登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李锦:习近平“做主业是实体经济本分”讲话的四层含义

李锦李锦 03月14日 08:43 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏5855 浏览

  两会召开后,讨论很热烈,我一直在寻找今年的经济核心词。减税降费以支持实体经济,气氛浓烈,是说了上半句,下半句需要回答实体经济怎么把减税降费的红利用好,发挥好的问题。习近平总书记关于“ 做主业是实体经济本分”的重要论述,为减税降费后经济与企业的发展指明了方向,提出新的要求。

  10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议。有一位代表讲述了“晋江经验”最鲜明的特色就是坚守实业。习近平总书记指出,做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。这一下子把实体经济怎么发展的问题回答了。这句话,表明习近平总书记拥护什么,反对什么,泾渭分明,清清楚楚。企业的董事长们要入耳入心,深刻理解。

  习近平这一段话,把经济发展聚焦于实体经济,实体经济聚焦于主业,把主业落脚于”本分”这个企业的发展观、价值观与道德观问题。“本分”这一关键词,分享对本分的理解和实践的提醒。本分,是企业的第一要务,是本身应尽的责任和义务,要安于所处的地位和环境,以“种好自己的一亩三分地”为任务。《荀子·非相》:“小辩不如见端,见端不如见本分”,本分者,是本其一定之分的意思。企业与企业家必须恪守主业的本分,是企业家的初心,也是国家当前的迫切需要。

  今年政府工作报告在为企业减税方面浓墨重彩,具体数字释放出重大红利,力度空前,实体经济大发展有力可借。政府工作报告提出:普惠性减税与结构性减税并举,实施更大规模的减税。推进增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增;继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进;不仅如此,政府工作报告为降低企业社保缴费负担也提出有效措施。报告提出:下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。这些,对推动实体经济大发展具有重大现实作用。

  2019年有望为企业减轻税收和社保缴费负担近2万亿元,相信这能够为企业带来“真金白银”的获得感,为激发市场活力、增强企业发展信心注入了“强心剂”。减税降费调动起企业发展积极性,实体经济大发展有了光明前景。

  这些,是习近平讲话的背景。问题是,中央下了这么大决心减税降费,为实体经济创造了这么好的条件,实体经济怎么发展,企业需要回答。习近平总书记在谈到“晋江经验“时,借机说出重要的话。这段话有四层意思:

  第一,做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。这是提出为什么发展的问题,赚钱固然重要,然而”不是仅仅“,更重要的是方向、路径与本质问题,是做好实体经济问题。通观中外经济发展历程,可以得出一个基本结论:实体经济是经济发展的坚实基础,是一国经济的立身之本。因此,我们必须靠大力发展实体经济来实现当前的宏观政策目标。去年两会,在山东代表团习近平强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。去年用了“而不能是投机趋利”,今年,用了“不是仅仅赚几个钱的问题”,表明坚守做好实体经济根本的立场。

  第二,做实体经济,关键做一个主业。“主业”指的是在企业所有经营领域中占据主导地位的业务,是企业的脊柱。脊椎不“正”,骨架就不坚固,全身容易疼痛;主业做不好,市场竞争中的一个浪潮打过来,企业容易摇摇晃晃站立不住。目前,国有企业的产业布局相对多元,主业不振,副业做大现象比较严重,不少企业是主业、金融、房地产各占三分之一,主业所占比例日渐萎缩。主业的核心竞争力是国家实力的重要体现,做大做强做好主业是央企应该普遍重视的问题。

  第三,做主业,是本分。一个“本分“,通俗而深刻。做金融的本分是实体经济,服务实体经济是金融业的老本行。做实体经济本分是主业,做好主业是企业家的老本行。然而,不少央企曾经将自身发展重点用在了资产扩张上。央企多元化最常见的误区是进入与主业不相关的“高盈利”领域,不顾产能过剩和成本高的隐忧。有的是斥巨资进入金融市场,进行股权投资,陶醉于“公允价值”的快速扩张和利润大增的美景。金融危机来,央企对矿产资源、能源、金融证券、房地产和保险等领域的投资热情较高,从而导致“非主业投资比重过大,盲目多元化倾向十分严重”。中央企业突出主业,做强做优实体经济,强调多年了。为什么习近平从“本分”角度讲,是企业观问题,也是道德观问题,有个企业品德与人品的问题,这就值得人们深思了。

  第四,怎么做主业,要实实在在、心无旁骛。习近平在去年的两会上强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。这是习近平连续两年用“心无旁骛”这个词了。实实在在、心无旁骛,是一个作风问题,态度问题。“心无旁骛”,是形容人的一种精神状态,心中没有另外的杂念,心思集中,专心致志。企业该如何心无旁骛发展问题,也许可以从乔木和灌木的生长中求得经验。乔木长得高且快,是因为将所有的养料都集中于树的主干上;灌木长得矮和小,是因为枝丫众多难以协调。企业成长要直冲云霄的话,也得像乔木一样,集中力量发展主干,拒绝多枝丫的诱惑。

  近年来,习近平总书记在多个重要场合反复强调,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能“脱实向虚”。任何时候,实体经济都是我国发展的根基;没有这个根基,我国经济非但走不远,而且难以在国际竞争中取胜。目前世界正出现一股回归主业的潮流。美国在资产重组和结构调整中,出现了精简业务内容、由多元化经营向核心业务回归的热潮。上世纪90年代多元化经营程度最高的日本企业,在泡沫经济破灭后,也逐渐把经营失败的非核心业务分离出去,重新确立自己的技术特长,集中发展主营业务。我们不能不注意中美经济的竞争这一严酷的事实。中美未来的中长期竞争,关键是实体经济。从实体经济方面来说,最后是中国赢还是美国赢,取决于主业的竞争。中美制造业的竞争,最终一定是全方位的竞争,但制造业主业的竞争才是根本。对实体经济问题,我们须用大视野,用大手术。决心减税降费,这是一次解放思想,也是重大思路的转变。

  怎样落实习近平总书记关于做实体经济做主业是本分的论述?从政府制定政策来说,不要搞“大水漫灌”,在支持为企业减轻税收和社保缴费过程中,注重市场规律,坚持精准支持,选择那些符合国家产业发展方向、主业集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的企业进行重点支持,给予“滴灌”。对那些不守正道的不良企业与阶层,加强监管,要高度警惕,防止政策红利为他们载流。而真正应该得到的红利的企业空欢喜一场。

  从政府部门来说,要严控非主业投资,让企业守主业、守正道。日前,国资委主任肖亚庆在记者会上谈到2019年重点工作时,把做强做精主业和实业作为重要工作来部署。中央企业一定要突出主业、突出实业,要进一步明确企业的发展目标和战略定位,严控非主业投资,来推动各类要素向实业集中、向主业集中,不断提升核心竞争力和盈利能力。便是很明确的态度。

  对于企业来说,做好实体经济,关键是明晰角色定位,坚持主业的“初心”。中国企业家必须学会算经济社会的大账、长远账。这个大账乍一看是要求企业围绕主业,那怕暂时少赚钱也要下决心发展主业。这是关乎企业业繁荣与否的“大道”。违背这个“大道”,实体经济就行之不远。

  希望企业家们都要重视总书记的提醒,不负国家,守正道,守本分,实实在在、心无旁骛发展主业,以此来调整自己的战略指向,特别是对产业发展隐患,不能麻痹大意。深刻理解中央减税降费以支持实体经济的意图,适应伟大的转变,在未来的经济竞争中担当大任。(文章转自微信公众号李锦解读国资新闻)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李锦:习近平“做主业是实体经济本分”讲话的四层含义”的评论