登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:12月外汇储备增加真相何在

余丰慧余丰慧 01月09日 08:46 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏7716 浏览

  国家外汇局公布数据,中国2018年12月外汇储备30727.1亿美元,预期30700亿美元,前值30617亿美元,比预期略有增加,比前值增加110美元。这是中国外汇储备连续第二个月上升。2018年11月外汇储备较上月增加86亿美元。此前,中国外汇储备已连续下滑三个月。

  外汇储备的形成主要包括两个大的方面:一是经常项目贸易顺差形成的外储,即商品出口大于进口而带来的外汇主要是美元的净流入形成外汇储备;二是资本项目形成的外储,即外商进入中国投资资本大于中国境内资本流出海外投资而形成的资本项目顺差带来的外汇储备。

  那么,12月外汇储备增加无非是上述两个原因带来的结果。不过,似乎没有那么简单。因为现有数据显示出口增速在持续下降,资本流出似乎也有加剧趋势。

  从外汇数据角度观察资本流出的一个观察点是外汇占款的增减。外汇占款下降可以基本窥视资本流出的大致数据。而中国的外汇占款不包括12月数据已经从8月开始到11月连续4个月下降,分别下降:23.95亿人民币、1194亿、916亿、571.3亿元。如果12月继续减少的话,那么就预示着连续5个月下降。

  看来贸易顺差与资本顺差都不是12月外汇储备增加的原因。到底原因何在?国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。即:主要是受汇率波动影响。这是一个隐蔽不透明的技术性内因。更加透明的原因就不得而知了。

  这里面有一个事实是,面对美元升值带来的人民币贬值压力,央行动用外储干预汇率的程度在小幅下降,引导汇率向市场机制决定迈进出现了好的迹象。

  一个比较激烈的质疑是,外汇占款下降,而外汇储备反而增加,貌似不能自圆其说,算不住账。比如,11月外汇储备增加86亿美元,但是外汇占款却减少571亿人民币。一反一正相差将近千亿人民币。不知道12月外汇占款会怎么样?如果12月外汇占款继续下降,那将更加不能自圆其说了。

  我的感觉是,由于央行口径与其他口径在统计上有时间差,出现一两个统计月份的小幅小额背离不足为奇。

  从2018年全年外汇储备看,与外汇占款变动是基本一致的。2018年末中国外汇储备30727.12亿美元,相比2017年末减少672.37亿美元。

  2019年外储如何变动,要看汇率如何变动,贸易与资本项目如何走。仅从人民币汇率来看,2019年受到的冲击要弱于2018年。

  从外部看,美联储2018年加息4次,目前预期2019年加息一次。这就意味着美元升值会趋缓,人民币汇率的贬值压力减轻,有利于促进资本跨国流动稳定,有利于稳定人民币汇率,进而稳定外储。

  从国内看,只要美中贸易谈判成功,中国进出口将会平稳下来,进口将会较大幅度增加,贸易顺差将会减少,贸易带来的外储将会呈现下降趋势。

  如果贸易争端问题缓解的话,2019年中国外汇储备跌破3万亿美元应该没有悬念。当然,这种外储下降是中国主动扩大商品进口为之,与资本外流带来的冲击是有本质区别的。本质区别在于没有外汇汇率与外储过快下降风险。主动权牢牢掌握在中国手中!

  说到底还是要把经济搞上去,经济向好是抵御外部冲击和市场波动最坚实基础!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:12月外汇储备增加真相何在”的评论