登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

李光斗:在这里读懂中国

李光斗李光斗 02月12日 08:33 发布于[财经杂谈]
 赞  4收藏 0 收藏4892 浏览

  一直以来,美国是世界上摩天大楼数量最多的国家,但是在2017年,中国摩天大楼的数量已达802幢,超过了美国的539幢,位居世界首位。随着中国摩天大楼 “芝麻开花节节高”,中国的电梯应用也在呈现爆炸性增长。截至2017年底,中国的电梯保有量为561万台,是世界上拥有电梯数量最多的国家。电梯成为了中国经济发展的一面镜子。

  在过去,电梯是奢侈品的代名词。以前中国普通人家大多居住在独门独院的农村,而城里的工薪阶层住的是筒子楼,电梯对于他们来说“可望不可求”。现现今,随着中国城市化的发展,大量的新兴中产阶级涌入城市,他们在高层住宅中居住、在高档写字楼里办公、在星级酒店里消费,过去只有富人才能享用的电梯正“飞入寻常百姓家”,电梯已经成为了新兴中产阶级的生活方式。无论是住宅电梯、办公楼电梯,还是商场电梯,都对应着他们衣食住行的方方面面,随时随地都在与电梯发生着“亲密接触”,电梯已经成为了城市主流人群必经的生活场景。

  新的生活场景必然催生新的商业模式,于是电梯媒体横空出世!作为电梯媒体行业的开创者和领军人物,分众传媒的创始人江南春近期荣获了“2018中国十大经济年度人物”的殊荣,在颁奖典礼上,江南春谈到电梯代表着四个词,分别是:主流人群、必经、高频、低干扰,而这四个词正是今天引爆产品品牌的核心资源。

  作为每天乘坐电梯的主流人群,新兴中产阶级同样是城市里主流的消费人群,他们是引领消费趋势的风向标。而他们每天必须要上班、要回家,电梯则是必经之路。同时,媒体广告只有高频到达才会让消费者产生有效的记忆,而电梯媒体正是一个高频传达的媒体。再者,电梯里通常没有手机网络,属于一个低干扰的封闭环境,只有在电梯里,人们才能集中注意力去看媒体传播的信息。

  电梯媒体的影响力正在急速扩大。2018年分众传媒在全国各大中城市电梯布局的终端数从150万突进到超过260万,日覆盖人口从2亿发展到3.1亿,接下来将朝向500个城市、500万终端,以及日覆盖5亿人口进军。分众传媒一方面把握新经济的发展方向,一方面把握传统企业转型升级的趋势。无论是新兴独角兽公司还是传统企业,均借助分众电梯媒体的力量迅速引爆市场。

  近年来随着科技的发展,移动互联网的诞生彻底改变了人们的生活,一部手机就把可以把吃喝玩乐统统搞定。外卖行业顺势而起,人们想吃美食不用再跑去餐厅,拿出手机就可以点餐,二手车市场、房屋中介也搬到了手机上。

  “互联网+”大行其道,一大批独角兽公司乘着这阵东风扶摇直上,饿了么、瓜子二手车、安居客等都选择了分众的传播方式,短时间迅速占领城市主流消费群体的心智,从而在市场上取得了领先优势。传统企业也利用互联网进行转型升级。

  波司登、飞鹤乳业等企业纷纷采用新的传播手段,着力打造品牌的年轻化。分众传媒为他们“私人订制”充满个性的表达方式,使这些传统制造业和快消品企业又重新焕发了生机。

  随着中国新兴中产阶级的崛起,市场消费也更趋于个性化和年轻化,年轻人逐渐成了市场消费的主力军。阿里巴巴每年的“双十一”,都是80后、90后的狂欢节,在这一夜他们甚至通宵达旦,以致“为伊消得人憔悴”。在年轻人的带动下,游戏、婚纱、婴幼儿奶粉等产业格外火爆,他们在分众的广告位供不应求。

  中国经济的迅猛发展也带动了消费升级,人们不再满足吃饱穿暖,而是追求精神上的享受和更加精致的生活。主打城市职场白领和年轻消费者的瑞幸咖啡去年火得一塌糊涂。瑞幸咖啡抓住了在消费升级的驱动下年轻人更喜欢有格调饮品的特点,在投放分众期间,它的APP下载量不断攀升,并长期占据应用商店下载量的第一名。

  日前,著名经济学家李迅雷发表文章表示:“在中国有10亿人没有坐过飞机,至少5亿人还未用上抽水马桶。”这引发了人们的讨论。那么,在中国又有多少人没坐过电梯呢?其实,没坐过飞机、用过抽水马桶乃至没坐过电梯的人群大都集中在中国一二线城市以外,这反映了进入互联网经济下半场我国县域经济的发展潜力,消费升级依旧是市场发展的趋势。

  “电梯人口”的暴增反映了中国城市化发展的进程,他们代表了中国正在崛起的新兴力量。然而,他们虽然光鲜亮丽,却并不能代表整个中国,中国依旧有广大的城镇和农村,当然,这同样也会是庞大的市场需求。在未来,随着中国城市化的进一步发展和消费升级,将会有更多的城镇盖起高楼大厦,一座座高档住宅、星级办公楼将会拔地而起,“电梯人口”也将呈现指数级的增长。

  “窥一斑而知全豹”透过一座座电梯,可以感知改革开放几十年来中国经济的迅猛发展。城市化是历史发展的必然趋势,作为中国未来发展中坚力量的新兴中产阶级要敢做时代的弄潮儿,抓住时代赋予的新机遇,敢为天下先!这样才不会辜负这个伟大的时代。(文章转自微信公众号李光斗观察)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“李光斗:在这里读懂中国”的评论