登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:近十万亿国资驰援社保要多策并举

余丰慧余丰慧 09月06日 09:24 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏6590 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  这个事项已经推进多年了。央企和国企股份划归社保是补充养老金不足的重要举措,这个决策是明智的。对于中国养老金缺口大小有争论,但对于有缺口是没有争议的。

  更重要的是必须认识到这个缺口已经呈现出扩大趋势,而且会越来越大。因为中国老龄化正在加剧。人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。这个动态背后隐藏的一个大问题就是养老等社会保险的压力。

  逻辑并不复杂。人口出生率在下降,适龄工作的年轻人等劳动力在减少,而老年人口在增长,即不工作而领养老金的人口在增加。养老金池子里进的少,流出的多,总有一天会流完,养老金缺口矛盾总有一天会爆发。

  人口老龄化带来的养老金缺口问题不仅中国,老龄化问题严重的日本、意大利和德国面临的养老金压力比中国大的多。

  最新的消息是,2019年8月28日日本NHK报道,日本拟将领取养老金的年龄上升至75岁。因为日本国民养老储蓄金在2050年将枯竭,厚生劳动省拟修订养老金政策。拟将领取养老金的年龄上升至75岁,缴纳养老保险的时间从40年延长至45年,并考虑取消在职老龄养老金制度,减少固定收入者的养老金,以促进老年人就业。与10年至20年前相比,由于医疗进步和饮食生活的改善等,日本人开始出现体力衰弱的年龄延后了5到10年。为此,日本老年学会将目前定义为老年人的65至74岁人群,重新定义为准老年人。充分说明日本等国家养老包括养老金枯竭等问题的严重性。

  中国养老金面临的挑战来自两个方面:一是上个世纪90年代建立养老金制度时胎里带来的问题;二是人口老龄化与出生率下降矛盾带来的问题。两头夹击使得问题越来越严重。

  中国养老金缺口到底具体是多大金额?各个研究机构测算的都不一样。不过,未雨绸缪,提早采取应对措施,多策并举,多渠道筹集养老金已经显得越来越重要了。

  从延迟退休年龄来看,目前争议非常大。不过,根据人均寿命增长和健康程度的提高,只是时间问题,需要认真考虑,慎重决策。

  财政资金补充养老金是一个渠道。总体看中国财政资金投入养老等社保资金比例与发达国家相比较还有提升空间。加大财政资金补充养老金缺口力度是一条真金白银之路。

  经营好存量社保资金。依靠社保基金理事会经营存量社保资金,实现增值,补充社保资金缺口。这几年看,收益率仍然偏低。

  庞大的国有资本特别是央企和国企、中央地方金融企业等股权和利润等是补充养老金缺口的重要举措。把一定比例央企国企股权划归社保仅仅是第一步,更重要的是央企国企要加强经营管理,提高企业效益,才能提高分红比例。因此,划归社保后,不仅是财务分红,应该赋予社会一定的持股人监督权力。

  同时,央企和国企外,不能遗漏中央金融企业和地方金融企业股份划归社保事宜。这些金融企业每年都赚得盆满,有实力补充社保资金。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:近十万亿国资驰援社保要多策并举”的评论