登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

易宪容:今年为何没有把房地产作为两会热点

易宪容易宪容 03月13日 09:15 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏6732 浏览

  对于房地产问题,今年“两会”可能与往年有很大的差别,每年的“两会”都会让房地产成为“两会”热点,而且房地产热点问题的主题还特别多。但今年除了《政府工作报告》讲到“稳步推进房地产税立法”之外,房地产问题却很少让大家来讨论与关注。最为重要的一点是,从2016年以来,无论是十九大报告,还是之后几年的中央经济工作会议及《政府工作报告》都会对房地产市场的定位十分强调,即“房子是用来住的,而不是用来炒的”市场定位,但今年也没有写在《政府工作报告》中。今年的《政府工作报告》与以前不同,《政府工作报告》对房地产市场表述与以往历次的文件都不同,主调为“改革完善住房市场体系和保障体系、促进房地产市场平稳发展”。

  现在的问题是,今年“两会”没有把房地产市场问题作为“两会”热点问题,为何?难道说,房地产市场对当前中国经济不是太重要了吗?估计可以不是这样。可能有新的指示,对于国内房地产市场问题,只做不说。因为,就目前的情况来看,国内房地产市场根本就不可能在短期内退出中国经济的视野,中国经济对房地产依赖性在短期内不可改变。因为对于一线二线经济繁荣的城市,目前的房价这样高,房地产市场的容量这样大,无论如何偏离房地产市场一点,都不会影响这些城市的经济增长,而且这些城市的房地产市场的繁荣还在继续。比如北京市,尽管出台各种调控政策,房地产市场表面上是控制住了,但实际上的房地产市场的繁荣还在高速进行。我家周边的几个大的楼盘都在如火如荼地在建造。而且近几个月,北京土地市场拍卖还在创土地出让金增长的记录。

  对于三线四线城市来说,2018年的房地产市场繁荣(其住房交易量及交易金额都创了历史记录)主要是三线四线城市贡献的。这些城市之所以房地产市场出现空前繁荣,主要在于这些三线四线城市的房价上涨幅度快。根据我的观察,2018年这些城市的房价上涨幅度可能会比国家统计公布的数据要高得多。很多城市的房价都上涨一倍以上,但国家统计局公布的数据最多也是同比上涨20%多一些。也就是说,地方政府为了满足中央政府对房地产调控的要求,其房价的涨幅人为因素比较大。我就知道,有些城市的房地产开发商会让购买住房者买房时签订合同是阴阳合同,有一部分房价没有反映在网签上。所以,2019年,中央政府对地方的房地产政策更是强调“一城一策”,那么这些地方政府更是有权力及胆量来人为操纵当地房价,以此促使当地房地产市场繁荣。

  所以,2019年地方政府会千方百计利用对他们采取“一城一策”的房地产政策,把当地的房地产市场发展与繁荣做到极致,特别是会悄悄地让房价上涨,而又不在上报的统计报告中显示出来。因为,对于当前不少三线四线城市来说,离开了房地产市场增长,当地的经济马上就会滑下来。就此,对于中央政府来说只会是睁一只眼闭一只眼,能过就过,因为地方能够利用房地产把经济增长搞上去了。如果这样,今年中国经济增长压力也没有了。所以,这样的一个取向可能特别要注意。

  还有坚决“房子是用来住的,而不是用来炒的”市场定位没有写上今年的《政府工作报告》,是不是放弃了这个基本原则呢?估计不会。因为这个原则不仅写进入十九大报告,更为重要的是这个原则是当前国内所有的房地产政策基准。离开了这个房地产市场基准,那么当前中国的房地产政策就得重新来,或重新回到老路上去。如果这样,国内房地产市场会发展到怎么样更是不确定。

  那么今年的《政府工作报告》为何没有把这个基准写上去,最大的可能就是目前市场及政府已经对这个基准达到共识,把它当作是理所当然的事情。“改革完善住房市场体系和保障体系”就能够透露出相关的信息。就是未来的房地产市场发展,重点会放在商品房市场及保障住房建设两条腿走路的方针上。即加大各个城市的保障性住房建设,而不是早些年那样,保障性住房占整个住房建造的比重太低。所以,可以预计在未来的时间里,保障性住房的建设是房地产的一个重要内容。所以“稳步推进房地产税立法”也应该是加强保障性住房建设的内容。因为,今后房地产税应该是保障性住房建造资金的重要来源。

  总之,今年“两会”没有把房地产作为热点问题,并不意味着国内房地产市场已经离开中国经济增长的中心,而是所显现的方式不同而已。在这样的情况下,今年国内房地产市场可能是闷着头发财。只做不说。(文章转自宪容易的博客)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“易宪容:今年为何没有把房地产作为两会热点”的评论