登录  |  注册
鲁股市场 >> 博客 >> 文章详情

余丰慧:拉弗曲线与史记都告诫与民争利是最坏的经济政策

余丰慧余丰慧 08月10日 08:31 发布于[财经杂谈]
 赞  5收藏 0 收藏5214 浏览

  拉弗曲线与中国的《史记》里都阐述了政府与民争利是最恶劣最坏的经济政策。这也是特朗普大减税取得立竿见影效果的原因;这也是一些国家不减税,假减税,从而导致经济下滑,金融风险凸显的因素。

  目前中国经济金融稳中有变。这个“变”字主要是内外部风险凸显出来。在这种情况下,货币政策已经陷入流动性陷阱之中。出路在哪里呢?出路也许只有一条—特朗普式大幅度减税。到如今如果没有这个气魄与决心,中国经济将愈加困难,金融风险或将凸显出来!看看拉弗曲线与《史记》怎么说?治理水平总不能低于《史记》的古代人吧?

  简单地说,拉弗定理或称拉弗曲线是指,一个国家如果税费越重,国民经济的产量就越低,投资就越不活跃,就业机会就越少,创业也不活跃。如果说这个国家在一个适当的范围内,税率比较低,税费负担小,大家都愿意去投资,去创业,去扩大工作机会。就业的人就多起来了,也能为社会创造更多的财富,这就是拉弗定理。

  在经济学界,美国供给学派经济学家拉弗(Arthur B Laffer)知名度颇高。拉弗先生以其“拉弗曲线”而著称于世,并当上了里根总统的经济顾问,为里根政府推行减税政策出谋划策。

  “拉弗曲线”的原理并不复杂,它是专讲税收问题的,提出的命题是:“总是存在产生同样收益的两种税率。”主张政府必须保持适当的税率,才能保证较好的财政收入。与拉弗同时代也同为供给学派经济学代表人物的裘德・万尼斯基(Jude Wanniski)对此作出了扼要解释:“当税率为100%时,货币经济(与主要是为了逃税而存在的物物交换不同)中的全部生产都停止了,如果人们的所有劳动成果都被政府所征收,他们就不愿意在货币经济中工作,因此由于生产中断,没有什么可供征收100%税额,政府的收益就等于零”。税率从0~100%,税收总额从零回归到零。“拉弗曲线”必然有一个转折点,在此点之下,即在一定的税率之下,政府的税收随税率的升高而增加,一旦税率的增加越过了这一转折点,政府税收将随税率的进一步提高而减少。“拉弗曲线”认为:税率高并不等于实际税收就高。税率太高,人们就被吓跑了,结果是什么经济活动都不发生,你反而收不上税来。只有在税率达到一个最优值时,实际税收才是最高的。

  “拉弗曲线”所论问题非常古老,而且前人多有类似阐述。我国古典名著《管子》就说:“取民有度”,把制定适当的税收标准作为治国安邦的根本政策。历史巨著《史记》也是重要的经济著作,司马迁提出了“善因论”的经济思想,他说:对于普通百姓的经济活动,政府的政策“善者因之,其次利道(导)之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。”即是说,国家最好的经济政策是顺应和听任人们进行生产、贸易等经济活动,不要横加干预,在某些方面进行诱导和教化,鼓励或告诫人们应该或不应该参与哪些经济活动,必要时进行一定的调节和限制,“与民争利”是最不好的经济政策。他认为,农工商等经济活动是“衣食之源”,个人为了自己的利益而从事经济活动,就扩大了衣食之源,“上则富国,下则富家”;如果个人的经济活动受到了限制或阻碍,衣食之源就会萎缩,既不会利家也不会富国。这里所说的实际就是制定优惠的税收政策,改善投资环境,吸引社会力量和外资前来投资兴办实业,以扩大税基,增加税源,增强政府的财力,加快经济发展,利民利于企业发展。

  再次呼吁!中国当务之急是来一次特朗普式大减税!(文章转自微信公众号慧眼财经)

郑重声明:齐鲁财富网发布的投资理财类信息来源于互联网或部分原创,目的在于为投资者提供更多、更专业的决策参考,并不代表本网站立场,也不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

讨论区

发表评论

游客 登录

  • 0条回应给“余丰慧:拉弗曲线与史记都告诫与民争利是最坏的经济政策”的评论