登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:中国如何在贸易摩擦升级中保持定力

易宪容易宪容 08月13日 10:31 发布于[财经杂谈]
 赞  2收藏 0 收藏5532 浏览

  易宪容,青岛大学经济学院教授,原中国社科院金融研究所金融发展室主任。

  就目前的形势来看,中美贸易战可能会越演越烈,要想短期内解释几乎不可能。因为,美国总统特朗普不断地在出尔反尔,不断地以极限施压方式让中美贸易战升级。比如,当中美贸易冲突在上海谈判无果后,特朗普立即向中国施压,于8月1日宣布,将对3000亿美元中国出口美国的商品加征10%关税,9月1日起生效。

  8月5日,中国政府做出强力反制,不仅暂停向美国农产品进行新采购,而且也让在岸和离岸人民币对美元汇率双双破“7”关口。随后美国立即宣布中国为汇率操纵国。美国财政部指出,中国央行8月5日发布的声明等于公开承认具有操纵汇率的丰富经验,并准备继续进行这种操作。所以,美国政府认定中国正在操纵人民币汇率。这是美国25年来首次。不过,这种认定与美国财政部三大标准是不相符合的,完全是特朗普个人意志所决心。随后特朗普更把中美贸易战进一步延伸到科技层面,声称美国不打算与中国华为做生意,除非美中达成协议才会改变。看样子,中美贸易战只能这样打下去。

  也正是中美贸易战逐渐升级,特朗普也将引发一场全球货币战。比如,国外一些央行正在掀起一场全球减息潮。在8月7日同一天全球有3国央行减息,这令市场感觉到十分意外。比如,新西兰中央银行意外减息半厘,将基准利率调整到一厘;印度中央银行也罕见地减息0.35厘,将利率调整到5.4厘,为今年第4次减息;当天,泰国中央银行也出现4年来首次减息,减息0.25厘,将利率调整到1.5厘。8月8日菲律宾央行也减息。看上去一场全球的货币战正在风起云涌。

  还好,中国央行较为明智,不仅立即声明根本没有这种意图,不会以货币的竞争性贬值来应对美国的贸易战,同时也立即让人民币对美元的汇率稳定。其实,人民币对美元,在敌强我弱的情况下,中国不宜与美国打货币战。因为,美元作为全球强势货币,在短期内人民币是无法超越的。特别是就当前中国局势来看,中国更不能与美国打货币战。根据中国外汇管理局的数据,中国政府今年初外债总额达1.97万亿美元,占外汇储备近60%,而且大部分属于短期债务,今明两年都是还债高峰期。按近年国际清算银行(BIS)数字,美资银行是是中国获取外币债务主要来源之一,如果美国政府要求美资银行收回中资贷款,或到期不续借,中国将陷入困境。

  还有,根据标准普尔的数据,中国企业的债务高达14万亿美元,比美国企业债务13.1万亿美元,还要多出9000亿美元。其中,中国央企负债率达91.8%,基本上接近资不抵债。再就是从中国货币情况来看,2008年中国广义货币总额(M2)为47.5万亿元人民币,但到2018年,这个数字已经超过170万亿人民币。10年间增长近4倍。而且中国M2在2010年超过美国,在2012年超过欧盟区,到2018年更已经超过美国和欧盟区两者之和。在这样的背景下,中国是不宜与美国打货币战的,否则就可能引发国内资金大逃亡,引发中国的金融危机。所以,在这种情况下,中国最为重要的就是要在这场中美贸易战逐渐升级中保持经济的定力。这样才能让中国走到最后。

