调控政策,这些房价涨得慢及小的城市基本上没有采取房地产市场调控,所以没有房地产调控的城市房价跟着全国房价上涨也都普遍地上涨了一遍。

  比如江门这个珠三角西部的城市,尽管江门是在珠三角地区,但是这个城市的经济相对非常落后,人口是净流出的,所以这个城市的房价多年来一直保持平稳,但是在2016年9月至2018年1月期间,其房价却上涨25%以上,而最近大湾区的概念房价更是上涨得快。

  还有,在中西部的一些城市,只要没有住房购买限制,房价都会大涨。比如洛阳这个城市以悠久历史和重工业闻名,但经济上根本就没有活力,人口更是净出。但是在此期间,其房价也上涨50%。而这些三四线城市的房价之所以近期快速上涨,最为主要的原因就是这些城市没有出台限制住房购买政策,没有进行房地产市场调控。

  但是实际上对于这些人口净流出,经济上又没有一点活力和动力的三四线城市,由于没有出台房地产限购政策让这些城市的房价普遍上涨了一遍,购买住房者的风险也会很大。因为购买这些城市住房,投资价值可能不会很大。因为,对于这些三四线城市来说,在这一轮房价上涨之前,这些城市的住房就已经是基本满足的,这些城市多数家庭的住房都是一人一套,而不是一家一套。有朋友告诉我,这些城市手中持有的住房,连租出去都困难,即使租出去,其租金也很低。

  还有,当这些城市居民再涌入房地产市场推高房价时,这些城市的住房供应一定会快速增加,住房供过于求的关系可能会进一步恶化。因为,这些城市政府有强烈的动力增加更多的土地供给。我曾去过贵州的一些三四线城市,尽管那里自然条件不好,都是山区,但是这些城市同样能够找出一片又一片的土地让房地产开发商开发,增加住房供给。

  所以,在这些城市,房价是推高了,住房供应也是增加了,居民手上所持有的住房也增加了,可是这些城市由于人口净流出及经济增长没有动力,居民手上所持有的住房可以成为鸡肋,城市居民既不需要过多的住房消费,也没有投资价值。因为,对于这些城市来说,这一轮的房价上涨基本上会结束,再上涨下去的概率不高。

  (文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:今年三四线城市房价普遍上涨会停止吗?”的评论