登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:中国为何会突然出现那么多网贷公司

余丰慧余丰慧 11月16日 09:02 发布于[财经杂谈]
 赞  7收藏 0 收藏8609 浏览

  网贷平台的出现必须客观看待。2013年是互联网金融的元年,从这年底网贷公司大举涌现出来,到2015年上半年一年多时间就在全国出现了四千多家网贷公司,后来据说发展到上万家。对此,我在2014年撰文指出,P2P平台乱象的一粒老鼠屎一定会害了互联网金融的一锅好汤,不幸被言中,后来直到现在对互联网金融阉割式整顿证明了我的预言。

  大批P2P平台基本都是以高息为诱饵,欺骗投资者。一些平台什么也没有,就一个网页,就可以面向社会公众吸收资金。本质是一种非法集资,非法吸收公存款的刑事犯罪行为。更重要的是彻底扰乱了金融秩序,造成一定程度的金融风险。对其出重拳依法打击是完全必要的,否则不知再残害多少无辜民众。

  在对网贷平台咬牙切齿的同时,不能没有思考:为什么会突然快速出现那么多网贷公司呢?为什么呢?

  从以互联网特别是移动互联网为标志的第四次技术革命角度分析,互联网在中国的普及,特别是互联网在中国商用的大发展,给网贷平台的出现提供了技术基础。

  从我国金融宏观发展状况分析,由于长期存在的实体企业特别是中小微企业融资难融资贵问题不能解决,给网贷平台提供了空子或者应运而生的机会。这与思想阵地一样,正义的东西不去占领,非正义的东西就有了空子可钻。同时,由于理财产品的匮乏,渴望理财的百姓就会经受不住互联网金融产品的高息诱饵包括P2P产品。当然,民众金融风险意识不高也是原因之一。

  也必须客观看待网贷平台的出现。网贷平台的出现使得融资更加透明高效便利信息对称了。一定程度上缓解了融资难融资贵的现象。这一点必须予以肯定。

  对于真正的P2P平台目前采取一刀切整顿取缔的做法不可取。什么叫做真正的P2P?我的理解有两种:一是完全是借贷双方的网络撮合平台、信息平台,借贷双方在平台一对一完成交易,平台自身不参与交易,没有资金池,不提供担保。二是有大数据、云计算作为风控的大型互联网平台。

  过度打压整顿互联网金融是目前民企、中小微企业融资问题恶化的原因之一!

  仅供参考!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:中国为何会突然出现那么多网贷公司 ”的评论