登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:解决民营企业融资难要靠金融创新

余丰慧余丰慧 2018-11-13 09:19 发布于[财经杂谈]
 赞  17收藏 0 收藏10054 浏览

  多年来,民营企业发展遭遇到了一些困难,其中包括税费社保缴费过重,融资难融资贵,发展环境不佳。做为市场化程度最高的民企民间资本是经济发展的内生动力。这个内生动力不足或是导致中国经济增速放缓,稳中有变的主要因素。

  已经成为口头禅的一组数据足以说明民营企业的贡献:民营经济贡献了 50%以上的税收,60%以上的 GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  然而,民营企业资源配置与获取上却非常不对称,同样也有几组数据:2016年以来,我国工业企业利润中,国有和集体企业的占比从不到20%,上升到30%以上;而民营企业占比则从56%下滑至44%;截至2016年底,我国国有和集体企业贷款占全部企业贷款的61%,而包括民营企业在内的其他类型企业只占39%;债券上有近15万亿都是来自国有企业的融资,民营企业只有1.7万亿,而在这1.7万亿当中,还包括了5300多亿的民营房地产企业的融资,等等。

  在中国经济内外部困难与问题增大情况下,政府开始高度重视民营企业存在的问题了。接连不断的高规格会议专题研究民营企业的问题。接着各个部门都正在相应表态出台一系列支持民企的政策措施。这其中监管部门提出的“一二五”银行对民企贷款目标受到议论较多。“一二五”的含义大概是,近期,大型银行对民企贷款占到新增贷款的三分之一,中小型银行占到三分之二,三年以后民企贷款占到公司类新增贷款的50%。表明了监管部门解决民企融资难融资贵的决心。

  银保监会释放出这个消息后,引发了上周五股市下跌,银行股大挫。主要原因是担心银行不良贷款大幅度增加。

  暂且不谈“一二五”目标的影响,着重分析一下这项措施是否会有效果。回答应该是否定的。这种思路或者说2014年以来在解决民营企业中小微企业融资难融资贵方面一直是落伍的传统金融思维,也就决定了没有任何效果的命运。

  让体制内金融或者大型国企金融去解决中小微企业融资难融资贵基本伴随了改革开放全程,但一直效果甚微,关键在于驴头不对马嘴。大型金融包括国有银行与生俱来就有自己的业务定位,支持对象是央企、国有企业、上市公司、垄断性企业行业,即贷长贷大贷垄断。政策导向拉郎配让其支持中小微企业发展,要么效果不好或没有效果,要么弄出一堆不良贷款。可以说,就这两种结果与命运。

  怎么办?金融支持民营企业发展,解决中小微企业融资难融资贵问题,必须依靠两条路:一条是开放市场,另一条金融创新。

  继续开放金融市场,降低金融机构创立门槛。成立一批给民营企业、中小微企业量身定做,与市场最为贴近,在民营企业身边,从市场中诞生的一批民营的小银行金融机构。这是解决民企融资难融资贵的出路之一。

  大力发展互联网金融的金融机构包括互联网金融银行,金融科技机构,智能银行,区块链技术为基础的金融机构。这是支持民营企业特别是中小微企业金融需求最高效、最快捷、最有效的措施。依靠大数据、云计算、人工智能、区块链技术等创新出新金融业态,是解决民营企业金融信用问题的根本出路与治本之策!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:解决民营企业融资难要靠金融创新”的评论