登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:冷静看待中国首款人造肉9月上市

余丰慧余丰慧 08月14日 13:20 发布于[财经杂谈]
 赞  1收藏 0 收藏5798 浏览

  余丰慧,著名财经金融评论家,新华社新华每日电讯特邀评论员,中央电视台新闻一加一场外评论员,央广财经特约评论员,央视网特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。

  “目前国内已经有60多家企业声称造人造肉,但大多都不具备核心技术能力。”这一波跟风所有人都要擦亮眼睛,包括消费者、投资者等。中国这些所谓的人造肉公司都是盲目跟风美国。

  比尔·盖茨投资的人造肉公司:超越肉类公司Beyond Meat(BYND),创立于2009年,总部位于美国加利福尼亚州埃尔塞贡多,全职雇员383人(3/31/2019),是一家人造肉(人造素肉)公司,除了素食汉堡,Beyond Meat 的产品还包括鸡肉和香肠替代品。整整经历了十年研发发展。

  布朗成立“超越肉类”的灵感启发来自于他口中的“鸡之国”,那是他小时候周末常去度假的自家农场,位在邻近宾夕法尼亚州边界的马里兰州乡村地区。

  起初公司主要聚焦于冷冻鸡肉的研究,后来逐渐转向至人造肉研究领域。

  布朗一开始便与密苏里大学两位教授谢富弘和哈罗德‧赫夫接洽,俩人在提炼植物蛋白方面的研究已有多年。两位教授花了将近十年的时间在大学的实验室里,测试在不同温度和压力下提炼混合大豆和碗豆蛋白,期望能够做出无论外观或质感都最类似真的鸡肉的植物蛋白。后来,谢富弘和哈罗德‧赫夫教授又花了五年的时间才做出“超越肉类”第一个商品的配方,也就是2012年,超越肉类公司在限定地区所推出的“无鸡肉之鸡柳条”。

  今年5月份在美国股市上市以来股价表现非常好,新产品不断推出,受到投资者和消费者的青睐。关键在于布朗成立人造肉公司的目的是为了环保,为了减少排放。大多人造肉都主打“健康”和“环保”牌,Beyond Meat也不例外。其官网强调,人造肉主要利用大豆、豌豆等植物蛋白,与普通的牛肉汉堡相比,他们制作的人造肉汉堡能在生产过程中节约99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量。

  研究机构提供的数据显示,2050年全球人口数量预计将增长至90亿,中产阶级消费者群体壮大,对蛋白质的需求和消耗量增加,将会加重环境负担。肉类和奶制品为人类提供了18%的卡路里和37%的蛋白质,但畜牧业占据了83%的耕种土地,并排放了60%的温室气体。

  不客气的说,中国突然冒出所谓60多家企业生产人造肉,怀疑大多都是跟风炒作,弄概念、噱头和话题炒作。目的并不是环保,而是投机炒作牟利。试问,这60多家中有几家十年前就开始研究人造肉,哪一个企业发起人从小就立志于人造肉讨论研究呢?整个股市大环境,经济市场环境,造就了这样一个状况:只有发达体出现什么创新,就会被拉虎皮做大衣,糊弄百姓,趁机牟取暴利、一夜暴富。

  再次提醒消费者这类人造肉千万不要购买消费,提醒投资者千万不要投资这类企业。(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:冷静看待中国首款人造肉9月上市”的评论