  在中美贸易战中,特朗普的软肋就是以极其短期的方式以各种手段、各种方式来拉选票,为明年美国总统选举做准备。所以,对特朗普来说,任何荒唐的政策都可能出现,他根本就不会考虑这些政策的实际效果。比如,这次在上海的中美贸易谈判,特朗普一看到谈判的结果没有符合他的短期目标,立即翻脸食言及报复,立即采取极限施压的方式想以此来让中国就范。不过,有了一年多与特朗普打交道经验的中国政府,这次不会再上特朗普的钩了,他要如何玩就让特朗普自己玩就好了。特朗普要急,中国不用急。今后中美贸易战越是再升级,中国越是不要着急。特别是不要与特朗普玩货币战,这可是中国的弱项。如果中国与特朗普玩货币战肯定会把自己玩完。

  当然,面对中美贸易战升级,中国不与特朗普玩,中国不用着急,最为重要的应该是保持自己国家的定力,就是要把当前中国经济中存在的一些重大问题处理好。比如,目前中国经济生活最大问题或最大毒瘤就是经济的“房地产化”,即把整个国家经济增长都寄托在房地产的繁荣上,如何来处理这个人类历史绝无仅有的房地产泡沫成了当前中国经济所面临的最大问题。如果这个毒瘤不割除掉,中国经济永远无可持续健康发展之日。在这种情况下,中国要应对美国的贸易战升级也是不可能的。所以,最近无论是中央政府还是金融监管部门,都在下决定来化解这个问题,来割除“经济房地产化”这个毒瘤。因为最近中央的房地产政策与以往最大不同的是,面对经济增长下行压力大增,面对中美贸易摩擦的升级,中国政府还是在痛下决心来解决这个问题。可以说,如果中国政府真的能够以壮士断腕式割除了这个房地产泡沫毒瘤,中国经济向好是指日可待的事情了。

  再就是要对国有企业进行全面改革,让国内民营经济真正强大起来。只有让民营经济真正的强大,才能让中国经济真正的繁荣。目前中国的许多问题都出在国有企业占有社会资源大多而效率低下。无论是实体经济还是金融市场都是如此。比如说中国的金融市场特别是资本市场之所以发展严重滞后,其根本上就在于国有银行占主要地位的银行体系过于强大。这样的一个银行体系把社会及实体经济资源都占去了,其他企业如何可发展。比如2017年A股上市的3500家公司总利润3.3万亿元,但26家银行就占有1.39万亿元。占比7%的银行数却赚了42%利润,银行的赚钱能力是其他上市公司的100倍,而这种结果基本上是政府的实质性资源及政策性资源注入的结果。如果这种情况不改善,中国的实体经济及金融市场如何可好好地发展,中国经济也不会有定力。所以,当前中国金融市场改革及国有企业改革,并非仅小打小闹的事情,而是要从根本上与体制上入手。

  还有,政府对经济参与和干预过多,市场机制的发展停滞不前。这就是表现为目前的民营企业如果不与地方政府的权力融合在一起,想得到发展根本上就不可能。因为,目前政府不仅掌握了各种实质性资源,更是掌握了种种政策性资源,而这些资源都是民营能够得以发展及获得利润的关键所在。比如,目前国内的许多行业,如果是政治正确就会让大量各种资源涌入,从而使这些行业的政府之手越是强势,市场之手变弱,经济效率全面下降。可以说,如果不能够让市场经济的机制真正发挥作为,减弱政府过度参与,中国经济的体质要想增强起来是不容易的事情。中国经济的体质不强,中国经济的定力也无法谈起。所以,中国要加大这些方面的改革。

  所以,中美贸易战的升级肯定是两败俱伤,但中国对此没有多少可担心的事情,中国不需要太着急,只不过是经济增长下行一些而已。中国重要的是通过重大的制度改革,解决当前国内一些重大的经济问题,增加中国经济的定力。这才是对应对中美战最有力的武器。对于美国总统特朗普来说,他目前最大的诉求就是以何种方式博取更多的选票,他的各种招式和言论的目的都是如此。所以,中国应对特朗普的这些招式,就得顺其思路以小博大,立足于自己,增加中国经济的定力。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:中国如何在贸易摩擦升级中保持定力 ”的评论