登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:股市需要的是遵守规则而不是破坏规则

余丰慧余丰慧 01月11日 09:00 发布于[财经杂谈]
 赞  11收藏 0 收藏8006 浏览

  1月9日小米解禁股30亿股,占其已发行普通股的14%,占其流通股的比例19%。这其中有两个部分:一部分是2.52亿股的基石投资人,买入股票价格与散户一样发行价17元港币;另一部分是27.48亿股为早期投资人与内部员工持股,成本价在0-0.34美元(2.67港元)之间。

  前者目前亏损在35%以上,这部分基石投资者抛售可能性不大,占绝大部分股份的后一部分投资者已经获利颇丰,1月9日解禁后立即套现的可能性巨大。

  虽然雷军等公告自己的股份再锁定365天,但是仍然没有挽救解禁后的第一个交易日的小米股价暴跌。1月9日在恒生指数大涨2.27%的情况下,小米股票大跌近7%。

  这就告诉我们一个基本道理是,一定程度上股价的决定因素并不完全依赖于解禁股带来多大冲击,而是公司内部的根本性因素决定的,和首次发行时是否定价过高等因素有关。

  从这个意义上说,小米股价在解禁第一个交易日下跌接近7%,实属正常,跌幅并不大。主要因素还是IPO时估值过高导致的。只要经营模式没有问题,管理水平没有问题,技术支撑足够强,股票在解禁阶段让价格出清达到均衡价格并不是坏事。

  有人质疑,小米缺乏长期投资者对其基础价值的认可,其实还是发行时估值过高的原因。小米的经营模式与管理团队与水平都没有问题。小米的技术支撑、互联网思维都足够浓郁,小米手机在印度等国际市场拓展非常成功。支撑起股价在回落到市场均衡价格后开始走高没有悬念的。

  从这个意义上说,雷军等承诺再锁定股价365天,完全是画蛇添足、多此一举,是破坏制度与规则规律。本来半年或者一年的股票锁定期限已经考虑到了市场的承受力了。锁定期限到了以后是否套现,应该由持有人自己决定,由市场机制来出清,根据规则制度办事即可。而你却故意表现出高姿态继续锁定更长时间,表面是对公司股价有信心,其实是对股价没有足够信心的体现。正因为担心股价下跌才延长锁定期限,怎能说是有信心呢?如果真有信心就完全不必宣布延长锁定期限,即使到期套现,也充满信心认为有投资者接盘,这才是真正对公司股价有信心。

  更主要的是破坏了市场固有的规则与制度,虽然你表面上貌似自愿的。股市包括解禁期、锁定期等规定,都最好恪守遵循。这样才不会平白无故打破投资者的市场预期,对股市,对自家股票都有好处。

  这方面真要好好学习一下美欧日股市,股市本身规则不会轻易变动,公司都按照游戏规则办事,不会轻易高姿态与发扬风格,其实是破坏大家(市场主体)都遵循的规则。你一个高姿态高风格对市场规则的破坏带来影响是不可估量的!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:股市需要的是遵守规则而不是破坏规则”的评论